Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 61

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 61. Semangat belajar!

  1. Presiden dan Wakil Presiden memgang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali masa jabatan, hal ini merupakan hasil amandemen?
    1. Kesatu
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Tidak ada jawaban yang benar
    Jawaban : a
    -
  2. Menurut UUD 1945 pasal 30 siapakah yang berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara?
    1. TNI
    2. Kepolisian Negara Republik Indonesia
    3. TNI dan Kepolisian Negara Republik Indonesia
    4. Menteri Pertahanan
    5. Tiap-tiap warga negara
    Jawaban : e
    -
  3. Presiden dapat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain atas persetujuan DPR, merupakan hasil amandemen?
    1. Tahun 1999
    2. Tahun 2000
    3. Tahun 2001
    4. Tahun 2002
    5. Tahun 2003
    Jawaban : d
    -
  4. Hal keuangan diatur dalam UUD 1945 pasal?
    1. Pasal 28
    2. Pasal 27
    3. Pasal 29
    4. Pasal 23
    5. Pasal 26
    Jawaban : d
    -
  5. Untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara menurut UUD 1945 diserahkan kepada?
    1. Menteri Keuangan
    2. Gubernur Bank Indonesia
    3. BPK
    4. OJK
    5. KPK
    Jawaban : c
    -

  6. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional, hal ini disebutkan oleh pasal ?
    1. Pasal 32
    2. Pasal 33
    3. Pasal 34
    4. Pasal 35
    5. Pasal 36
    Jawaban : a
    -
  7. Dalam UUD 1945 DPR dapat melakukan pengawasan atas pelaksanaan Undang-undang mengenai hal berikut, kecuali?
    1. Otonomi daerah
    2. Pembentukan, pemekaran dan penggabungan daerah
    3. Pajak, pendidikan dan agama
    4. Partai politik
    5. Pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lain
    Jawaban : a
    -
  8. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika. Terdapat dalam pasal?
    1. Pasal 36A
    2. Pasal 36B
    3. Pasal 36C
    4. Pasal 36D
    5. Pasal 36E
    Jawaban : a
    -
  9. Untuk mewujudkan sikap kemandirian yang meyeluruh dan merata pada bangsa Indonesia diperlukan...
    1. Semangat gotong royong pada anggota masyarakat
    2. Toleransi antar umat beragama
    3. Semangat kekeluargaan pada semua lapisan masyarakat
    4. Etos kerja keras pada semua masyarakat Indonesia
    5. Keanekaragaman budaya bangsa
    Jawaban : d
    -
  10. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan...
    1. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu pimpinan Kekuasaan
    2. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah diungkapkan Mahapatih Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari beragam agama, kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa, dan budaya
    3. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu, berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
    4. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia
    5. Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana
    Jawaban : c
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 61. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini