Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 65

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 65. Semangat belajar!

  1. Apa yang dimaksud dengan referendum?
    1. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
    2. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
    3. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
    4. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk melakukan kerjasama bilateral dengan negara lain
    5. Tidak ada jawaban yang benar
    Jawaban : a
    -
  2. Alinea keempat pada Pembukaan UUD 1945 memiliki hubungan organik dengan batang tubuh karena memuat sendi-sendi utama yang mengatur peri kehidupan bernegara bangsa ke masa depan. Berikut adalah sendi sendi tersebut, kecuali?
    1. Indonesia ditetapkan sebagai negara hukum
    2. Bentuk pemerintahan adalah republik
    3. Presiden ditetapkan sebagai kepala pemerintahan
    4. Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara
    5. Tujuan pembentukan pemerintahan negara adalah untuk
    Jawaban : c
    -
  3. Batang tubuh UUD 1945 berisi tiga hal pokok, yaitu?
    1. Sistem pemerintahan, hubungan diplomatik dengan negara lain, hubungan negara dengan warga negara
    2. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , sistem pendidikan
    3. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , hubungan negara dengan warga negara
    4. Sistem pemerintahan, sistem politik, sistem pertahanan negara
    5. Tidak ada jawaban yang benar
    Jawaban : c
    -
  4. Kalimat Bhineka Tunggal Ika pada awalnya merupakan isi dari sebuah kitab pada masa kerajaan Majapahit yang mengajarkan tentang ...
    1. Keberagaman kasta rakyat Majapahit
    2. Keberagaman rakyat Majapahit dari seluruh nusantara
    3. Toleransi antara anggota keluarga kerajaan Majapahit
    4. Toleransi antara umat Hindu Siwa dan umat Budha
    5. Kesatuan para tentara kerajaan Majapahit dalam melakukan ekspansi wilayah nusantara
    Jawaban : d
    -
  5. Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa yang memiliki kebudayaan dan adatistiadat yang bermacam-macam. Hal ini menyebabkan ...
    1. Indonesia sulit bersatu karena pemikiran tiap suku bangsa yang berbeda-beda
    2. Menguatnya paham primordialisme
    3. Kebudayaan tidak dapat dipadukan karena memiliki nilai budayanya sendiri
    4. Setiap nilai-nilai kebudayaan saling bertentangan satu dengan yang lainnya
    5. Memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia
    Jawaban : e
    -

  6. Kebulatan tekad untuk mewujudkan Persatuan Indonesia tercermin dalam ikrar Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928. Yang menyatakan bahwa putra dan putri Indonesia ...
    1. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia
    2. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
    3. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia
    4. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
    5. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku bernusa satu nusa bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
    Jawaban : b
    -
  7. Perbedaan DPR dan DPRD adalah?
    1. DPR berkedudukan di pusat, sedangkan DPRD berada di tingkat provinsi dan kabupaten/kota
    2. DPR mengajukan UU, sedangkan DPRD mengajukan PP
    3. DPR dipilih oleh rakyat, sedangkan DPRD dipilih oleh Presiden
    4. DPR menjabat selama lima tahun, sedangkan DPRD menjabat sepuluh tahun
    5. DPR bertanggung jawab dengan Presiden, sedangkan DPRD bertanggung jawab dengan Menteri
    Jawaban : a
    -
  8. Kedudukan MPR berdasarkan UUD 1945 hasil Amandemen dibandingkan dengan lembaga negara lainnya adalah?
    1. Lebih rendah
    2. Lebih kuat
    3. Lebih tinggi
    4. Lebih lemah
    5. Sejajar
    Jawaban : e
    -
  9. Menurut UU No. 32 Tahun 2004, urusan pemerintahan yang tetap menjadi kewenangan utama pemerintah pusat antara lain, kecuali?
    1. Masalah politik luar negeri
    2. Pertahanan dan keamanan
    3. Masalah yustisi (peradilan dan hukum)
    4. Masalah moneter dan fiskal nasional
    5. Masalah sosial
    Jawaban : e
    -
  10. Kerajaan Islam pertama di pulau Jawa adalah?
    1. Kerajaan Mataram Islam
    2. Kerajaan Pajang
    3. Kerajaan Banten
    4. Kerajaan Cirebon
    5. Kerajaan Demak
    Jawaban : e
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 65. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini