Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 56

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 56. Semangat belajar!

  1. Pada perjanjian yang dilaksanakan di atas kapal Renville pada 8 Desember 1947, delegasi Indonesia diwakili oleh….
    1. R. Abdulkadir Widjojoatmodjo
    2. Mr. Amir Syarifudin
    3. Moh Hatta
    4. Ir Soekarno
    5. Chairul Saleh
    Jawaban : b

    Cukup jelas

  2. Komisi PBB yang membantu menyelesaikan perselisihan antara Indonesia dan Belanda atas wilayah Irian Barat adalah…
    1. UNTEA
    2. UNCI
    3. KTN
    4. AFNEI
    5. UNESCO
    Jawaban : a

    UNCI → Badan perdamaian ini dibentuk pada tanggal 28 Januari 1949 untuk menggantikan Komisi Tiga.

  3. Hasil perundingan linggarjati menyatakan bahwa wilayah kekuasaan Indonesia menjadi…
    1. Sumatra, Jawa, dan Madura
    2. Sumatra, Jawa, dan Kalimantan
    3. Sumatra, Jawa, dan Bali
    4. Sumatra dan Jawa
    5. Jawa saja
    Jawaban : a

    Isi perjanjian Linggarjati:

    1. Belanda mengakui secara de facto wilayah Republik Indonesia atas Jawa, Madura, dan Sumatra.
    2. Akan dibentuk negara federal dengan nama Indonesia Serikat yang salah satu negara bagiannya adalah Republik Indonesia.
    3. Dibentuk Uni Indonesia-Belanda dengan ratu Belanda sebagai kepala uni.
    4. Pembentukan Republik Indonesia Serikat (RIS) dan Uni Indonesia-Belanda sebelum tanggal 1 Januari 1949.
  4. Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah
    1. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
    2. Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
    3. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syari?at Islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
    4. Pada Pembukaan UUD 1945 disebutkan lima Sila secara utuh
    5. Pada Piagam Jakarta sila ke empat berbunyi penegakan musyawarah/demokrasi.
    Jawaban : c
    -
  5. Rumusan Pancasila yang terdapat dalam konstitusi RIS juga tercantum sama persis dalam..
    1. UUDS 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1950- 5 Juli 1959
    2. UUD 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1950- 5 Juli 1959
    3. UUD 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1945- 5 Juli 1959
    4. UUDS 1950. Berlaku tanggal 18 Agustus 1950- 5 Juli 1960
    5. Pembukaan UUD 1945
    Jawaban : a
    -

  6. Berikut ini yang tidak termasuk dalam isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah
    1. Bubarkan Konstituante
    2. Pembentukan Dewan Penasihat Presiden
    3. Tidak berlakunya UUDS 1950
    4. Dibentuknya MPRS dan DPAS dalam waktu sesingkat-singkatnya
    5. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945
    Jawaban : b
    -
  7. BPUPKI dibentuk tanggal
    1. 1 Maret 1945
    2. 29 Mei 1945
    3. 7 Agustus 1945
    4. 29 April 1945
    5. 1 Juni 1945
    Jawaban : d
    -
  8. Ketua BPUPKI adalah
    1. Ir. Soekarno
    2. Mohammad Yamin
    3. Dr. Radjiman Wideodiningrat
    4. Ahmad Soebardjo
    5. Mr.Soepomo
    Jawaban : c
    -
  9. BPUPKI telah merumuskan bentuk dan nama Pancasila merupakan ......... dari Pancasila.
    1. Causa Materialis
    2. Causa Formalis
    3. Causa Efisien
    4. Causa Finalis
    5. Causa Efektif
    Jawaban : b
    -
  10. Isi arti Pancasila yang umum Universal yaitu...
    1. Pancasila merupakan pangkal tolak derivasi dalam pelaksanaan bidang kenegaraan, tertib hukum dan realisasi praktis
    2. Pancasila merupakan pedoman kolektif dalam ketertiban umum
    3. Pancasila merupakan nilai-nilai yang harus terealisasi dalam bidang-bidang kehidupan
    4. Pancasila merupakan dasar Negara yang utama
    5. Pancasila merupakan hasil jerih payah perjuangan bangsa.
    Jawaban : a
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 56. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini