Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 48

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 48. Semangat belajar!

  1. Simbol bintang di dalam perisai yang terdapat pada lambang negara Garuda Pancasila melambangkan sila ... dari Pancasila.
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : a
    Simbol bintang melambangkan sila pertama Pancasila, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa.
  2. Sidang keempat Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dilaksanakan pada tanggal ...
    1. 19 Agustus 1945
    2. 21 Agustus 1945
    3. 22 Agustus 1945
    4. 24 Agustus 1945
    5. 26 Agustus 1945
    Jawaban : c
    Sidang keempat Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) yang membahas tentang Komit Nasional, Partai Nasional, dan Badan Keamanan Rakyat dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 1945.
  3. Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar - besarnya kemakmuran rakyat.
    Kalimat di atas merupakan isi UUD 1945 pasal ...
    1. 32 Ayat 2
    2. 33 Ayat 1
    3. 33 Ayat 3
    4. 34 Ayat 1
    5. 34 Ayat 2
    Jawaban : c
    Isi UUD 1945 untuk:
    • Pasal 32 Ayat 2: Negara menghirmati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.
    • Pasal 33 Ayat 1: Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan.
    • Pasal 33 Ayat 3 : Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung didalamnya dikuasai oleh Negara dan dipergunakan untuk sebesar - besarnya kemakmuran rakyat.
    • Pasal 34 Ayat 1: Fakir miskin dan anak - anak terlantar dipelihara oleh negara.
    • Pasal 34 Ayat 2: Negara mengembangkan sistem jaminan sosial bagi seluruh rakyat dan memberdayakan masyarakat yang lemah dan tidak mampu sesuai dengan martabat kemanusiaan.
  4. Pasal 30 UUD 1945 mengatur tentang hal - hal yang berkaitan dengan ...
    1. Perekonomian Nasional
    2. Pendidikan dan Kebudayaan
    3. Pertahanan dan Keamanan Negara
    4. Hak Asasi Manusia
    5. Agama
    Jawaban : c
    UUD 1945 Pasal 30 Ayata 1 sampai dengan Ayat 5 mengatur tentang Perrtahanan dan Keamanan Negara.
  5. Hak warga negara untuk melaksanakan perkawinan dan membentuk keluarga diatur dalam UUD 1945 Pasal ...
    1. Pasal 25
    2. Pasal 26 Ayat 2
    3. Pasal 27 Ayat 2
    4. Pasal 28B Ayat 1
    5. Pasal 29 Ayat 1
    Jawaban : d
    Isi UUD 1945 untuk:
    • Pasal 25: Syarat - syarat untuk menjadi dan untuk diberhentikan sebagai hakim ditetapkan dengan Undang - undang.
    • Pasal 26 ayat 2: Penduduk ialah warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia.
    • Pasal 27 Ayat 2: Tiap - tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan.
    • Pasal 28B Ayat 1: Setiap orang berhak membentuk keluarga dan melanjutkan keturunan melalui perkawinan yang sah.
    • Pasal 29 Ayat 1: Negara berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.

  6. Isi dari Pasal 32 Ayat 2 Undang - undang Dasar 1945 adalah ...
    1. Negara bertanggung jawab atas penyedian fasilitas pelayanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak
    2. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional
    3. Tiap - tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara
    4. Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai - nilai budayanya
    5. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajb membiayainya
    Jawaban : b
    Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.
  7. Pajak negara diatur dalam Undang - undang Dasar 1945 Pasal ...
    1. 23
    2. 23A
    3. 23B
    4. 23D
    5. 23C
    Jawaban : b
    • Pasal 23 mengatur tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
    • Pasal 23A mengatur tentang pajak dan punghutan lain
    • Pasal 23B mengatur tentang macam dan harga mata uang
    • Pasal 23D mengatur tentang Bank Sentral
    • Pasal 23C mengatur hal - hal lain mengenai keuangan negara diatur dengan undang - undang
  8. Kota yang menjadi ibukota dari Provinsi Kalimantar Timur adalah ...
    1. Balikpapan
    2. Samarinda
    3. Bontang
    4. Kutai Kartanegara
    5. Sangata
    Jawaban : b
    Ibukota Provinsi Kalimantan Timur adalah Samarinda.
  9. Dataran tinggi yang terdapat di pulau Kalimantan adalah dataran tinggi ...
    1. Bingkoku
    2. Muller
    3. Atlas
    4. Wajo
    5. Dieng
    Jawaban : b
    Dataran tinggi di Indonesia:
    • Bingkoku : Sulawesi Tenggara
    • Muller : Kalimantan Barat
    • Atlas : NAD
    • Wajo : Sulawesi Selatan
    • Dieng : Jawa Tengah
  10. Binatang komodo hanya hidup di Pulau Komodo, yang terletak di Provinsi ...
    1. Nusa Tenggara Timur
    2. Nusa Tenggara Barat
    3. Bali
    4. Maluku Utara
    5. Maluku
    Jawaban : a
    Pulau Komodo termasuk dalam wilayah administratif Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 48. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini