Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 60

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 60. Semangat belajar!

  1. Yang bukan termasuk anggota panitia sembilan adalah
    1. Ir Soekarno, Mohammad Hatta, Ahmad Soebarjo
    2. Mr Soepomo, Dr. Radjiman Wideodiningrat, Sukarni
    3. Muh Yamin, Wahid Hasyim, Abdul Kahar Muzakir
    4. Agus Salim, AA Maramis, Abikoesno Cokrosoeyoso
    5. AA Maramis, Abdul Kahar Muzakir, Ahmad Soebarjo
    Jawaban : b
    -
  2. Panitia sembilan diketuai oleh
    1. Ir. Soekarno
    2. Moh. Hatta
    3. Moh.Yamin
    4. Ahmad Soebarjo
    5. Mr. Soepomo
    Jawaban : a
    -
  3. Sila pertama pada Piagam Jakarta dirubah dengan alasan
    1. Mempunyai tata bahasa yang kurang baik
    2. Usulan masyarakat Indonesia bagian Timur demi keutuhan Bangsa dan Negara
    3. Tidak mencapai kata sepakat dari seluruh anggota panitia Sembilan
    4. Tidak mencerminkan nilai pengorbanan para pejuang bangsa
    5. Usulan kalangan muslim untuk merubah sila pertama.
    Jawaban : b
    -
  4. Hubungan kausal-organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali
    1. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
    2. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
    3. Kedaulatan Negara berada di tangan rakyat
    4. Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
    5. Indonesia bukan negara yang sekuler
    Jawaban : d
    -
  5. Setiap produk hukum yang dihasilkan Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala hukum tercantum pada
    1. TAP MPR. No.V/MPRS/1973
    2. TAP MPR. No.II/MPR/1978
    3. TAP MPR. No.IV/MPR/1978
    4. TAP MPR. No.XX/MPRS/1966
    5. TAP MPR. No.V/MPR/1978
    Jawaban : d
    -

  6. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai
    1. Dasar Negara
    2. Dasar berfikir
    3. Dasar kenegaraan
    4. Dasar beragama
    5. Dasar ketatanegaraaan
    Jawaban : a
    -
  7. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai
    1. Sumber dari segala hukum
    2. Hukum tertinggi di Indonesia
    3. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
    4. Setingkat dengan UUD 1945
    5. Setingkat dibawah UUD 1945
    Jawaban : a
    -
  8. Pancasila bagi Bangsa Indonesia merupakan
    1. Dasar Negara
    2. Pandangan hidup
    3. Falsafah hidup
    4. Sumber hukum
    5. Semua benar
    Jawaban : e
    -
  9. Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan atau tidak dapat melakukan kewajibanya dalam masa jabatanya secara bersamaan, siapakah pelaksana tuags kepersidenan?
    1. Menteri Luar Negeri
    2. Menteri Dalam Negeri
    3. Menteri Pertahanan
    4. Menteri Luar Negri dan Menteri Dalam Negeri
    5. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan
    Jawaban : e
    -
  10. Siapakah yang berhak mengangkat duta dan konsul berdasarkan pasal 13 UUD 1945?
    1. Presiden
    2. Wakil Presiden
    3. MPR
    4. DPR
    5. Menteri Luar Negeri
    Jawaban : a
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 60. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini