Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 50

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 50. Semangat belajar!

  1. Untuk menjaga pertahanan dan keamanan negara, pemerintah berhak untuk melakukan operasi militer. Berikut ini adalah bentuk - bentuk operasi militer di darat, kecuali ...
    1. Operasi Pertahanan Pangkalan
    2. Operasi Ofensif Balas
    3. Operasi Pertahanan Daerah
    4. Operasi Perlawanan Rakyat
    5. Operasi Tangkap Tangan
    Jawaban : a
    Operasi pertahanan pangkalan merupakan bentuk operasi militer di laut.
  2. Dalam kebijakan pembentukan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), negara memisahkan bentuk BUMN menjadi Persero dan Perum. Salah satu BUMN yang berbentuk Persero adalah ...
    1. Pegadaian
    2. Perhutani
    3. Jasamarga
    4. Percetakan Negara
    5. Bumindo
    Jawaban : c
    PT Jasamarga adalah salah satu Badan Usaha Milik Negara yang berbentuk persero.
  3. Perjanjian yang mengharuskan kerajaan mataram dibagi menjadi dua, yaitu Surakarta dan Yogyakarta adalah ...
    1. Perjanjian Jepara
    2. Perjanjian Salatiga
    3. Perjanjian Bongaya
    4. Perjanjian Gianti
    5. Perjanjian Linggarjati
    Jawaban : d
    Dalam Perjanjian Gianti yang ditandatangani pada tahun 1755, Belanda memaksa Raja Mataram untuk membagi kerajaan Mataram menjadi dua bagian, yaitu Surakarta dan Yogyakarta.
  4. Max Havelaar adalah sebuah buku yang menceritakan penderitaan rakyat selama 31 tahun sewaktu dilaksanakan tanam paksa. Buku tersebut ditulis oleh ...
    1. Ki Hajar Dewantara
    2. Dr. Sutomo
    3. Douwes Dekker
    4. HOS Cokroaminoto
    5. M. Hatta
    Jawaban : c
    Max Havelaar ditulis oleh Douwes Dekker dengan menggunakan nama samaran Multatuli.
  5. Dalam ajang kejuaraan sepakbola EURO tahun 2012 yang berlangsung di Polandia dan Ukrania, kesebelasan yang berhasil menjadi juara adalah ...
    1. Jerman
    2. Italia
    3. Spanyol
    4. Belanda
    5. Brazil
    Jawaban : c
    Tim Nasional Spanyol berhasil menjuarai sepakbola EURO 2012 setelah menagalahkan Tim Nasional Italia.

  6. Pemimpin perjuangan rakyat Gowa dan Tallo melawan penjajahan Belanda adalah ...
    1. Aru Palakka
    2. Sultan Ageng Tirtayasa
    3. Sultan Hasanuddin
    4. Sultan Zainal Abidin
    5. Sultan Badaruddin
    Jawaban : c
    Sultan Hasanuddin adalah pemimpin perjuangan rakyat Gowa dan Tallo melawan penjajahan Belanda. Karena keberaniannya, Sultan Hasanuddin mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur.
  7. Kemunduruan yang dialami oleh Kerajaan Sriwijaya disebabkan karena beberapa hal, salah satunya adalah ...
    1. Terjadinya bencana alam
    2. Adanya wabah penyakit menular
    3. Runtuhnya Kerajaan Funan sebagai mitra dagang utama
    4. Serangan dari Kerajaan Cola
    5. Adanya konflik Internal
    Jawaban : d
    Salah satu penyebab kemunduruan Keraj aan Sriwijaya adalah adanya serangan dari kerajaan - kerajaan lain, antara lain Kerajaan Cola, dan Kerajaan Majapahit.
  8. Pembangunan jalan - jalan utama yang menhubungkan kota - kota di pantai utara Jawa merupakan kebijakan yang dilaksanakan pada masa pemerintahan ...
    1. H. Willem Daendels
    2. Jan Pieterzoon Coen
    3. Pieter Both
    4. Cornelis de Houtman
    5. Laurens Reael
    Jawaban : a
    Pada masa pemerinyahannya Gubernur Jenderal H. Willem Deandels membangun jalan - jalan utama yang menghubungkan kota - kota di pantai utara Jawa, dari Anyer Jawa Barat sampai Panarukan Jawa Timur.
  9. Pengarang itu menyerahkan naskah karangan kepada kepala redaksi penerbit Citra.
    Bentuk pasif dari kalimat tersebut adalah...
    1. Naskah karangan diterima kepala redaksi penerbit Citra dari pengarang.
    2. Naskah karangan diserahkan kepala redaksi penerbit Citra kepada pengarang.
    3. Kepala redaksi penerbit Citra menerima naskah karangan dari pengarang.
    4. Naskah karangan pengarang diserahkan kepada kepala redaksi penerbit Citra.
    5. Naskah karangan diserahkan pengarang kepada kepala redaksi penerbit Citra.
    Jawaban : e
    Naskah karangan diserahkan pengarang kepada kepala redaksi penerbit Citra.
  10. Penulisan kalimat lansung yang benar adalah ...
    1. "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati," kata Dewabrata, "Aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"
    2. "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati," Kata Dewabrata, "aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"
    3. "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati," kata Dewabrata. "aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"
    4. "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati," kata Dewabrata. "Aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"
    5. Kata Dewabrata, "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati, aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"
    Jawaban : c
    "Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati," kata Dewabrata. "aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!"

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 50. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini