Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 44

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 44. Semangat belajar!

  1. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan presidensial adalah ...
    1. Di kepalai oleh seorang presiden selaku pemegang kekuasaan eksekutif (kepala pemerintahan sekaligus sebagai kepala negara)
    2. Eksekutif dipilih rakyat baik melalui pemilihan secara langsung maupun tidak secara langsung (melalui badan perwakilan)
    3. Presiden mempunyai hak prerogatif untuk mengangkat dan memberhentikan para pembantunya (menteri) dan menteri bertanggung jawab kepada presiden
    4. Presiden beserta kabinet tidak bertanggung jawab kepada parlemen (DPR). Oleh karena itu, presiden dan Dewan Perwakilan Rakyat tidak saling menjatuhkan atau membubarkan
    5. Kekuasaan legislatif (Dewan Perwakilan Rakyat) lebih kuat dari pada kekuasaan eksekutif (perdana menteri atau konselir) sehingga kabinet (menteri-menteri) harus mempertanggungjawabkan semua tindakannya kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen
    Jawaban : e
    Ciri-ciri Sistem Pemerintahan Presidensial:
    • Didasarkan pada prinsip pemisahan kekuasaan (separation of power)
    • Di kepalai oleh seorang presiden selaku pemegang kekuasaan eksekutif (kepala pemerintahan sekaligus sebagai kepala negara)
    • Eksekutif dipilih rakyat baik melalui pemilihan secara langsung maupun tidak secara langsung (melalui badan perwakilan)
    • Presiden mempunyai hak prerogatif untuk mengangkat dan memberhentikan para pembantunya (menteri) dan menteri bertanggung jawab kepada presiden
    • Presiden beserta kabinet tidak bertanggung jawab kepada parlemen (DPR). Oleh karena itu, presiden dan Dewan Perwakilan Rakyat tidak saling menjatuhkan atau membubarkan
  2. Dibawah ini merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer, kecuali ...
    1. Di kepalai oleh seorang presiden selaku pemegang kekuasaan eksekutif (kepala pemerintahan sekaligus sebagai kepala negara)
    2. Eksekutif (perdana menteri, konselir) dipilih oleh kepala negara (raja atau ratu) yang telah memperoleh persetujuan dan dukungan oleh mayoritas parlemen
    3. Kekuasaan legislatif (Dewan Perwakilan Rakyat) lebih kuat dari pada kekuasaan eksekutif (perdana menteri atau konselir) sehingga kabinet (menteri-menteri) harus mempertanggungjawabkan semua tindakannya kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen
    4. Program-program kebijakan kabinet harus disesuaikan dengan tujuan politik sebagian besar anggota parlemen. Apabila kabinet melakukan penyimpangan terhadap program-program kebijaksanaan yang dibuat, maka anggota parlemen dapat menjatuhkan kabinet dengan memberikan mosi-mosi tidak percaya kepada pemerintah
    5. Kedudukan kepala negara (raja, ratu, pangeran, atau kaisar) hanya sebagai lambang atau simbol yang tidak dapat diganggu gugat
    Jawaban : a
    Ciri-ciri Sistem Pemerintahan Parlementer:
    • Berdasarkan pada prinsip kekuasaan yang menyebar (diffusion of power)
    • Eksekutif (perdana menteri, konselir) dipilih oleh kepala negara (raja atau ratu) yang telah memperoleh persetujuan dan dukungan oleh mayoritas parlemen
    • Kekuasaan legislatif (Dewan Perwakilan Rakyat) lebih kuat dari pada kekuasaan eksekutif (perdana menteri atau konselir) sehingga kabinet (menteri-menteri) harus mempertanggungjawabkan semua tindakannya kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen
    • Program-program kebijakan kabinet harus disesuaikan dengan tujuan politik sebagian besar anggota parlemen. Apabila kabinet melakukan penyimpangan terhadap program-program kebijaksanaan yang dibuat, maka anggota parlemen dapat menjatuhkan kabinet dengan memberikan mosi-mosi tidak percaya kepada pemerintah
    • Kedudukan kepala negara (raja, ratu, pangeran, atau kaisar) hanya sebagai lambang atau simbol yang tidak dapat diganggu gugat
  3. Kata Pancasila terdapat terdapat di dalam sebuah kitab tulisan pujangga Indonesia masa lalu. Apa nama kitab tersebut dan siapakah pengarangnya?
    1. Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular
    2. Kitab Sutasoma karangan Mpu Kanwa
    3. Kitab Hariwangsa karangan Mpu Panuluh
    4. Kitab Bharatayuddha karangan Mpu Sedah
    5. Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca
    Jawaban : e
    Kata Pancasila terdapat terdapat di dalam sebuah kitab tulisan pujangga Indonesia masa lalu. Kitab tersebut adalah Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca.
  4. Rumusan masalah dasar negara Indonesia ini muncul pertama kali sewaktu dilaksanakannya sidang pertama Badan Penyelidik Usaha - usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 1 Juni 1945. Terdapat 3 tokoh Nasion al Indonesia ketika itu memapar kan Asas Dasar Negara Republik Indonesia. Selain Ir. Soekarno dan Mr. Muhammad Yamin, seorang tokoh lainnya adalah ...
    1. Prof. Dr. Soepomo
    2. Dr. Buntaran Martoatmodjo
    3. Mr. A.D. Cokronegoro
    4. Mr. Syafruddin Prawiranegara
    5. Mr. Mohammad Roem
    Jawaban : a
    Terdapat 3 tokoh Nasional Indonesia ketika itu memaparkan Asas Dasar Negara Republik Indonesia. Selain Ir. Soekarno dan Mr. Muhammad Yamin, seorang tokoh lainnya adalah Prof. Dr. Soepomo.
  5. Pada piagam Jakarta ( Jakarta Charter ) yang akan ditetapkan sert a disahkan sebagai Undang - undang Dasar 1945 masih terdapat masalah yang bisa mengganggu persatuan rakyat Indonesia, terutama pada alenia ke - 4 tentang perumusan lima asas falsafah negara Indonesia Merdeka, dimana asas pertama menyebutkan: Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk - pemeluknya. Berkat peran 4 tokoh Islam dalam memberikan pandangan dan pendapatnya hingga asas pertama falsafah negara tersebut akhirnya berbunyi: Ketuhanan Yang Maha Esa. Salah satu tokoh Islam dalam memberikan pandangan dan pendapatnya adalah ...
    1. Haji Abdul Malik Karim Amrullah
    2. Ki Hajar Dewantara
    3. Ki Bagus Hadikusumo
    4. Tengku Daud Beureuh
    5. Umar Said Cokroaminoto
    Jawaban : c
    Salah satu tokoh Islam dalam memberikan pandangan dan pendapatnya adalah Ki Bagus Hadikusumo.

  6. Sila kelima Pancasila, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dilambangkan dengan ...
    1. Padi berwarna hijau dan kapas berwarna merah - putih
    2. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hijau - putih
    3. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna merah - putih
    4. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hitam - putih
    5. Padi berwarna merah dan kapas berwarna tua - hijau muda
    Jawaban : b
    Sila kelima Pancasila, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dilambangkan dengan Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hijau - putih.
  7. Lambang Garuda Pancasila ditetapkan sebagai lambang negara berdasarkan ...
    1. Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951 tanggal 17 Agustus 1951
    2. Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951 tanggal 17 September 1951
    3. Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951 tanggal 17 Oktober 1951
    4. Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951 tanggal 17 November 1951
    5. Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951 tanggal 17 Desember 1951
    Jawaban : c
    Lambang Garuda Pancasila ditetapkan sebagai lambang negara berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951 tanggal 17 Oktober 1951.
  8. Sesuai dengan UUD 1945, anggaran pendidikan nasional setidaknya sebanyak ... dari APBN.
    1. 10%
    2. 20%
    3. 25%
    4. 30%
    5. 50%
    Jawaban : b
    Anggaran pendidikan nasional diatur dalam UUD 1945 Pasal 31 Ayat 4 yang berbunyi: Negara memprioritaskan anggaran pen didikan sekurang - kurangnya dua puluh persen dari anggaran pendapatan dan belanja negara serta dari anggaran pendapatan dan belanja daerah untuk memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pendidikan nasional.
  9. Pasal UUD 1945 yang mengatur tentang bendera negara adalah pasal ...
    1. 35
    2. 36
    3. 36A
    4. 36B
    5. 36C
    Jawaban : a
    Isi UUD 1945 untuk:
    • Pasal 35: Bendera Negara Indonesia ialah Sang SakaMerah Putih.
    • Pasal 36: Bahasa Negara ialah Bahasa Indonesia.
    • Pasal 36A: Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika.
    • Pasal 36B: Lagu Kebangsaan ialah Indonesia Raya.
    • Pasal 36C: ketentuan lebih lanjut mengenai Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara, serta Lagu Kebangsaan diatur lebih lanjut dengan undang - undang.
  10. Presiden pemegang kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara. Hal tersebut diatur dalam UUD 1945 dalam pasal ...
    1. 15
    2. 17 ayat 1
    3. 10
    4. 11 ayat 1
    5. 12
    Jawaban : c
    Isi UUD 1945 untuk:
    • Pasal 15: Presiden memberi gelar, tanda jasa, dan lain - lain tanda kehormatan yang diatur dengan undang - undang.
    • Pasal 17 ayat (1): Presiden dibantu oleh Menteri - menteri negara.
    • Pasal 10: Presiden memegang kekuasaan yang tertinggi atas Angkutan Darat, Angkutan Laut, dan Angkatan Udara.
    • Pasal 11 ayat (1): Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain.
    • Pasal 12: Presiden menyatakan bahaya. syarat - syarat dan akibatnya keadaan bahaya ditetapkan dengan undang - undang.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 44. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini