Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 51

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 51. Semangat belajar!

  1. Di antara kalimat - kalimat berikut, manakah kalimat yang mengandung makna konotasi?
    1. Ia telah kenyang makan soto yang lezat itu.
    2. Ia jatuh bangun mengejar bola.
    3. Terbelalak kedua matanya melihat pertunjukan mendebarkan itu.
    4. Terperanjat ia hingga kedua matanya terbuka lebar - lebar.
    5. Ia telah kenyang makan asam garam kehidupan.
    Jawaban : e
    Kata bermakna konotasi bukan bermakna sebenarnya.
  2. Penulisan tanda baca dalam kalimat - kalimat berikut ini benar, kecuali ...
    1. Sekretaris sedang mengetik; resepsionis menerima tamu perusahaan di ruang tamu.
    2. Para pejabat yang datang; gubernur, bupati, dan camat.
    3. Pak guru menulis di papan tulis; murid - murid mencatat di buku tulis masing - masing.
    4. Ia telah menabung cukup lama; belum dapat juga ia membeli sepeda motor idamannya.
    5. Ayah membaca korang; Ibu menonton televisi.
    Jawaban : b
    Para pejabat yang datang; gubernur, bupati, dan camat.
  3. Kedudukan UUD 1945 sebagai peraturan hukum tertinggi mengandung konsekuensi yuridis yaitu....

    1. UU dan peraturan lainnya tidak boleh bertentangan dengan UUD 1945

    2. UU yang dianggap sejajar dengan UUD  1945 dapat diamandemen

    3. Semua UU dibuat atas perintah UUD 1945

    4. Perubahan UUD 1945 harus dengan pemu gutan suara rakyat

    5. UU 1945  tidak bisa diubah oleh MPR

    Jawaban : a

    UU dan peraturan lainnya tidak boleh bertentangan dengan  UUD 1945 sesuai dengan UUD 1945 sebagai hukum dasar tertulis tertinggi.

  4. Salah satu bentuk penyimpangan di bidang ketatanegaraan pada masa orde lama adalah....
    1. Presiden sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan
    2. Menganut demokrasi Pancasila
    3. Pembubaran konstituante oleh presiden
    4. Pembubaran DPR oleh presiden
    5. Pembentukan kabinet 100 menteri
    Jawaban : d

    Pembubaran DPR oleh Presiden merupakan penyimpangan pada Orde Lama.

  5. Pokok pikiran kedua Pembukaan UUD 1945 mempunyai makna....
    1. Negara melindungi kehidupan beragama warga negaranya
    2. Negara Indonesia adalah negara demokrasi berdasarkan hukum
    3. Setiap warga negara berkedudukan sama dalam hukum dan negara
    4. Negara hendak mewujudkan keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia
    5. Negara mengatasi segala paham golongan dan perseorangan
    Jawaban : d

    Pokok pikiran ketiga Pembukaan UUD 1945 berhubungan dengan sila kelima Pancasila.


  6. Upaya mewujudkan integrasi nasional Indonesia masih sering menghadapi potensi konflik yang bersumber dari struktur horizontal masyarakat Indonesia, Potensi konflik tersebut terutama menyangkut perbedaan.....
    1. Budaya daerah
    2. Bahasa daerah
    3. Adat istiadat
    4. Kebiasaan
    5. Kesukuan
    Jawaban : e

    Yang termasuk  struktur horizontal masyarakat Indonesia  adalah suku, agama dan ras. Perbedaan suku  seing menimbulkan konflik di Indonesia seperti peristiwa Sampit.

  7. Perwujudan Bhineka Tunggal Ika dalam kehidupan sosilal budaya antara lain adalah dengan.....
    1. Menjadikan budaya dominan sebagai acuan pengembangan budaya
    2. Mewujudkan kebudayaan bersama tanpa tabpa memperhatikan budaya kelompok
    3. Mewujudkan kebudayaan bersama tanpa memperhatikan budaya kelompok
    4. Meleburkan budaya kelompok minoritas ke dalam budaya kelompok mayoritas
    5. Memberikan kesempatan kepada semua budaya kelompok untuk berkembang
    Jawaban : e

    Memberikan kesempatan kepada semua budaya kelompok untuk berkembang sesuai dengan perwujudan Bhineka Tunggal Ika dalam kehidupan sosila budaya.

  8. Perwujudan hak asasi politik warga negara di antaranya adalah dalam bentuk ....
    1. kebebasan berbicara dan mengeluarkan pendapat
    2. hak untuk mengembangkan kebudayaan tertentu
    3. hak untuk mendapatkan pekerjaan yang layak
    4. jaminan untuk memperoleh pendidikan
    5. hak untuk mendirikan perusahaan
    Jawaban : a

    Kebebasan berbicara dan mengeluarkan pendapat adalah wujud hak asasi politik warga negara.

  9. Penyelenggara Yang bersih dan bebas KKN sesuai dengan Undang-Undang (UU) nomor …
    1. 22 tahun 1998
    2. 28 tahun 1998
    3. 32 tahun 1998
    4. 34 tahun 1999
    5. 18 tahun 2000
    Jawaban : a

    Cukup Jelas

  10. Pembukaan UUD 1945 tercantum dalam Piagam Jakarta yang disahkan pada tanggal …
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1955
    3. 22 Juni 1945
    4. 14 Juni 1945
    5. 17 Agustus 1945
    Jawaban : c

    Piagam Jakarta (Jakarta Charter) ditandatangani sekaligus disahkan oleh Panitia Sembilan pada tanggal 22 Juni 1945. Piagam Jakarta ini awalnya akan dijadikan teks kemerdekaan, tetapi kemudian dijadikan sebagai pembukaan UUD 1945.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 51. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini