Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 67

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 67. Semangat belajar!

  1. Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan panitia sembilan adalah
    1. Menampung saran dan usul serta konsep dari anggota BPUPKI
    2. Mempersiapkan perumusan naskah proklamasi
    3. Menyusun strategi mengenai dasar hukum negara Indonesia
    4. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek moyang bangsa Indonesia dengan dasar negara yang akan disusun
    5. Mempersiapkan pembentukan PPKI
    Jawaban : a
    -
  2. Kerja keras panitia sembilan yang berhasil menyusun piagam Jakarta di dalamnya antara lain berisi rumusan Pancasila diserahkan dan diterima BPUPKI pada tanggal
    1. 10 Juli 1945
    2. 14 Juli 1945
    3. 15 Juli 1945
    4. 17 Juli 1945
    5. 19 Juli 1945
    Jawaban : b
    -
  3. Kerja keras panitia sembilan yang berhasil menyusun piagam Jakarta di dalamnya antara lain berisi rumusan Pancasila disetujui rancangannya oleh BPUPKI pada tanggal
    1. 10 Juli 1945
    2. 14 Juli 1945
    3. 15 Juli 1945
    4. 17 Juli 1945
    5. 19 Juli 1945
    Jawaban : d
    -
  4. Berdasarkan sila pertama Pancasila, Indonesia adalah Negara berkeTuhanan. Artinya Indonesia bukan merupakan Negara yang sekuler. Artinya
    1. Indonesia tidak memisahkan urusan agama dengan urusan negara
    2. Indonesia tidak memperdulikan urusan agama
    3. Urusan agama bukanlah urusan Negara
    4. Urusan agama dan Negara harus dipisahkan
    5. Urusan agama adalah urusan pribadi
    Jawaban : a
    -
  5. Pelaksanaan syariat Islam bagi para pemeluk agama Islam tersebut memiliki dasar hukum yang kuat. Yaitu :
    1. Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 27
    2. Pancasila sila kedua
    3. Pancasila sila ke lima dan UUD 1945 pasal 29
    4. Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 29
    5. UUD 1945 pasal 30
    Jawaban : d
    -

  6. Pancasila merupakan ideologi yang terbuka dan tidak bersifat utopis. Apa maksud pancasila tidak bersifat utopis?
    1. Artinya Pancasila adalah ideologi yang filosofis
    2. Artinya Pancasila adalah ideologi yang jauh dari realita
    3. Artinya Pancasila itu bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari secara nyata, bukan ideide yang jauh dari realita
    4. Artinya Pancasila itu memang sulit untuk diterapkan dalam kehidupan riil
    5. Artinya Pancasila itu harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari
    Jawaban : c
    -
  7. Pancasila memiliki fungsi dan peran sebagai pedoman dan pegangan dalam sikap, tingkah laku, perbuatan dalam kegiatan sehari ? hari dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dimanapun mereka berada, merupakan pengertian dari makna Pancasila sebagai
    1. Ideologi Bangsa
    2. Falsafah Bangsa
    3. Dasar Negara
    4. Sumber Hukum
    5. Landasan konstitusi
    Jawaban : b
    -
  8. Perisai Garuda bergambar lima simbol yang memiliki arti masing-masing kecuali
    1. Bintang, sila ke-1 Pancasila, melambangkan Ketuhanan yang Maha Esa
    2. Rantai Baja, sila ke-2, melambangkan Kemanusiaan yang adil dan beradab
    3. Pohon Beringin, sila ke-3, melambangkan Persatuan Indonesia
    4. Kepala Singa, sila ke-4, melambangkan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dan permusyawaratan perwakilan
    5. Padi dan kapas, sila ke-5, melambangkan Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Jawaban : d
    -
  9. Manakah dibawah ini yang merupakan cirri-ciri UUD?
    1. Organisasi negara yang terlihat pada pembagian kekuasaan antara eksekitif-legislatifyudikatif sebagai penyelenggara negara
    2. Hak asasi manusia dan warga negara
    3. Prosedur mengubah UUD dan larangan untuk mengubah hal-hal tertentu dari UUD
    4. Memuat cita-cita rakyat dan asas ideologi negara
    5. Semua jawaban benar
    Jawaban : c
    -
  10. Menurut UUD 1945 pasal 34, fasilitas layanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak harus disediakan oleh?
    1. Pemerintah
    2. Mentri kesehatan
    3. Negara
    4. Mentri pekerjaan umum
    5. Menkokesra
    Jawaban : c
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 67. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini