Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 55

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 55. Semangat belajar!

  1. Terbentuknya negara melalui adanya kelebihan dan dominasi seseorang atas orang lain, pemahaman itu merupakan intisari dari ....
    1. Teori perjanjian
    2. Teori pemerintahan
    3. Teori politik
    4. Teori yuridis
    5. Teori kekuasaan
    Jawaban : e

    Teori kekuasaan yang bersifat fisik: yaitu yang kuatlah yang berkuasa (ajaran yang dianut oleh Machiaveli).

  2. Teori yang menyatakan bahwa adanya negara di dunia ini adalah atas kehendak Tuhan disebut ....
    1. Teori teokrasi
    2. Teori kekuasaan
    3. Teori perjanjian
    4. Teori kedaulatan
    5. Teori politik
    Jawaban : a

    Teori Teokrasi: bentuk pemerintahan di mana prinsip-prinsip Ketuhanan memegang peran utama.

  3. Di bawah ini adalah teori-teori asal mula terjadinya negara, kecuali ....
    1. Teori ketuhanan
    2. Teori kedaulatan
    3. Teori kekuasaan
    4. Teori perjanjian masyarakat
    5. Teori hukum alam
    Jawaban : b

    Cukup jelas

  4. Berdirinya suatu negara dapat diakui apabila memiliki unsur utama, yaitu ...
    1. Tentara
    2. Rakyat
    3. Perjanjian
    4. Rekomendasi PBB
    5. Pejabat
    Jawaban : b

    Cukup jelas

  5. Unsur-unsur adanya Negara adalah ....
    1. Rakyat, kepala negara, UUD
    2. Wilayah, UUD, rakyat
    3. Penduduk, kedaulatan, pengakuan luar negeri
    4. Rakyat, wilayah, pengakuan luar negeri
    5. Rakyat, wilayah, pemerintahan yang berdaulat
    Jawaban : e

    Unsur-unsur adanya Negara adalah Rakyat, wilayah, dan pemerintahan yang berdaulat.


  6. Untuk berdirinya suatu negara perlu adanya “pengakuan dari negara lain”, hal ini merupakan unsur ....
    1. Mutlak
    2. Fakultatif
    3. Penting
    4. Tambahan
    5. Tidak jaminan
    Jawaban : a

    Cukup jelas

  7. Negara merupakan organisasi kekuasaan yang terdiri dari bermacam-macam suku bangsa, oleh karena itu harus ....
    1. Memberikan pelayanan terbaik
    2. Memperhatikan kesempatan berusaha
    3. Memajukan kesejahteraan umum
    4. Mengutamakan pembangunan ekonomi
    5. Melestarikan kehidupan setiap suku
    Jawaban : e

    Cukup jelas

  8. Tujuan negara Republik Indonesia yang berkaitan dengan dunia internasional adalah ....
    1. Mencerdaskan kehidupan bangsa
    2. Memajukan kesejahteraan umum
    3. Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah
    4. Melaksanakan ketertiban dunia
    5. Memajukan kerjasama regional
    Jawaban : d

     Cukup jelas

  9. Suatu negara merdeka dan berdaulat yang memiliki kekuasaan asli para pemerintah pusat, negara tersebut berbentuk ....
    1. Serikat
    2. Dominion
    3. Kesatuan
    4. Protektorat
    5. Uni
    Jawaban : e

    Uni adalah gabungan dari beberapa Negara yang dikepalai oleh seorang raja. Dalam ketatanegaraan dikenal dua macam uni, yaitu sebagai berikut.

    Uni Riil, yaitu: Suatu Negara disebut uni riil apabila Negara yang tergabung di dalamnya mengurus hubungan dengan Negara luar melalui badan milik bersama. Uni riil ada apabila Negara yang tergabung mengakui seseorang sebagai kepala Negara yang akan mengepalai Negara uni tersebut.

    Uni Personil: Uni personil terjadi apabila dua Negara mempunyai seorang raja yang merangkap sebagai kepala Negara, tetapi semua urusan dalam negeri maupun luar negeri diatur oleh setiap Negara peserta. Negara-negara yang menjadi anggota uni personil tetap merdeka dan mempunyai ketatanegaraan sendiri. Negara uni personil berakhir karena Negara-negara tersebut mengubah ketentuan tentang penggantian raja. Contoh Negara uni personil adalah Inggris-Spanyol (1603-1707), InggrisHannover (1714-1837), dan NederlandLuxemburg (1839-1890).

  10. Kemerdekaan Indonesia diakui Belanda pada tanggal…
    1. 1 Maret 1949
    2. 27 Desember 1949
    3. 13 Agustus 1950
    4. 17 Agustus 1945
    5. 25 Agustus 1945
    Jawaban : b

    Belanda mengakui diakui oleh Belanda pada saat KMB.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 55. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini