Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 6

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 6. Semangat belajar!

  1. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke - tunggal - ika - an yang dimaksud dapat pula berarti ...
    1. Realitas sosial
    2. Cita-cita kebangsaan
    3. Jembatan emas
    4. Merdeka
    5. Berdaulat
    Jawaban : b
    Ke-tunggal-ika-an berarti sebuah cita-cita kebangsaan.
  2. Pemilihan senat untuk mewakili negara bagian di Amerika Serikat dilaksanakan setiap ... tahun sekali.
    1. 2
    2. 3
    3. 4
    4. 5
    5. 6
    Jawaban : e
    Setiap empat tahun, warga Amerika memilih seorang presiden dan wakilnya. Sedangkan setiap dua tahun, warga Amerika memilih ke 435 anggota DPR AS dan kira - kira sepertiga dari 100 anggota Senat Amerika Serikat. Masa bakti setiap senator enam tahun.
  3. Lembaga negara yang yang berwenang memutuskan persoalan terkait dengan perselisihan hasil pemilu adalah ...
    1. Komisi Yudisial
    2. Presiden
    3. DPR
    4. Mahkamah Agung
    5. Mahkamah Konstitusi
    Jawaban : e
    Sejak berlakunya UU No. 12/2008, maka sengketa hasil pilkada ditangani oleh Mahkamah Konstitusi (MK). Hal ini berdasarkan ketentuan Pasal 236C UU No. 12/2008 yang berbunyi: "Penanganan sengketa hasil penghitungan suara pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah oleh Mahkamah Agung dialihkan kepada Mahkamah Konstitusi paling lama 18 (delapan belas) bulan sejak Undang - Undang ini diundangkan." Wewenang MK untuk menangani sengketa hasil pemilukada juga diatur dalam Pasal 29 ayat (1) huruf e ("UU 48/2009") yang berbunyi: "Mahkamah Konstitusi berwenang mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk kewenangan lain yang diberikan oleh undang - undang."
  4. Di negara Perancis, senat merupakan perwakilan dari teritori, daerah, dan wilayah administratif dengan masa jabatan ... tahun.
    1. 5
    2. 6
    3. 7
    4. 8
    5. 9
    Jawaban : e
    Hingga September 2004, Senat Perancis terdiri atas 321 senator yang terpilih untuk masa jabatan 9 tahun. Setelah masa ini, masa jabatannya dikurangi menjadi 6 tahun, sementara jumlah senatornya akan ditambahkan menjadi 346 pada 2010 untuk mencerminkan perubahan - perubahan dalam demografi Perancis. Saat ini para Senator Perancis dipilih sepertiganya setiap tiga tahun, namun hal ini juga akan diubah menjadi setengah setiap tiga tahun.
  5. Suatu sistem pemerintahan dimana lembaga eksekutif (pemerintah) dan legislatif (parlemen) memiliki kedudukan yang sama dan saling melakukan kontrol (checks and balances) disebut sistem pemerintahan ...
    1. Monarki
    2. Aristokrasi
    3. Referendum
    4. Parlementer
    5. Presidensial
    Jawaban : e
    Dalam sistem pemerintahan presidensial, kedudukan eksekutif tak bertanggung jawab pada parlemen atau badan perwakilan rakyat. Adapun dasar hukum dari kekuasaan eksekutif dikembalikan kepada pemilihan rakyat. Sebagai kepala eksekutif, seorang presiden menunjuk pembantu - pembantunya yaitu para menteri untuk memimpin departemennya masing - masing dan mereka hanya bertanggung jawab kepada presiden. Negara yang terkenal penganut sistem ini adalah Amerika Serikat yaitu yang mempertahankan ajaran Montesquieu, di mana kedudukan tiga kekuasaan yaitu legislatif, eksekutif dan yudikatif yang terpisah satu sama lain secara tajam dan saling menguji serta saling mengadakan perimbangan ( check and balance ).

  6. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri hukum pidana adalah ...
    1. Korban sebagai penggugat
    2. Tersangka sebagai tergugat
    3. Mengatur masalah keluarga
    4. Proses pengadilan setelah ada laporan pihak korban
    5. Mengatur hal-hal yang berupa pelanggaran dan kejahatan
    Jawaban : e
    Ciri - ciri hukum pidana antara lain :
    • Mengatur hubungan antar anggota masyarakat dengan negara
    • Mengatur hal - hal yang berupa pelanggaran dan kejahatan
    • Meski tanpa pengaduan korban akan tetap diambil tindakan oleh pengadilan
    • Pihak yang dirugikan cukup melapor kepada yang berwajib (polisi) dan akan menjadi saksi
    • Penggugat adalah penuntut umum
  7. Berikut ini pihak yang terlibat dalam pemilihan, pertimbangan, serta pengesahan anggota BPK, yaitu ...
    1. Presiden, Wakil Presiden, DPR
    2. MPR, DPD, Presiden
    3. MA, M K, Presiden
    4. DPR, DPD, MPR
    5. DPR, DPD, Presiden
    Jawaban : e
    BPK dipilih oleh DPR atas pertimbangan DPD dan dilantik oleh presiden.
  8. Lembaga Negara yang membawahi badan-badan peradilan dalam lingkungan Peradilan Umum, lingkungan Peradilan Agama, lingkungan Peradilan militer dan lingkungan Peradilan Tata Usaha Negara (PTUN) adalah ...
    1. Mahkamah Agung
    2. Komisi Yudisial
    3. Mahkamah Konstitusi
    4. DPR
    5. MPR
    Jawaban : a
    Tingkat peradilan tertinggi yang dapat membawahi peradilan umum maupun peradilan khusus adalah Mahkamah Agung.
  9. Referendum yang harus terlebih dahulu mendapat persetujuan langsung dari rakyat sebelum UU tertentu diberlakukan merupakan ...
    1. Referendum Obligatoir
    2. Referendum Fakultatif
    3. Referendum Konsultatif
    4. Referendum Terpusat
    5. Referendum Kerakyatan
    Jawaban : a
    Referendum obligator ( referendum wajib) adalah pemungutan suara rakyat yang wajib dilaksanakan untuk menentukan berlakunya suatu undang-undang dasar negara. Misalnya, referendum mengadakan perubahan UUD. Jadi, suatu undang-undang berlaku bila sudah mendapat persetujuan dari rakyat.
  10. Keuntungan utama yang dapat diperoleh dari pelayanan dan perdagangan antar pulau dan antar daerah adalah ...
    1. Mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia.
    2. Budaya salah satu daerah musnah
    3. Saling mengenal suku-suku bangsa
    4. Menimbulkan persaudaraan antar pulau dan antar daerah
    5. Perkawinan antar suku dan antar daerah
    Jawaban : a
    Keuntungan utama yang dapat diperoleh dari pelayaran dan perdagangan antar pulau dan antar daerah adalah mempercepat proses integrasi (pemersatuan) bangsa Indonesia karena adanya ikatan emosional yang terbangun antar suku.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 6. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini