Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 64

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 64. Semangat belajar!

  1. Dalam rangka membina rasa nasionalis di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal dibawah ini , kecuali
    1. Patriotisme
    2. Sukuisme
    3. Chauvinisme
    4. Ekstrimisme
    5. Fanatik golongan
    Jawaban : a
    -
  2. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada
    1. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
    2. Mengutamakan individualisme radikal
    3. Material modern dan individualisme
    4. Pemusatan kekuasaan pada satu orang
    5. Memaksakan praktek liberalisme
    Jawaban : b
    -
  3. Pancasila bukan merupakan doktrin, paham yg utopis, dan chauvinisme. Chauvinisme adalah
    1. Cinta tanah air yang berlebihan dengan mengagungkan ciri sendiri dan merendahkan bangsa lain.
    2. Perpaduan dari paham-paham atau aliran-aliran agama kepercayaan
    3. Kebebasan dan persamaan hak
    4. Suku bangsanya lebih baik dari suku bangsa manapun
    5. Cinta tanah air dan rela berkorban demi tanah air
    Jawaban : a
    -
  4. Cita-cita nasional Bangsa Indonesia yang member corak kepada politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu?
    1. Menjaga ketertiban dunia
    2. Mengirimkan pasukan ke wilayah konflik
    3. Menentang penyerangan sepihak oleh AS
    4. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral
    5. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa
    Jawaban : a
    -
  5. Berikut adalah tugas Kepolisian Negara Indonesia sesuai dengan pasal 30 ayat 4, kecuali?
    1. Alat negara yang menjaga keamanan
    2. Menjaga ketertiban
    3. Melindungi masyarakat
    4. Mengayomi masyarakat
    5. Mengamankan perbatasan negara
    Jawaban : e
    -

  6. Mahkamah Konstitusi dibentuk selambat-lambatnya pada 17 Agustus 2003 dan sebelum dibentuk segala wewenangnya dilakukan oleh MA, hal ini disebutkan dalam UUD 1945?
    1. Aturan peralihan pasal I
    2. Aturan peralihan pasal II
    3. Aturan peralihan pasal III
    4. Aturan tambahan pasal I
    5. Aturan tambahan pasal II
    Jawaban : c
    -
  7. Bangsa Indonesia brtekad untuk mementang setiap bentuk penjajahan. Hal ini tertuang dalam pembukaan UUD 1945 :
    1. Aliena 1
    2. Alinea 2
    3. Alinea 3
    4. Alinea 4
    5. Alinea 5
    Jawaban : a
    -
  8. Pemberian gelar, tanda jasa, dan kehormatan oleh Presiden, diatur dalam undang-undang. Hal ini dinyatakan dalam UUD 1945 pasal?
    1. Pasal 12
    2. Pasal 13
    3. Pasal 14
    4. Pasal 15
    5. Pasal 16
    Jawaban : d
    -
  9. UUD RIS di Indonesia berlaku selama?
    1. 1 tahun
    2. 2 tahun
    3. 3 tahun
    4. 4 tahun
    5. 5 tahun
    Jawaban : a
    -
  10. Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah?
    1. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
    2. Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
    3. Pada UUD 1945 disebutkan lima sila
    4. Perbedaan pandangan mengenai penghapusan penjajahan
    5. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
    Jawaban : e
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 64. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini