Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 47

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 47. Semangat belajar!

  1. Bangunan yang sangat indah ini berdiri di Agra, India, yang terpilih sebagai salah satu dari Tujuh Keajaiban Dunia pada tanggal 7 Juli 2007 mewakili simbol hasrat dan cinta.
    Bangunan apakah yang dimaksud?
    1. Moai
    2. Acropolis
    3. Alhambra
    4. Petra
    5. Taj Mahal
    Jawaban : e
    Taj Mahal merupakan Bangunan yang sangat indah ini berdiri di Agra, India, yang terpilih sebagai salah satu dari Tujuh Keajaiban Dunia pada tanggal 7 Juli 2007 mewakili simbol hasrat dan cinta.
  2. ITU adalah sebuah organisasi internasional di bawah Perserikatan Bangsa - Bangsa yang mengurusi masalah ...
    1. Ilmu pengetahuan
    2. Keuangan
    3. Nuklir
    4. Pembangunan pertanian
    5. Telekomunikasi
    Jawaban : e
    ITU adalah sebuah organisasi internasional di bawah Perser ikatan Bangsa - Bangsa yang mengurusi masalah Telekomunikasi.
  3. ASEAN didirikan di Bangkok, Thailand, pada tanggal 8 Agustus 19 67 atas prakarsa 5 (lima) orang Menteri Luar Negeri dari 5 negara. Siapakah Menteri Luar Negeri Indonesia yang menjadi pemrakarsa berdirinya ASEAN?
    1. Prof. Dr. Muchtar Kusumaatmaja, SH
    2. Adam Malik
    3. Drs. Frans Seda
    4. Sanusi Harjadinata
    5. Amir Machmud
    Jawaban : b
    ASEAN didirikan di Bangkok, Thailand, pada tanggal 8 Agustus 1967 atas prakarsa 5 (lima) orang Menteri Luar Negeri dari 5 negara. Yang mewakili Indonesia adalah Adam Malik.
  4. Di antara kalimat - kalimat berikut, manakah kalimat yang tidak menggunakan frase idomatik?
    1. Kepala sekolah sedang bertemu guru baru di depan sekolah.
    2. Benar - benar keras kepala anak itu, nasihat orang tuanya tidak juga didengarnya.
    3. Dasar kepala udang, soal yang mudah pun tidak bisa dijawabnya!
    4. Kelompok pemusik itu sedang naik daun.
    5. Pak Darto adalah tiang kampung di kampung Jaya karena usianya lebih dari seratus tahun.
    Jawaban : a
    Frase idiomatik adalah frase yang berisi ungkapan atau peribahasa yang berarti tidak sebenarnya.
  5. Penilisan tanda baca dalam kalimat - kalimat berikut ini benar, kecuali ...
    1. Di dalam tasnya terdapat baku, pensil, dan penghapus.
    2. Ia bukan ingin membeli kamus melainkan ingin membeli buku cerita.
    3. Yang dibutuhkannya: buku, pensil, dan penghapus.
    4. Ia ingin membeli buku cerita kalau mempunyai cukup uang.
    5. Kalau mempunyai cukup uang, ia ingin membeli kamus.
    Jawaban : b
    Untuk memisahkan kalimat setara yang satu dari kalimat setara selanjutnya yang didahului oleh kata seperti melainkan atau tetapi digunakan tanda baca koma.

  6. Penulisan nama dan gelar yang benar adalah ...
    1. Moh. Ilham, S. Pd
    2. Moh. Ilham, S. Pd.
    3. Moh, Ilham, S, Pd.
    4. Moh. Ilham. S. Pd.
    5. Moh. Ilham. S. P.d.
    Jawaban : b
    Moh. Ilham , S. Pd.
  7. Penggunaan imbuhan yang tepat terdapat pada kalimat ...
    1. Para petembak telah bersiaga di balik bukit.
    2. Siapa penabur benih udang di tambak itu?
    3. Kedua peninju saling pukul dengan sengit.
    4. Siapa petendang adikku?
    5. Kakaknya seorang pentari ternama.
    Jawaban : b
    Siapa penabur benih udang di tambak itu?
  8. Pancasila sebagai paradigma artinya...
    1. Pancasila menjadi landasan, dasar pemerintah untuk menyelenggarakan Negara
    2. Nilai - nilai dasar pancasila secara normatif menjadi dasar, kerangka acuan, dan tolok ukur
    3. Pancasila menjadi landasan kehidupan warga Negara
    4. Pancasila menjadi pedoman kehidupan warga Negara
    5. Pancasila menjadi pegangan kehi - dupan warga Negara
    Jawaban : b
    Panc asila sebagai paradigma artinya nilai - nilai dasar pancasila secara normatif menjadi dasar, kerangka acuan, dan tolok ukur.
  9. Dalam pembangunan ekonomi maka sy stem dan pembangunan ekonomi berpijak pada nilai moral daripada pancasila, hal itu maksud dari ...
    1. Pancasila sebagai Paradigma Pembangunan Ekonomi
    2. Pancasila sebagai Paradigma Pembangunan Sosial Budaya
    3. Pancasila sebagai Paradigma Pembangunan Pertahanan Keamanan
    4. Pancasila sebagai Paradigma Pembangunan Politik
    5. Pancasila sebagai Paradigma Reformasi
    Jawaban : a
    Dalam pembangunan ekonomi maka system dan pembangunan ekonomi berpijak pada nilai moral daripada pancasila, hal itu maksud dari Pancasila sebagai Paradigma Pembangunan Ekonomi.
  10. Pancasila dijadikan nilai nilai dasar menjadi sumber bagi penyusunan norma hukum di Indonesia adalah fungsi pancasila sebagai ...
    1. sumber nilai
    2. dasar negara
    3. pandangan hidup bangsa
    4. ideologi negara
    5. perjanjian luhur bangsa
    Jawaban : a
    Pancasila dijadikan nilai nilai dasar menjadi sumber bagi penyusunan norma hukum di Indonesia adalah fungsi pancasila sebagai sumber nilai.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 47. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini