Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 41

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 41. Semangat belajar!

  1. PNI diketuai oleh ...
    1. Moh Yamin
    2. Achmad Soebardjo
    3. Amir Syamsudin
    4. Soekarno
    5. Supriyadi
    Jawaban : d
    PNI diketuai oleh Ir.Soekarno. Pembentukan PNI pada awalnya ditujukan sebagai satu-satunya partai diIndonesia dengan tujuan yang seperti disebutkan dalam risalah sidang PPKU yaitu mewujudkan negara Republik Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur berdasarkan kedaulatan rakyat. Namun dalam perkembangannya muncul maklumat pada tanggal 31 Agustus 1945 yang berisikan penundaan segala kegiatan yang dilakukan PNI yang akhirnya dilimpahkan kepada KNIP. Sejak saat itu gagasan yang hanya ada satu partai di Indonesia tidak pernah lagi dimunculkan.
  2. Dibawah ini yang bukan merupakan 8 provinsi yang ditetapkan Sidang II PPKI adalah ...
    1. Sumatera
    2. Jawa Barat
    3. DKI Jakarta
    4. Maluku
    5. Sulawesi
    Jawaban : c
    Hasil Sidang II PPKI membagi wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi meliputi wilayah Sumatra, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sunda Kecil, Maluku, Sulawesi, dan Kalimantan. Setiap provinsi dipimpin oleh seorang Gubernur yang segaligus telah ditetapkan juga pada sidang kedua ini.
  3. Hasil Sidang II PPKI menetapkan ... Kementerian Kabinet Dalam Lingkungan Pemerintahan.
    1. 8
    2. 9
    3. 12
    4. 22
    5. 33
    Jawaban : c
    Hasil Sidang PPKI Kedua Tanggal 19 Agustus 1945 : dibaginya wilayah Indonesia menjadi 8 provinsi, pembentukan Komite Nasional (daerah), dan menetapkan 12 Kementerian Kabinet Dalam Lingkungan Pemerintahan.
  4. Slah satu hasil Sidang Pertama PPKI 18 Agustus 1945 adalah menetapkan Ir.Soekarno sebagai Presiden dan Moh. Hatta sebagai Wakil Presiden yang merupakan usul dari ...
    1. Sukarni
    2. Moh Yamin
    3. Soepomo
    4. Otto Iskandardinata
    5. Ahmad Soebardjo
    Jawaban : d
    Penetapan Soekarno-Hatta sebagai presiden dan wakil presiden diusulkan oleh Otto Iskandardinata secara aklamasi.
  5. Pemilu pertama di Indonesia dilakukan pada tahun ...
    1. 1945
    2. 1949
    3. 1955
    4. 1959
    5. 1966
    Jawaban : c
    Pemilu pertama di Indonesia pada tahun 1955 yang dilakukan untuk memilih anggota-anggota parlemen (DPR) dan Konstituante (Lembaga yang diberi tugas dan wewenang untuk melakukan perubahan terhadap konstitusi negara).

  6. Pemilu pertama kali di Indonesia dilakukan pada tahun 1955 untuk memilih ...
    1. Anggota-anggota parlemen (DPR) dan Konstituante
    2. Presiden dan Wakil Presiden
    3. Presiden, Wakil Presiden, dan Anggota-anggota DPR
    4. Anggota Dewan Konstituante
    5. Presiden, Gubernur, dan Bupati/Walikota
    Jawaban : a
    Pemilu pertama di Indonesia pada tahun 1955 yang dilakukan untuk memilih anggota-anggota parlemen (DPR) dan Konstituante (Lembaga yang diberi tugas dan wewenang untuk melakukan perubahan terhadap konstitusi negara).
  7. Urutan yang mendapatkan suara terbanyak pada pemilu 1955 adalah ...
    1. PNI, PKI, Masyumi, Nahdlatul Ulama
    2. PNI, Masyumi, Nahdlatul Ulama, dan PKI
    3. Nahdlatul Ulama, Masyumi, PKI, dan PNI
    4. PKI, Nahdlatul Ulama, PNI, dan Masyumi
    5. Masyumi, PKI, PNI, dan Nahdlatul Ulama
    Jawaban : b
    Pada pemilu 1955, hanya 28 kontestan (tiga diantaranya perseorangan) yang berhasil memperoleh kursi. Empat partai besar secara berturut-turut memenangkan kursi: Partai Nasional Indonesia (57 kursi/22,3%), Masyumi (57 kursi/20,9%), Nahdlatul Ulama (45 kursi/18,4%), dan Partai Komunis Indonesia (39 kursi/15,4%).
  8. Dibawah ini yang bukan merupakan empat partai besar secara berturut-turut memenangkan kursi pada pemilu 1955 adalah ...
    1. Nahdlatul Ulama
    2. PKI
    3. PNI
    4. Golkar
    5. Nahdlatul Ulama
    Jawaban : d
    Pada pemilu 1955, hanya 28 kontestan (tiga diantaranya perseorangan) yang berhasil memperoleh kursi. Empat partai besar secara berturut-turut memenangkan kursi: Partai Nasional Indonesia (57 kursi/22,3%), Masyumi (57 kursi/20,9%), Nahdlatul Ulama (45 kursi/18,4%), dan Partai Komunis Indonesia (39 kursi/15,4%).
  9. Dibawah ini yang bukan merupakan cara terbentuknya negara adalah ...
    1. Occupatie
    2. Separatie
    3. Treaties
    4. Fusi
    5. Inovatie
    Jawaban : c
    Cara terbentuknya negara :
    • Occupatie: pendudukan suatu wilayah yang semula tidak bertuan oleh sekelompok manusia/ suatu bangsa yang kemudian mendirikan negara di wilayah tersebut. Contoh: Liberia yang diduduki budak-budak Negro yang dimerdekakan pada tahun 1847.
    • Separatie: Suatu wilayah yang semula merupakan bagian dari negara tertentu, kemudian memisahkan diri dari negara induknya dan menyatakan kemerdekaan. Contoh: Belgia pada tahun 1839 melepaskan diri dari Belanda.
    • Fusi: beberapa negara melebur menjadi satu negara baru. Contoh: pembentukan Kerajaan Jerman pada tahun 1871.
    • Inovatie: Suatu negara pecah dan lenyap, kemudian di atas bekas wilayah negara itu timbul negara(-negara) baru. Contoh: pada tahun 1832 Colombia pecah menjadi negara-negara baru, yaitu Venezuela dan Colombia Baru.
    • Cessie: penyerahan suatu daerah kepada negara lain. Contoh: Sleeswijk diserahkan oleh Austria kepada Prusia (Jerman).
    • Accessie: bertambahnya tanah dari lumpur yang mengeras di kuala sungai (atau daratan yang timbul dari dasar laut) dan menjadi wilayah yang dapat dihuni manusia sehingga suatu ketika telah memenuhi unsur-unsur terbentuknya negara.
    • Anexatie: penaklukan suatu wilayah yang memungkinkan pendirian suatu negara di wilayah itu setelah 30 tahun tanpa reaksi yang memadai dari penduduk setempat.
    • Proklamasi: pernyataan kemerdekaan yang dilakukan setelah keberhasilan merebut kembali wilayah yang dijajah bangsa/ negara asing. Contoh: Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945.
  10. Pendudukan suatu wilayah yang semula tidak bertuan oleh sekelompok manusia/ suatu bangsa yang kemudian mendirikan negara di wilayah tersebut adalah ...
    1. Inovatie
    2. Occupatie
    3. Separatie
    4. Cessie
    5. Accessie
    Jawaban : b
    Cara terbentuknya negara :
    • Occupatie: pendudukan suatu wilayah yang semula tidak bertuan oleh sekelompok manusia/ suatu bangsa yang kemudian mendirikan negara di wilayah tersebut. Contoh: Liberia yang diduduki budak-budak Negro yang dimerdekakan pada tahun 1847.
    • Separatie: Suatu wilayah yang semula merupakan bagian dari negara tertentu, kemudian memisahkan diri dari negara induknya dan menyatakan kemerdekaan. Contoh: Belgia pada tahun 1839 melepaskan diri dari Belanda.
    • Fusi: beberapa negara melebur menjadi satu negara baru. Contoh: pembentukan Kerajaan Jerman pada tahun 1871.
    • Inovatie: Suatu negara pecah dan lenyap, kemudian di atas bekas wilayah negara itu timbul negara(-negara) baru. Contoh: pada tahun 1832 Colombia pecah menjadi negara-negara baru, yaitu Venezuela dan Colombia Baru.
    • Cessie: penyerahan suatu daerah kepada negara lain. Contoh: Sleeswijk diserahkan oleh Austria kepada Prusia (Jerman).
    • Accessie: bertambahnya tanah dari lumpur yang mengeras di kuala sungai (atau daratan yang timbul dari dasar laut) dan menjadi wilayah yang dapat dihuni manusia sehingga suatu ketika telah memenuhi unsur-unsur terbentuknya negara.
    • Anexatie: penaklukan suatu wilayah yang memungkinkan pendirian suatu negara di wilayah itu setelah 30 tahun tanpa reaksi yang memadai dari penduduk setempat.
    • Proklamasi: pernyataan kemerdekaan yang dilakukan setelah keberhasilan merebut kembali wilayah yang dijajah bangsa/ negara asing. Contoh: Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 41. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini