Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 49

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 49. Semangat belajar!

  1. Bangsa Eropa pertama yang menginjakkan kaki di Nusantara dan berusaha menguasai Nusantara adalah ...
    1. Portugis
    2. Spanyol
    3. Belanda
    4. Inggris
    5. Perancis
    Jawaban : a
    Di ba wah pimpinan Fransisco Serrao, bangsa Portugis menjadi bangsa Eropa pertama yang menginjakkan kaki di Nusantara saat mendarat di Hitu, Kepulauan Maluku, tahun 1512.
  2. Perubahan nama Jayakarta menjadi Batavia dilaksanakan VOC pada masa pemerintah Gubernur Jenderal ...
    1. Pieter Both
    2. Jansen
    3. Jan Pieterzoon Coen
    4. Daendels
    5. Laurens Reael
    Jawaban : c
    Di bawah pimpinan Gubernus Jenderal Jan Pieterzoon Coen, pada tahun 1619 VOS menyerbu Jayakarta, kemudian mengubah menjadi Batavia.
  3. Sungai terpanjang di Indonesia terdapat di pulau ...
    1. Kalimantan
    2. Jawa
    3. Sumatera
    4. Sulawesi
    5. Papua
    Jawaban : a
    Sungai terpanjang di Indonesia adalah Sungai Kapuas yang memiliki panjang 1.010 km. Sungai ini terletak di Provinsi Kalimantan Barat.
  4. Untuk menilai kinerja Pemerintah Daerah, Pemerintah Pusat membentuk Tim Nasional Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah yang diketuai oleh ...
    1. Menteri Keuangan
    2. Menteri Dalam Negeri
    3. Menteri Sekretaris Negara
    4. Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara
    5. Ketua BAPPENAS
    Jawaban : b
    Sesuai dengan PP Nomor 6 Tahun 2008 tentang Pedoman Evaluasi Penyel enggaraan Pemerintah Daerah, Tim Nasional Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah diketuai oleh Menteri dalam Negeri, dengan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara sebagai wakilnya.
  5. Anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh ...
    1. Presiden
    2. Menkumham
    3. Mahkamah Konstitusi
    4. Mahkamah Agung
    5. MPR
    Jawaban : a
    Sebagaimana diatur dalam Pasal 24B Ayat 3, anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat.

  6. Penyerahan wewenang pemerintah oleh Pemerintah kepada Daerah Otonom disebut ...
    1. Dekonsentrasi
    2. Tugas pembantuan
    3. Tugas administrasi ganda
    4. Desentralisasi
    5. Dekonsentarsi
    Jawaban : d
    Desentralisasi adalah penyerahan wewenang pemerintah oleh Pemerintah kepada Daerah Otonom dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia.
  7. Tipe desentralisasi yang bertujuan memberikan kesempatan kepada daerah untuk menggali secara maksimal potensi sumber dana daerah adalah ...
    1. Desentralisasi fiskal
    2. Desentralisasi ekonomi
    3. Desentralisasi pendanaan
    4. Desentralisasi administrasi
    5. Desentralisasi perdagangan
    Jawaban : a
    Desentralisasi t ipe fiskal, bertujuan untuk memberikan kepada daerah untuk menggali berbagai sumber dana yang tersedia.
  8. Hak Dewan Perwakilan Rakyat untuk melakukan penyelidikan terhadap kebijakan - kebijakan yang dilaksanakan pemerintah disebut ...
    1. Hak menyatakan pendapat
    2. Hak konsolidasi
    3. Hak interpelasi
    4. Hak angket
    5. Hak asasi
    Jawaban : d
    Hak angket adalah hak yang dimiliki DPR untuk melakukan penyelidikan terhadap kebijakan - kebijakan yang dilaksanakan pemerintah.
  9. Strategi pembangunan Indonesia diarahkan untuk membangun Indonesia di segala bidang terutama dalam hal ...
    1. Peningkatan pendapatan ekonomi negara
    2. Penciptaan generasi yang berbasis kepada pendidikan dan kebudayaan
    3. Perbaikan moralitas warga negara
    4. Pemenuhan hak dasar rakyat
    5. Pemenuhan kebutuhan belanja negara
    Jawaban : d
    Strategi Pembangunan Indonesia diarahakan untuk membangun Indonesia di segala bidang terutama dalam pemenuhan hak dasar rakyat sebagai landasan penciptaan pembangunan yang kokoh.
  10. Hak anggota DPR untuk mengajukan usul Rancangan Undang - Undang diatur dalam UUD 1945 Pasal ...
    1. 13
    2. 23B
    3. 21
    4. 29
    5. 24
    Jawaban : c
    Isi UUD 1945 untuk:
    • Pasal 13: berisi tentang hak presiden dalam pengangkatan duta negara dan konsul.
    • Pasal 23 B: Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan Undang - undang.
    • Pasal 21: Anggota Dewan Perwakilan Rakyat berhak untuk mengajukan usul rancangan Undang - undang.
    • Pasal 29: Mengatur tentang kebebasan beragama.
    • Pasal 24: Mengatur tentang keku asaaan Kehakiman.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 49. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini