Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 62

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 62. Semangat belajar!

  1. Perancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah...
    1. Ir. Soekarno
    2. Mr. Soepomo
    3. Mohammad Yamin
    4. Sultan Hamid I
    5. Sultan Hamid II
    Jawaban : e
    -
  2. Sesuai dengan Pasal 24 C UUD 1945 maka wewenang dan kewajiban Mahkamah Konstitusi, kecuali?
    1. Mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji undangundang terhadap UUD
    2. Memutuskan sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan UUD
    3. Menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim
    4. Memutuskan pembubaran partai politik
    5. Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilu
    Jawaban : c
    -
  3. Peristiwa Presiden SBY memberikan grasi terhadap kasus narkoba Corby. Pertimbangan SBY juga disertai pertimbangan lembaga?
    1. MK
    2. MA
    3. Menteri Hukum dan HAM
    4. DPR
    5. MPR
    Jawaban : b
    -
  4. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada pemerintah mengenai kebijakan pemerintah yang pennting dan strategis serta berdampak luas bagi kehidupan masyarakat adalah?
    1. Hak anggaran
    2. Hak interpelasi
    3. Hak angket
    4. Hak berpendapat
    5. Hak imuinitas
    Jawaban : b
    -
  5. Faktor utama yang menyebabkan percepatan perpindahan agama Hindu-Buddha ke agama Islam adalah...
    1. Peperangan mubaligh muslim dengan kerajaan agama Hindu-Buddha
    2. Runtuhnya Kerajaan Majapahit
    3. Pendudukan Portugis di Malaka (1511)
    4. Agama Islam tidak adanya sistem kasta
    5. Keuntungan ekonomi yang besar dari pedagang Islam
    Jawaban : d
    -

  6. Di bawah ini yang merupakan saluran-saluran islamisasi, Kecuali...
    1. Melalui tassawuf
    2. Melalui pendidikan
    3. Melalui politik
    4. Melalui pemberitaan
    5. Melalui politik
    Jawaban : e
    -
  7. Munculnya arsitektur Jawa dalam bangunan Mesjid, seni pertunjukkan dan seni sastra dalam sejarah Islam di Jawa, menunjukkan adanya proses interaksi dengan budaya lokal dan Hindu-Buddha. Hal ini merupakan bukti bahwa...
    1. Masing-masing agama memiliki ajaran yang mengarah pada budaya sinkretisme
    2. Agama adalah bagian dari budaya, sehingga keduanya menjadi bagian tak terpisahkan dalam sejarah
    3. Perkembangan Islam di Jawa selalu menggunakan sarana budaya dalam penyebarannya
    4. Pentingnya budaya dalam penyebaran Islam di Jawa
    5. Islam berkembang kuat di daerah pedalaman sehingga Islam lebihh sinkretis daripada Hindu-Buddha
    Jawaban : c
    -
  8. Hasil KTT Gerakan Non Blok X di Jakarta adalah?
    1. Kerjasama politik Selatan-Selatan
    2. Kerjasama teknologi Selatan-Selatan
    3. Kerjasama hukum Selatan-Selatan
    4. Kerjasama ekonomi Selatan-Selatan
    5. Kerjasama sosial Selatan-Selatan
    Jawaban : d
    -
  9. KTT terakhir dilaksanakan di?
    1. Jakarta
    2. Teheran
    3. New Delhi
    4. Kuala Lumpur
    5. Kolombo
    Jawaban : b
    -
  10. Negara-negara di kawasan Asia Tenggara pada dasarnya mempunyai persamaan sebagai berikut, kecuali?
    1. Persamaan berdasarkan letak geografis
    2. Persamaan dasar-dasar kebudayaan
    3. Persamaan nasib
    4. Persamaan kepentingan
    5. Persamaan suku
    Jawaban : e
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 62. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini