Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 5

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 5. Semangat belajar!

  1. Konsep rancangan Pembukaan UUD 1945 yang disetujui pada 22 Juni 1945 oleh M. Yamin diberi nama ...
    1. Mukaddimah
    2. Pembukaan
    3. Lahirnya Pancasila
    4. Piagam Jakarta
    5. Gentlemen’s Agreement
    Jawaban : d
    Konsep rancangan Pembukaan UUD 1945 yang disetujui pada 22 Juni 1945 oleh M. Yamin diberi nama Piagam Jakarta.
  2. Amandemen UUD 1945 perlu dilakukan karena beberapa pasal dalam UUD 1945 masih ...
    1. Dapat ditafsirkan beberapa makna dalam penafsirannya
    2. Dapat ditafsirkan menjadi satu pengertian yang kabur
    3. Diperlukan untuk memberikan peluang pemerintah otoriter
    4. Diragukan akan kemampuan UUD dalam menampung aspirasi
    5. Ada pasal yang kurang
    Jawaban : a
    Amandemen UUD 1945 perlu dilakukan karena beberapa pasal dalam UUD 1945 masih dapat ditafsirkan beberapa makna dalam penafsirannya / multitafsir.
  3. Untuk mengubah pasal - pasal Undang-Undang Dasar, sidang MPR dihadiri oleh sekurang - kurangnya ... dari jumlah anggota MPR.
    1. 1/2
    2. 3/4
    3. 3/5
    4. 2/3
    5. 4/5
    Jawaban : d
    Ketetapannya terdapat pada pasal 37 ayat 3 UUD 1945 .
  4. Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik lima tahun sekali. Sirkulasi ini didasarkan pada UUD 1945 :
    1. Bab III Pasal 4 ayat (1)
    2. Bab IV Pasal 16 ayat (2)
    3. Bab I Pasal 1 ayat (2)
    4. Bab IV Pasal 18
    5. Bab II Pasal 2 ayat (2)
    Jawaban : b
    Bab IV Pasal 16 ayat (2) → Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik lima tahun sekali.
  5. Di bawah ini pahlawan yang terlibat dalam perang Aceh adalah, kecuali...
    1. Teuku Umar
    2. Panglima Polim
    3. Teuku Cik Ditiro
    4. Cut Nyak Dien
    5. Dewi Sartika
    Jawaban : e
    Pahlawan yang terlibat dalam perang Aceh adalah Teuku Umar, Panglima Polim, Teuku Cik Ditiro, Cut Nyak Dien, Cut Meutia.

  6. Pusat Tenaga Rakyat atau Putera adalah organisasi yang dibentuk pemerintah Jepang di Indonesia pada 16 April 1943 dan dipimpin oleh Empat Serangkai, kecuali ...
    1. Ir.Soekarno
    2. Dr. Cipto Mangunkusumo
    3. M.Hatta
    4. Ki Hajar Dewantoro
    5. K.H Mas Mansyur
    Jawaban : b
    Empat Serangkai → Ir.Soekarno, M.Hatta, Ki Hajar Dewantoro, K.H Mas Mansyur.
  7. Berikut ini merupakan makna Indonesia sebagai Negara kesatuan, kecuali ...
    1. Negara yang warga Negaranya erat bersatu
    2. Otonomi individu diakui kepentingannya secara seimbang dengan kepentingan kolektivitas rakyat
    3. Otonomi individu diakui kepentingannya secara seimbang dengan kepentingan masyarakat terpencil
    4. Mempersatukan seluruh bangsa Indonesia dalam wadah NKRI
    5. Mengabaikan adanya pluralism dan menafikan otonomi individu rakyat
    Jawaban : e
    Mengabaikan adanya pluralism dan menafikan otonomi individu rakyat bukan merupakan makna Indonesia sebagai Negara kesatuan.
  8. Teori yang menyatakan bahwa adanya negara di dunia ini adalah atas kehendak Tuhan disebut ...
    1. Teori Teokrasi
    2. Teori kekuasaan
    3. Teori perjanjian
    4. Teori kedaulatan
    5. Teori politik
    Jawaban : a
    Teori Teokrasi: bentuk pemerintahan di mana prinsip - prinsip Ketuhanan memegang peran utama.
  9. Tujuan negara Republik Indonesia yang berkaitan dengan dunia internasional adalah ....
    1. Mencerdaskan kehidupan bangsa
    2. Memajukan kesejahteraan umum
    3. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah
    4. Melaksanakan ketertiban dunia
    5. Memajukan kerjasama regional
    Jawaban : d
    Tujuan negara Republik Indonesia yang berkaitan dengan dunia internasional adalah untuk melaksanakan ketertiban dunia.
  10. Secara umum kemajemukan Bangsa Indonesia terbagi menjadi 2 macam, yaitu vertikal dan horisontal. Di bawah ini merupakan contoh perbedaan vertikal yaitu...
    1. Suku
    2. Ras
    3. Jabatan
    4. Bahasa
    5. Adat-istiadat
    Jawaban : c
    Perbedaan vertikal berupa capaian yang diperoleh melalui prestasi (strata sosial ekonomi, posisi politik, tingkat pendidikan, kualitas pekerjaan, dan kondisi permukiman).

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 5. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini