Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 59

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 59. Semangat belajar!

  1. Sejarawan Perancis bernama George Codes berhasil menemukan Kerajaan Maritim yang terletak di wilayah sungai Musi (Palembang). Kerajaan tersebut bernama....
    1. Majapahit
    2. Sriwijaya
    3. Kutai
    4. Tarumanegara
    5. Banten
    Jawaban : b
    -
  2. Dalam buku Jaringan Ulama Indonesia menyebutkan kontak Sriwijaya dengan Islam sudah ada pada abad ke 7 M. Raja Sriwijaya mengirim surat ke khalifah Umar untuk?
    1. Mengirimkan mubaligh-mubaligh Islam ke Sriwijaya
    2. Melakukan kerja sama militer
    3. Pertukaran rempah-rempah dengan minyak wangi
    4. Perjanjian wilayah
    5. Adanya persahabatan kerajaan
    Jawaban : a
    -
  3. Diantara tokoh berikut yang bukan pelopor dari Gerakan Non Blok adalah?
    1. Ir. Soekarno
    2. Yoseph Bross Tito
    3. J. Nehru
    4. Tuanku Abdul Razak
    5. Nasser
    Jawaban : d
    -
  4. Perjuangan Gerakan Non Blok untuk mewujudkan ?tata dunia yang lebih adil? menghadapi beberapa kendala, kecuali?
    1. Posisi tawar menawar lemah yang dimilikinya
    2. Dominasi negara-negara besar dalam Dewan Keamanan PBB
    3. Keberpihakan PBB kepada negara-negara di Eropa
    4. Isu bahwa negara-negara berkembang kurang menghormati HAM
    5. Isu bahwa negara-negara berkembang banyak melakukan perusakan alam
    Jawaban : c
    -
  5. KTT Non Blok I di Beograd, Yugoslavia pada tahun?
    1. 1960
    2. 1961
    3. 1962
    4. 1963
    5. 1964
    Jawaban : b
    -

  6. Bacalah paragraf berikut!
    (1) Setiap pengunjung akan berdecak kagum bila melihat keindahan Gunung Rinjani. (2) Di sana kita dapat melihat gedung-gedung yang menjulang tinggi. (3) Dipayungi langit biru dan gumpalan-gumpalan awan. (4) Gunung itu tampak kokoh menghijau dengan puncak yang berpasir. (5) Begitulah Gunung Rinjani menyuguhkan pemndangan alam yang indah. Kalimat penjelas yang sumbang dalam paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
    1. -1
    2. -2
    3. -3
    4. -4
    5. -5
    Jawaban : b
    -
  7. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
    (1) Bahasa bukan sekadar alat komunikasi, bahasa itu bersistem. (2) Oleh karena itu berbahasa bukan sekadar berkomunikasi melainkan menaati kaidah yang berlaku. (3) ?. (4) Kaidah bahasa yang tersirat berupa intuisi penutur bahasa. (5) Kaidah bahasa yang tersurat adalah aturan bahasa yang dituangkan secara tertulis seperti buku-buku tata bahasa, kamus, dan berbagai pedoman.
    Kalimat penjelas yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam paragraf di atas adalah ?
    1. Kaidah bahasa berisi tentang kebahasaan.
    2. Kaidah bahasa menjadi rujukan dalam berkomunikasi.
    3. Kaidah bahasa ada yang tersirat dan ada yang tersurat.
    4. Kaidah bahasa harus dipahami oleh pengguna bahasa.
    5. Kaidah bahasa merupakan pedoman dalam berbahasa.
    Jawaban : c
    -
  8. Cermatilah paragraf berikut!
    (1) Setiap akhir semester, seluruh siswa mengadakan pertandingan antar kelas. (2) Mereka dengan sukacita melaksanakannya. (3) Kegiatan ektrakurikuler tersebut dilaksanakan dalam rangka mendukung program sekolah. (4) Pertandingan dipandu oleh guru olahraga dan pengurus OSIS. (5) Selesai pertandingan, pengurus OSIS harus membuat laporan pertanggungjawaban.
    Penulisan kata yang tidak sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat nomor ....
    1. -1
    2. -2
    3. -3
    4. -4
    5. -5
    Jawaban : a
    -
  9. BPUPKI dibubarkan pada tanggal
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 19465
    4. 7 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Jawaban : d
    -
  10. Sidang pertama BPUPKI untuk merumuskan dasar Negara berlangsung di
    1. Rumah Laksamana Maeda
    2. Lapangan Ikada
    3. Jalan Pegangsaan Timur No.56
    4. Gedung Chua Sangi in
    5. Kediaman Mohammad Yamin
    Jawaban : d
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 59. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini