Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 53

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 53. Semangat belajar!

  1. Masyarakat Indonesia yang sejahtera lahir dan batin adalah masyarakat yang telah terpenuhi kebutuhan dasarnya, yaitu ....
    1. Pakaian, kendaraan, dan rumah tinggal
    2. Pakaian, rumah tinggal dan makan
    3. Rumah tinggal, makan, dan kendaraan
    4. Rumah tinggal, alat komunikasi, dan kebun
    5. Kebun, makan dan kendaraan
    Jawaban : b

    Yang merupakan kebutuhan primer (pokok) manusia adalah sandang (pakaian), pangan (makan), papan (tempat tinggal).

  2. Pada dasarnya UUD 1945 dapat diubah oleh MPR sesuai dengan pasal 37, dengan persyaratan ....
    1. Dihadiri oleh ½ jumlah anggota MPR dan semua anggota setuju
    2. Disetujui oleh ½ jumlah anggota MPR dan dihadiri 2/3 jumlah anggota MPR
    3. Dihadiri oleh 2/3 jumlah anggota MPR dan disetujui oleh ½ yang hadir
    4. Dihadiri dan disetujui oleh ½ jumlah anggota MPR lebih satu (1/2 + 1) jumlah anggota MPR
    5. Dihadiri 2/3 dari jumlah anggota MPR dan disetujui oleh 2/3 dari jumlah anggota MPR yang hadir
    Jawaban : c

    Pada dasarnya UUD 1945 dapat diubah oleh MPR sesuai dengan pasal 37, dengan persyaratan dihadiri oleh 2/3 jumlah anggota MPR dan disetujui oleh ½ yang hadir.

  3. Menurut pasal 1 ayat (1) UUD 1945; negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk ....
    1. Republik
    2. Presidensial
    3. Parlementer
    4. Demokrasi
    5. Monarki
    Jawaban : a

    Menurut pasal 1 ayat (1) UUD 1945; negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk Republik.

  4. Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, dilakukan oleh rakyat, dan untuk kepentingan rakyat sehingga kedaulatan berada di tangan rakyat. Kedaulatan rakyat sepenuhnya dilakukan oleh ....
    1. DPR dan MPR
    2. DPA dan BPK
    3. Presiden
    4. DPR
    5. MPR
    Jawaban : a

    Cukup jelas

  5. Pasal 29 UUD 1945 ayat (2) menyatakan negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduk untuk memeluk agamanya masing-masing dan beribadat menurut agama dan kepercayaannya itu. Oleh karena itu, kebebasan beragama diartikan sebagai ....
    1. Kebebasan yang bersumber pada martabat manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan
    2. Kebebasan untuk menentukan dan memilih agama yang dianut serta berpindah-pindah
    3. Kebebasan dalam menjalankan ibadah kapan saja dan dimana saja
    4. Kebebasan melakukan penyembahan dan membentuk aliran baru keagamaan
    5. Kebebasan untuk memeluk atau tidak memeluk salah satu agama resmi
    Jawaban : a

    Cukup jelas


  6. Prinsip-prinsip dasar demokrasi telah tercermin dalam kehidupan masyarakat desa, terutama pada saat mengatasi pekerjaan yang membutuhkan tenaga bersama, yaitu dengan cara seperti di bawah ini, kecuali ....
    1. Partisipasi
    2. Berdoa
    3. Sumbangan
    4. Gotong royong
    5. Kerja bakti
    Jawaban : b

    Cukup jelas

  7. Mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik lima tahun sekali. Sirkulasi ini didasarkan pada UUD 1945 :
    1. Bab III Pasal 4 ayat (1)
    2. Bab IV Pasal 16 ayat (2)
    3. Bab I Pasal 1 ayat (2)
    4. Bab IV Pasal 18
    5. Bab II Pasal 2 ayat (2)
    Jawaban : b

     Bab IV Pasal 16 ayat (2) UUD 1945 menjelaskan tentang mekanisme kepemimpinan nasional berlangsung secara periodik lima tahun sekali.

  8. Sisi negatif yang harus dihindari dalam menyongsong kemajuan teknologi dewasa ini adalah ....
    1. Pro aktif
    2. Eksklusivisme
    3. Kuriositas
    4. Adaptif
    5. Profesionalisme
    Jawaban : b

    Esklusivisme berarti paham yg mempunyai kecenderungan untuk memisahkan diri dr masyarakat: di kota besar terdapat gejala, terutama pd orang yg berada.

  9. Dahulu Indonesia pernah diberi nama dwipantara oleh India, apakah artinya?
    1. Pulau Seberang
    2. Negara Padi
    3. Negara Emas
    4. Negara Perantara
    5. Kepulauan Laut Selatan
    Jawaban : a

    Dwipantara adalah nama yang diberikan oleh bangsa India, nama yang diturunkan dari kata Sansekerta, dwipa, yang berarti pulau dan antara yang berarti luar atau seberang.

  10. Di bawah ini adalah contoh negara yang terbentuk dari occupatie, yaitu....
    1. Jerman
    2. India
    3. Kongo
    4. Liberia
    5. Yugoslavia
    Jawaban : d

    Penaklukan/occupatie merupakan terbentuknya negara pada daerah atau wilayah kosong yang dikuasai. Hal ini terjadi pada Liberia yang diambil ali oleh para bekas budak negro orang Amerika yang selanjutnya Liberia dimerdekakan pada tahun 1847.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 53. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini