Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 45

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 45. Semangat belajar!

  1. Pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi nilai - nilai agama dan persatuan bangsa untuk kemajuan peradaban serta kesejahteraan umat manusia. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal...
    1. 31 Ayat 3
    2. 31 Ayat 5
    3. 32 Ayat 1
    4. 32 Ayat 2
    5. 31 Ayat 1
    Jawaban : b
    Pasal 31 Ayat (5) UUD 1945 : Pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menj unjung tinggi nilai - nilai agama dan persatuan bangsa untuk kemajuan peradaban serta kesejahteraan umat manusia.
  2. Penduduk ialah warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia.
    Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal...
    1. 26 Ayat 2
    2. 27 Ayat 2
    3. 28E Ayat 3
    4. 28B Ayat 2
    5. 28A
    Jawaban : a
    Pasal 26 Ayat (2) UUD 1945 : Penduduk ialah warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia.
  3. Syarat - syarat yang harus dipenuhi orang asing untuk dapat memperoleh status kewarganegaraan Indonesia meliputi hal - hal di bawah ini, kecuali ...
    1. Memiliki pekerjaan tetap
    2. Sudah bertempat tinggal di Indonesia sekurang - kurangnya 5 (lima) tahun berturut - turut
    3. Membayar uang kewarganegaraan
    4. Dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar negara pancasila dan UUD 1945
    5. Memiliki istri berkewarganegaraan Indonesia
    Jawaban : b
    Syarat permohon an kewarganegaraan orang asing adalah:
    • Telah berusia 18 (delapan belas) tahun atau sudah menikah.
    • Pada waktu mengajukan permohonan sudah bertempat tinggal di wilayah negara Republik Indonesia paling singkat 10 (sepuluh) tahun tidak berturut - turut.
    • Sehat jasmani dan rohani.
    • Dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar negara Pancasila dan UUD 1945.
    • Tidak pernah dijatuhi pidana yang diancam dengan pidana penjara 1 (satu) tahun atau lebih.
    • Jika dengan memperoleh kewarganegaraan Republik Indonesia, tidak menj adi kewarganegaraan ganda.
    • Mempunyai pekerjaan dan/atau berpenghasilan tetap.
    • Membayar uang pewarganegaraan ke kas negara.
  4. Indische Partij didirikan di Bandung oleh Tiga Serangkai yang terdiri dari tokoh - tokoh nasional, diantaranya adalah ...
    1. Muhamammad Hatta
    2. Ir. Soekarno
    3. Douwes Dekker
    4. Syahrir
    5. Syafrudin Prawiranegara
    Jawaban : c
    Indische Partij didirikan di Bandung pada tanggal 25 Desember 1912 oleh Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker, dan dr. Cipto Mangunkusumo. Mereka kemudian dikenal dengan nama Tiga Serangkai.
  5. Dalam perjalanan kemerdekaan, Indonesia telah dipimpin oleh banyak presiden dan wakil presiden. Tokoh yang menjabat menjadi wakil presiden periode 1993 - 1998 adalah ...
    1. Sudharmono
    2. Tri Sutrisno
    3. Umar Wirahadikusuma
    4. Hamzah Haz
    5. Sri Sultan Hame ngkubuwono IX
    Jawaban : b
    Tri Sutrisno merupakan wakil presiden ke - 6 di Indonesia, saat menjabat sebagai wakil presiden pada periode 1993 - 1998.

  6. Pasukan Belanda pertama kali mendarat di Indonesia di bawah pimpinan ...
    1. Pieter Both
    2. J.P. Coen
    3. H. Willem Daendels
    4. Cornelis de Houtman
    5. Douwes Dekker
    Jawaban : d
    Tahun 1596 Belanda mendarat pertama kali di Banten di bawah pimpinan Cornelis de Houtman.
  7. Kabupaten tanah Toraja sangat terkenal dengan upacara pemakaman adat. Kabupaten ini terletak di provinsi ...
    1. Sulawesi Utara
    2. Sulawesi Selatan
    3. Sulawesi Barat
    4. Sulawesi Tengah
    5. Sulawesi Tenggara
    Jawaban : b
    Kabupaten Tana Toraja termasuk dalam wilayah administratif dari Provinsi Sulawesi Selatan.
  8. Desentralisasi fiskal adalah kewenangan dan tanggung jawab yang diberikan oleh pemerintah pusat kepada pemerintah daerah untuk mengatur ...
    1. Keamanan daerah
    2. Pendidikan daerah
    3. Anggaran daerah
    4. Pembangunan daerah
    5. Kearifan lokal
    Jawaban : c
    Desentralisasi fiskal adalah kewenangan dan tanggung jawab dalam penyusunan, pelaksanaan, dan pengawasan anggaran daerah oleh Pemrintah Daerah.
  9. Kebijakan Desentralisasi kepada daerah otonom, meningkatkan kewenangan Pemerintah Daerah untuk mengatur hal - hal yang berkaitan dengan daerahnya, kecuali ...
    1. Agama
    2. Pengaturan Pendapatan Daerah
    3. Kebijakan Pembangunan
    4. Budaya
    5. Sosial
    Jawaban : a
    Kebijakan dalam bidang agama merupakan kebijakan Pemerintah Pusat yang tidak ikut dilimpahkan kepada Pemerintah Daerah Otonom.
  10. Hukum yang mengatur hak dan kewajiban lembaga - lembaga negara dalam menjalankan tugasnya disebut ...
    1. Hukum Nasional
    2. Hukum Tata Negara
    3. Hukum Administrasi Negara
    4. Hukum Abdi Negara
    5. Hukum Kelembagaan
    Jawaban : c
    Hukum Administrasi Negara adalah hukum yang mengatur cara - cara menjalankan tugas (menurut hak dan kewajiban) dari lembaga - lembaga negara.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 45. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini