Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 52

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 52. Semangat belajar!

  1. Tata urutan perundang-undangan yang memegang urutan paling rendah adalah …
    1. Peraturan daerah
    2. Peraturan Pemerintah
    3. Keppres
    4. UU
    5. Perpu
    Jawaban : a

    Berdasarkan TAP MPR No. III/MPR/2000 tentang Sumber Hukum dan Tata Urutan Peraturan Perundang-Undangan, tata urutan Peraturan Perundang-Undangan Republik Indonesia adalah:

    1. UUD 1945
    2. Ketetapan MPR RI
    3. Undang-Undang
    4. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perpu)
    5. Peraturan Pemerintah
    6. Keputusan Presiden
    7. Peraturan Daerah
  2. Untuk mengubah pasal-pasal Undang-Undang Dasar, sidang MPR dihadiri oleh sekurang-kurangnya … dari jumlah anggota MPR.
    1. 1/2
    2. 3/4
    3. 3/5
    4. 2/3
    5. 4/5
    Jawaban : d

    Ketetapannya terdapat pada pasal 37 ayat 3 UUD 1945

  3. Dasar Negara Indonesia, yaitu Pancasila ditetapkan oleh …
    1. Panitia Sembilan
    2. BPUPKI
    3. Jepang
    4. PPKI
    5. KNIPiR
    Jawaban : b

    Dalam sidangnya yang pertama, pada tanggal 29 Mei sampai dengan tanggal 1 Juni 1945 BPUPKI membahas asas dan dasar Negara Indonesia Merdeka, lahirah Pancasila.

  4. Soekarno menyampaikan pidato mengenai dasar Negara pada tanggal…
    1. 29 Mei 1945
    2. 30 Mei 1945
    3. 31 Mei 1945
    4. 1 Juni 1945
    5. 22 Juni 1945
    Jawaban : d

    Pada Sidang BPUPKI yang pertama tanggal 1 Juni 1945, Ir. Soekarno berpidato mengemukakan gagasan mengenai rumusan lima sila dasar Negara RI, yang beliaunaakan “Pancasila”, yaitu:

    1. Kebangsaan Indonesia
    2. Internasionalisme dan Peri Kemanusiaan
    3. Mufakat atau Demokrasi
    4. Kesejahteraan Sosial
    5. Ketuhanan Yang Maha Esa
  5. Otonomi Daerah diatur dalam Undang=Undang (UU) nomor …
    1. 25 tahun 1992
    2. 25 tahun 1999
    3. 8 tahun 2001
    4. 23 tahun 2004
    5. 32 tahun 2004
    Jawaban : e

    UU No. 25 tahun 1999 tentang perimbangan antara keuangan pusat dan daerah. Otonomi daerah adalah hak, wewenang, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundangundangan dan diatur oleh UU No. 32 tahun 2004.


  6. Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna bahwa nilainya bersifat….
    1. Fleksibel
    2. Normatif
    3. Rigid
    4. Imperatif
    5. Semantik
    Jawaban : b

    Pancasila mengungkapkan seperangkat norma atau kaidah yang membimbing dan menjadi kritera pencapaian tujuan bangsa Indonesia

  7. Pokok ajaran sosialisme yang sejalan dengan ajaran pancasila adalah…..
    1. Negara harus memelopori upaya penghapusan hak milik pribadi
    2. Negara harus menjamin perlindungan hak-hak kaum buruh
    3. Pemerintah negara harus dijalankan oleh diktator ploterariat
    4. Kaum buruh harus melakukan perjuangan melawan kelas atas dan menengah
    5. Semua alat negara dipergunakan untuk mewujudkan komunisme
    Jawaban : b

    Memperjuangkan dan menjami hak kaum buruh merupakan salah satu bentuk aplikasi sosialisme yang terdapat dalam pancasila

  8. Perbuatan berikut yang mencerminkan pengamalan sila kedua pancasila adalah.....
    1. Menciptakan senjata nuklir
    2. Mengembangkan ilmu pengetahuan untuk kesejahteraan manusia
    3. Melakukan perundingan dengan Negara lain mengenai batas Negara agar tidak terjadi konflik
    4. Menjadi inisiator penggalangan dana sebagai modal usaha untuk tetangga yang kurang mampu
    5. Ikut berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong yang dilakukan di lingkungan RT
    Jawaban : b

    Sila Pertama : Ketuhanan.

    Sila Kedua: Kemanusiaan, hak asasi , kekeluargaan bangsa-bangsa, pengembangan berbagai bidang seperti bidang ekonomi, kemanusiaan, iptek, dan kebudayaan untuk kesejahteraan manusia.

    Sila Ketiga: Persatuan, nasionalisme, kedaulatan, NKRI harga mati.

    Sila Keempat: Demokratisasi, musyawarah, kepemimpinan yang adil.

    Sila Kelima: Keadilan dalam bidang social, ekonomi, hukum, ekonomi, dan kebudayaan.

  9. Konsepsi Pancasila tentang hubungan antara manusia dan masyarakatnya adalah terciptanya keselarasan, keserasian, dan keseimbangan yang berarti...
    1. Mengutamakan kepentingan umum dan mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan
    2. Melepaskan diri demi kepentingan umum dan meletakkan kepentingan pribadi sebagai yang pertama
    3. Memperlakukan dengan sama antara kepentingan umum dan pribadi
    4. Meletakkan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi dan golongan
    5. Melepaskan kepentingan umum dan mengutamakan kepentingan pribadi dan golongan
    Jawaban : d

    Cukup jelas

  10. Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat dilihat dari proses terjadinya perubahan…..
    1. Perintis hidup bangsa Indonesia
    2. Dasar filsafat negara Indonesia
    3. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
    4. Pedoman hidup bangsa Indonesia
    5. Kepribadian bangsa Indonesia
    Jawaban : b

    Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat dilihat dari proses terjadinya perubahan dasar filsafat negara indonesia.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 52. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini