Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 40

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 40. Semangat belajar!

  1. PPKI diketuai oleh ...
    1. Ir. Soekarno
    2. Mr. Soepomo
    3. Dr. Radjiman Wideodiningrat
    4. Ahmad Soebardjo
    5. Mohammad Yamin
    Jawaban : a
    PPKI adalah panitia yang bertugas untuk mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. Sebelumnya sudah dibentuk BPUPKI, kemudian dibubarkan oleh Jepang dan dibentuk PPKI pada tanggal 7 Agustus 1945 yang diketuai oleh Ir. Soekarno. Izin pembentukan badan ini diberikan oleh Hisaichi Terauchi, seorang marsekal Jepang yang berada di Saigon.
  2. Pada awalnya PPKI beranggotakan 21 orang. Selanjutnya tanpa sepengetahuan Jepang, keanggotaan bertambah ... orang.
    1. 5
    2. 6
    3. 7
    4. 8
    5. 9
    Jawaban : b
    Pada awalnya PPKI beranggotakan 21 orang (12 orang dari Jawa, 3 orang dari Sumatra, 2 orang dari Sulawesi, 1 orang dari Kalimantan, 1 orang dari Nusa Tenggara, 1 orang dari Maluku, 1 orang dari golongan Tionghoa). Selanjutnya tanpa sepengetahuan Jepang, keanggotaan bertambah 6 orang.
  3. Wakil ketua PPKI adalah ...
    1. Moh Yamin
    2. Soepomo
    3. Ahmad Soebardjo
    4. Moh Hatta
    5. Dr. Radjiman Wideodiningrat
    Jawaban : d
    Anggota PPKI berjumlah 21 orang, yang kemudian bertambah enam orang tanpa sepengetahuan Jepang. PPKI diketuai oleh Ir. Soekarno dan wakilnya Mohammad Hatta.
  4. PPKI mengadakan sidang sebanyak ... kali.
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : c
    PPKI mengadakan sidang sebanyak tiga kali, yaitu pada tanggal 18 Agustus 1945, 19 Agustus 1945, dan 22 Agustus 1945.
  5. UUD 1945 disahkan oleh PPKI tanggal ...
    1. 1 Juni 1945
    2. 22 Juni 1945
    3. 7 Agustus 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Jawaban : e
    UUD 1945 disahkan oleh PPKI menjadi dasar negara pada sidang pertamanya pada tanggal 18 Agustus 1945.

  6. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan Ir.Soekarno sebagai Presiden dan Moh. Hatta sebagai Wakil Presiden, juga dilakukan ...
    1. Membagi wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi
    2. Pembentukan BKR ( Badan Keamanan Rakyat)
    3. Pembubaran panitia sembilan
    4. Pembentukan PNI
    5. Penetapan UUD 1945
    Jawaban : e
    Hasil Sidang Pertama PPKI 18 Agustus 1945 :
    • Pengesahan UUD 1945
    • Penetapan Ir.Soekarno sebagai Presiden dan Moh. Hatta sebagai Wakil Presiden.
    • Pembentukan Komite Nasional
  7. SIdang kedua PPKI diadakan pada tanggal ...
    1. 17 Agustus 1945
    2. 18 Agustus 1945
    3. 19 Agustus 1945
    4. 21 Agustus 1945
    5. 22 Agustus 1945
    Jawaban : c
    PPKI mengadakan sidang sebanyak tiga kali, yaitu pada tanggal 18 Agustus 1945, 19 Agustus 1945, dan 22 Agustus 1945.
  8. SIdang ketiga PPKI diadakan pada tanggal ...
    1. 17 Agustus 1945
    2. 18 Agustus 1945
    3. 19 Agustus 1945
    4. 20 Agustus 1945
    5. 22 Agustus 1945
    Jawaban : e
    PPKI mengadakan sidang sebanyak tiga kali, yaitu pada tanggal 18 Agustus 1945, 19 Agustus 1945, dan 22 Agustus 1945.
  9. Penetapan 12 Kementerian Kabinet Dalam Lingkungan Pemerintahan merupakan hasil sidang ... PPKI.
    1. I
    2. II
    3. III
    4. IV
    5. V
    Jawaban : b
    Hasil Sidang PPKI Kedua Tanggal 19 Agustus 1945 : dibaginya wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi, pembentukan Komite Nasional (daerah), dan menetapkan 12 Kementerian Kabinet Dalam Lingkungan Pemerintahan.
  10. Dibawah ini yang merupakan hasil Sidang II PPKI adalah ...
    1. Pengesahan UUD 1945
    2. Dibaginya wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi
    3. Pembentukan Komite Nasional
    4. Pembentukan PNI
    5. Penetapan Ir.Soekarno sebagai Presiden dan Moh. Hatta sebagai Wakil Presiden
    Jawaban : b
    Hasil Sidang PPKI Kedua Tanggal 19 Agustus 1945 : dibaginya wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi, pembentukan Komite Nasional (daerah), dan menetapkan 12 Kementerian Kabinet Dalam Lingkungan Pemerintahan.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 40. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini