Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 46

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 46. Semangat belajar!

  1. Pada bulan Mei 2012, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengumumkan lima kebijakan penghematan energi nasional, yang salah satunya adalah ...
    1. Peningkatan distribusi BBM kepada SPBU di daerah
    2. Penggunaan BBM bersubsidi untuk kendaraan yang digunakan di sektor perkebunan
    3. Kon versi dari penggunaan BBM ke bahan bakar gas
    4. Peningkatan subsidi listrik dan air
    5. Peningkatan subsidi bagi kalangan tidak mampu.
    Jawaban : c
    Lima kebijakan penghematan energi nasional:
    • Pengendalian sistem distribusi di setiap SPBU dengan menggunakan kemajuan teknologi informasi.
    • Larangan BBM bersubsidi bagi kendaraan pemerintah, kendaraan BUMN, dan kendaraaan BUMD.
    • Larangan BBM bersubsidi untuk kendaraan yang digunakan disektor perkebunan dan pertambangan.
    • Konversi dari penggunaaan BBM ke bahan bakar gas terutama untuk sektor transportasi.
    • Penghematan air dan listrik di kantor pemerintah (daerah dan pusat), BUMN, dan BUMD.
  2. Untuk mengatasi, menaggulangi, dan memberantas korupsi di Indonesia, pemerintah membentuk Komisi Pemberantasan Korupsi pada tahun ...
    1. 2001
    2. 2002
    3. 2003
    4. 2004
    5. 2005
    Jawaban : c
    Komisi Pemberantasan Korupsi didirikan pada tahun 2003 dengan berlandaskan pada UU No. 30 Tahun 2002 tentang Komisi Pemberantasan Korupsi.
  3. Kerja sama yang dilakukan oleh Indonesia dan Jerman dalam bidang ekspor dan impor disebut dengan kerjasama ...
    1. Regional
    2. Bilateral
    3. Multilateral
    4. Internasional
    5. Interkontinental
    Jawaban : b
    Kerjasama bilateral adalah kerjasama yang didlakukan oleh dua negara dalam bidang pertukaran barang atau ekspor dan impor.
  4. Dewan Perwakilan Daerah (DPD) merupak an dewan yang anggota - anggotanya mewakili daerah atau provinsi masing - masing. Bagaimana mekanisme pemilihan anggota dewan Perwakilan daerah (DPD) dan berapa orang jumlah mereka yang mewakili setiap daerah atau provinsi tersebut?
    1. Ditunjuk langsung oleh Gubernur di daerahnya masing - masing dan jumlah mereka 4 orang
    2. Dipilih langsung oleh seluruh anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) di daerahnya masing - masing dan jumlah mereka 4 orang
    3. Dipilih langsung oleh rakyat di daerahnya masing - masing dan jumlah mereka 4 orang
    4. Dipilih langsung oleh rakyat di daerahnya masing - masing dan jumlah mereka 5 orang
    5. Dipilih berdasarkan prestasi dan ketokohan di daerahnya masing - masing dan jumlah mereka 5 orang
    Jawaban : c
    Pengawasan atas pelaksanaan Undang - Undang tertentu. Anggota DPD dari setiap provinsi adalah 4 orang. Dengan demikian jumlah anggota DPD saat ini adalah seharusnya 136 orang. Masa jabatan anggota DPD adalah 5 tahun, dan berakhir bersamaan pada saat anggota DPD yang baru mengucapkan sumpah/janji.
  5. Pembentukan, pengubahan, dan pembubaran kementrian negara diatur dalam ...
    1. Undang - Undang Dasar 1945
    2. Undang - Undang (UU)
    3. Keputusan Presiden (Kepres)
    4. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat (TAP MPR)
    5. Keputusan Manteri Skretaris Negara (Kep - Mensesneg)
    Jawaban : b
    Pembentukan, pengubahan, dan pembubaran kementrian negara diatur dalam Undang - Undang (UU).

  6. Pada masa Demokrasi Terpimpin ditandai terjadi banyak penyimpangan terhadap Pancasila dan Undang - undang Dasar 1945. Salah satu di antaranya adalah ...
    1. Terjadinya pemisahan kekuasaan dan keadilan
    2. Presiden menyatakan konfrontasi dengan Malaysia
    3. Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara sepenuhnya berada dalam kekuasaan Presiden
    4. Sila - sila dalam Pancasila tidak lagi diakui dan tidak pula diterapkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
    5. Ketua - ketua lembaga tertinggi dan tinggi negara dijadikan menteri - menteri negara
    Jawaban : e
    Pada masa Demokrasi Terpimpin ditandai terjadi banyak penyimpangan terhadap Pancasila dan Und ang - undang Dasar 1945. Salah satu di antaranya adalah Ketua - ketua lembaga tertinggi dan tinggi negara dijadikan menteri - menteri negara.
  7. Selain kerukunan intern beragama dan kerukunan antar umat beragama, satu hal lainnya yang termasuk dalam Tri kerukunan umat beragama lainnya adalah ...
    1. Kerukunan antara umat beragama dengan tokoh adat dan budayawan
    2. Kerukunan antara umat beragama dengan kekuatan sosial dan politik di Indonesia
    3. Kerukunan antara umat beragama dengan cendikiawan dan ilmuan
    4. Kerukunan antara umat beragama dengan pemerintah
    5. Kerukunan antara umat bergama dengan umat beragama lainnya di dunia internasional
    Jawaban : d
    Selain kerukunan intern beragama dan kerukunan antar umat beragama, satu hal lainnya yang termasuk dalam Tri kerukunan umat beragama lainnya adalah Kerukunan antara umat beragama dengan pemerintah.
  8. Pada tahun 929, Mpu Send ok atau Maharaja Rakai Hino Sri Isyana Wikramadharmotunggadewa memindahkan pusat pemerintahan Kerajaan Mataram ke wilayah Jawa Timur serta membentuk wangsa Isyana. Nama kerajaan kemudian berubah menjadi kerajaan ...
    1. Singasari
    2. Jenggala
    3. Panjalu
    4. Majapahit
    5. Kahuripan
    Jawaban : e
    Pada tahun 929, Mpu Sendok atau Maharaja Rakai Hino Sri Isyana Wikramadharmotunggadewa memindahkan pusat pemerintahan Kerajaan Mataram ke wilayah Jawa Timur serta membentuk wangsa Isyana. Nama kerajaan kemudian berubah menjadi kerajaan Kahuripan.
  9. Ia adalah seorang pangeran dari wangsa Warmadewa yang memerintah di Bali namun kemudian bertahta di Kahuripan. Kebesaran Kerajaan Kahuripan pun tercapai dalam pemerintahannya hingga pada tahun 1037 seluruh Jawa berada dalam kekuasaannya.
    Siapakah raja terbesar kerajaan Kahuripan tersebut?
    1. Udayana
    2. Marataka
    3. Airlangga
    4. Anak Wungsu
    5. Dharmawangsa
    Jawaban : c
    Raja terbesar kerajaan Kahuripan adalah Airlangga.
  10. A Brief History of Time adalah judul novel ringan yang menjadi bestseller di Sunday Times , London, selama 237 minggu berturut - turut. Penulisnya adalah ahli fisika teoritis ternama dunia yang dilahirkan di Oxford, Inggris, pada tanggal 8 Januari 1942 dan terkenal dengan teori Lubang Hitam ( Black Holes ) - nya. Siapakah dia?
    1. Rudolf Mössbauer
    2. John Archibald Wheeler
    3. Friedrich Hirzebruch
    4. Joseph Hooton Taylor, Jr.
    5. Stephen William Hawking
    Jawaban : e
    A Brief History of Time adalah judul novel ringan yang menjadi bestseller di Sunday Times , London, selama 237 minggu be rturut - turut. Stephen William Hawking adalah ahli fisika teoritis ternama dunia yang dilahirkan di Oxford, Inggris, pada tanggal 8 Januari 1942 dan terkenal dengan teori Lubang Hitam ( Black Holes ) - nya.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 46. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini