Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 37

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 37. Semangat belajar!

  1. Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara. Hal tersebut tercantum didalam UUD 1945 pada pasal ...
    1. 15 ayat (1)
    2. 16 ayat (1)
    3. 17 ayat (1)
    4. 18 ayat (1)
    5. 19 ayat (1)
    Jawaban : d
    Pasal 17 ayat (1) UUD 1945 : Presiden dibantu oleh menteri-menteri negara.
  2. Dewan Perwakilan Rakyat bersidang sedikitnya ... dalam setahun.
    1. 1 kali
    2. 2 kali
    3. 3 kali
    4. 4 kali
    5. 5 kali
    Jawaban : a
    Pasal 19 ayat (3) Dewan Perwakilan Rakyat bersidang sedikitnya sekali dalam setahun.
  3. Dalam hal rancangan undang-undang yang telah disetujui bersama DPR tidak disahkan oleh Presiden dalam waktu ... hari semenjak rancangan undang- undang tersebut disetujui, rancangan undang-undang tersebut sah menjadi undang- undang dan wajib diundangkan.
    1. 7
    2. 14
    3. 30
    4. 60
    5. 90
    Jawaban : c
    Pasal 20 ayat (5) : Dalam hal rancangan undang-undang yang telah disetujui bersama tersebut tidak disahkan oleh Presiden dalam waktu tiga puluh hari semenjak rancangan undang- undang tersebut disetujui, rancangan undang-undang tersebut sah menjadi undang- undang dan wajib diundangkan.
  4. Anggota Dewan Perwakilan Daerah dari setiap provinsi jumlahnya sama dan jumlah seluruh anggota Dewan Perwakilan Daerah itu tidak lebih dari ... jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat.
    1. setengah
    2. dua per tiga
    3. sepertiga
    4. seperempat
    5. tiga per empat
    Jawaban : c
    Pasal 22C UUD 1945 : Anggota Dewan Perwakilan Daerah dari setiap provinsi jumlahnya sama dan jumlah seluruh anggota Dewan Perwakilan Daerah itu tidak lebih dari sepertiga jumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat.
  5. Dewan Perwakilan Daerah bersidang sedikitnya ... dalam setahun.
    1. 1 kali
    2. 2 kali
    3. 3 kali
    4. 4 kali
    5. 5 kali
    Jawaban : a
    Pasal 22C ayat (3) UUD 1945 : Dewan Perwakilan Daerah bersidang sedikitnya sekali dalam setahun.

  6. Pemilihan umum dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil setiap ... tahun sekali.
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : e
    Pasal 22E ayat (1) : Pemilihan umum dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil setiap lima tahun sekali.
  7. Peserta pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah adalah ...
    1. Ormas
    2. Partai Politik
    3. Perseorangan
    4. Perusahaan
    5. Organisasi Publik
    Jawaban : b
    Pasal 22E UUD 1945 ayat (3) : Peserta pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat dan anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah adalah partai politik.
  8. Peserta pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Daerah adalah ...
    1. Ormas
    2. Partai Politik
    3. Perseorangan
    4. Komunitas
    5. Kelompok Masyarakat
    Jawaban : c
    Pasal 22E ayat (4) UUD 1945 : Peserta pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Daerah adalah perseorangan.
  9. Rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan belanja negara diajukan oleh Presiden untuk dibahas bersama Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan ...
    1. MPR
    2. DPD
    3. Menteri
    4. MA
    5. MK
    Jawaban : b
    Pasal 23 ayat (2) UUD 1945 : Rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan belanja negara diajukan oleh Presiden untuk dibahas bersama Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah.
  10. Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan undang-undang. Hal ini tercantum di dalam UUD 1945 pada ...
    1. pasal 21
    2. pasal 21a
    3. pasal 22
    4. pasal 23
    5. pasal 23a
    Jawaban : e
    Pasal 23A UUD 1945 : Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan undang-undang.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 37. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini