Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 4

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 4. Semangat belajar!

  1. Pertemuan APEC pada tanggal 14 - 15 Novermber 2009 di Singapura membahas ...
    1. Perjanjian ekstradisi
    2. Perjanjian ekspor impor
    3. Perubahan iklim dunia
    4. Kerjasama ekonomi gobal
    5. Krisis ekonomi global
    Jawaban : c
    Para pemimpin ekonomi negara - negara anggota Forum Kerjasama Ekonomi Asia Pasifik (APEC) melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Denmark, Lars Lokke Rasmussen untuk membahas persiapan pertemuan PBB tentang Perubahan Iklim di Denmark, Desember 2009.
  2. Penggunaan tanda baca seru yang menyatakan perasaan atau emosi terdapat pada kalimat ...
    1. Cepat datanglah kemari!
    2. Benar, Bu! Saya tidak mengambil uang itu!
    3. Ah, aku tidak percaya lagi semua ucapanmu!
    4. Wow, indah sekali pemandangan di sini!
    5. Kerjakan tugasmu dengan baik!
    Jawaban : d
    Makna penggunaan tanda baca seru pada kalimat soal pilihan A menyatakan perintah, pilihan B menyatakan kesungguhan, pilihan C menyatakan ketidakpercayaan, pilihan D menyatakan perasaan, dan pilihan E menyatakan perintah.
  3. Bacaan
    Tugas utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah, bukan memberi les tambahan di rumah. Fokus pada pemberian les di rumah akan berpengaruh pada efisiensi pendidikan, dan bukan tidak mungkin akan menurunkan kualitas dedikasi seorang guru. Pemberian les tambahan sebaiknya dilakukan hanya untuk meningkatkan kualitas siswa yang kurang, dan bukan sebagai sarana menambah penghasilan.

    Ide pokok dari paragraf tersebut adalah ...
    1. Fokus utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah
    2. Fokus pada pemberian les tambahan di rumah akan berpengaruh terhadap efisiensi pendidikan
    3. Pemberian les tambahan akan menurunkan kualitas dedikasi seorang guru
    4. Pemberian les tambahan adalah sarana menambah penghasilan
    5. Pemberian les tambahan akan meningkatkan kualitas dedikasi seorang guru
    Jawaban : a
    Ide pokok adalah gagasan pokok dari sebuah paragraf. Ide pokok dari paragraf tersebut adalah tentang tugas utama seorang guru, yaitu mengajar di sekolah.
  4. Bacaan
    Tugas utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah, bukan memberi les tambahan di rumah. Fokus pada pemberian les di rumah akan berpengaruh pada efisiensi pendidikan, dan bukan tidak mungkin akan menurunkan kualitas dedikasi seorang guru. Pemberian les tambahan sebaiknya dilakukan hanya untuk meningkatkan kualitas siswa yang kurang, dan bukan sebagai sarana menambah penghasilan.

    Paragraf di atas termasuk dalam paragraf ...
    1. Deduktif
    2. Induktif
    3. Efektif
    4. Deduktif – Induktif
    5. Induktif – Deduktif
    Jawaban : a
    Paragraf pada soal memiliki gagasan utama yang terletak di awal paragraf, sehingga termasuk dalam paragraf deduktif.
  5. Bacaan
    Tugas utama seorang guru adalah mengajar siswa di sekolah, bukan memberi les tambahan di rumah. Fokus pada pemberian les di rumah akan berpengaruh pada efisiensi pendidikan, dan bukan tidak mungkin akan menurunkan kualitas dedikasi seorang guru. Pemberian les tambahan sebaiknya dilakukan hanya untuk meningkatkan kualitas siswa yang kurang, dan bukan sebagai sarana menambah penghasilan.

    Dari bacaan diatas, dapat disimpulkan bahwa seorang guru dapat memberikan les tambahan asalkan ...
    1. Mendapatkan uang tambahan yang banyak
    2. Tidak mengajar di sekolah
    3. Memberi tambahan ilmu terhadap siswanya yang kurang
    4. Meningkatkan popularitas
    5. Meningkatkan kemampuan siswa terbaik di sekolah
    Jawaban : c
    Bacaan pada soal menjelaskan bahwa sebaiknya les tambahan dilakukan hanya untuk meningkatkan kualitas siswa yang kurang.

  6. Setelah melalui proses persidangan akhirnya rumusan Pancasila hasil penggalian Bung Karno tersebut berhasil dirumuskan untuk dicantumkan dalam ...
    1. Pidato kebangsaan
    2. Mukadimah Undang-Undang Dasar 1945
    3. Teks proklamasi
    4. Sidang BPUPKI
    5. Batang Tubuh UUD 1945
    Jawaban : b
    Setelah melalui proses persidangan akhirnya rumusan Pancasila hasil penggalian Bung Karno tersebut berhasil dirumuskan untuk dicantumkan dalam Mukadimah Undang - Undang Dasar 1945.
  7. "Bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 dimana dalam hal tersebut BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan." Hal ini merupakan asal - usul pancasila, yakni ...
    1. Causa Normatif
    2. Causa Materialis
    3. Causa Formatif
    4. Causa Efisien
    5. Causa Formalis
    Jawaban : e
    Causa Formalis → Bagaimana Pancasila itu dibentuk rumusannya sebagaimana terdapat pada Pembukaan Undang - Undang Dasar 1945 dimana dalam hal tersebut BPUPKI memiliki peran yang sangat menentukan.
  8. Jumlah bulu melambangkan hari proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali ...
    1. Jumlah bulu pada masing-masing sayap berjumlah 17
    2. Jumlah bulu dibawah perisai 17
    3. Jumlah bulu pada leher berjumlah 45
    4. Jumlah bulu pada ekor berjumlah 8
    5. Jumlah bulu dibawah pangkal ekor berjumlah 19
    Jawaban : b
    Jumlah bulu dibawah perisai atau pangkal ekor berjumlah 19.
  9. Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila ...
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : d
    Tidak boleh memaksakan kehendak kepada orang lain, merupakan nilai yang dicerminkan oleh sila keempat.
  10. Hasil sidang pertama BPUPKI oleh Prof.Dr.Supomo pada 31 Mei 1945 adalah ...
    1. Peri kebangsaan, Peri kemanusiaan, Peri ketuhanan, Peri kerakyatan, Kesejahteraan rakyat
    2. Peri ketuhanan, Internasionalisme, Mufakat dan demokrasi, Peri kemanusiaan, Kesejahteraan sosial
    3. Persatuan, Kekeluargaan, Keseimbangan lahir batin, Musyawarah, Keadilan rakyat
    4. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme dan kemanusiaan, Mufakat dan demokrasi, Kesejahteraan sosial, Ketuhanan yang Maha Esa
    5. Persatuan, Kekeluargaan, Keseimbangan lahir batin, Musyawarah, Ketuhanan yang Maha Esa
    Jawaban : c
    Hasil sidang pertama BPUPKI oleh Prof. Dr. Supomo → Persatuan, Kekeluargaan, Keseimbangan lahir batin, Musyawarah, Keadilan rakyat.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 4. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini