Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 7

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 7. Semangat belajar!

  1. Pemilu Pertama pada tahun 1955 digunakan untuk memilih ...
    1. Anggota MPR
    2. Anggota DPR dan Konstituante
    3. Presiden dan Wakil Presiden
    4. KNIP
    5. Menteri
    Jawaban : b
    Sesuai tujuannya, Pemilu 1955 ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu:
    1. Tahap pertama adalah Pemilu untuk memilih anggota DPR. Tahap ini diselenggarakan pada tanggal 29 September 1955, dan diikuti oleh 29 partai politik dan individu.
    2. Tahap kedua adalah Pemilu untuk memilih anggota Konstituante. Tahap ini diselenggarakan pada tanggal 15 Desember 1955.
  2. Candi Prambanan yang bercorak Hindu dibangun pada masa dinasti ...
    1. Syailendra
    2. Sanjaya
    3. Nalanda
    4. Ken Arok
    5. Tohjaya
    Jawaban : b
    Raka I Pikatan, dalam kekuasaannya Hindu dan Buddha hidup berdampingan, dinasti syailendra berada dibawah dinasti sanjaya. Ia membangun Candi Prambanan yang bercorak Hindu.
  3. Kerajaan yang menjadi pusat kegiatan walisogo adalah ...
    1. Kerajaan Aceh
    2. Kerajaan Demak
    3. Kerajaan Mataram
    4. Kerajaan Samudera Pasai
    5. Kerajaan Kutai
    Jawaban : b
    Kerajaan Demak merupakan kerajaan Islam pertama di pulau Jawa dan merupakan kerajaan yang menjadi pusat kegiatan walisogo .
  4. Mahatma Gandhi menganjurkan agar rakyat India melaksanakan swadeshi karena ...
    1. Barang-barang buatan India mutunya baik dan harganya lebih murah
    2. Produk Inggris harganya mahal
    3. Penduduk India cukup banyak dan daya belinya memadai
    4. India mampu memenuhi kebutuhan sendiri
    5. Inggris tidak mungkin memenuhi kebutuhan India
    Jawaban : d
    Pada masa Mahatma Gandhi Swadeshi didefinisikan sebagai "panggilan bagi konsumen untuk waspada terhadap bahaya yang ditimbulkan dari mendukung industri mereka (asing atau penjajah) yang menghasilkan kemiskinan dan berbahaya bagi para pekerja dan manusia serta makhluk-makhluk lain. Mahatma Gandhi menganjurkan agar rakyat India melaksanakan swadeshi karena India mampu memenuhi kebutuhan sendiri.
  5. Dr. Sun Yat Sen selain dikenal sebagai tokoh nasionalis Cina juga dikenal sebagai pemimpin partai ...
    1. Yoshinabu
    2. The Propaganda Movement
    3. AFC
    4. Inkata
    5. Kno Min Tang
    Jawaban : e
    Dr. Sun Yat Sen selain dikenal sebagai tokoh nasionalis Cina juga dikenal sebagai pemimpin partai Kno Min Tang.

  6. Berikut ini adalah tujuan Indonesia mengikuti AFTA, yaitu ...
    1. Mengadakan perjanjian ekstradisi terhadap seluruh anggota ASEAN
    2. Saling menanamkan investasi di wilayah Negara ASEAN
    3. Meningkatkan daya saing ASEAN sebagai basis produksi dalam pasar dunia
    4. Menghapuskan semua biaya administrasi ekspor dan impor dari Negara ASEAN
    5. Membentuk badan keuangan untuk wilayah ASEAN
    Jawaban : c
    ASEAN Free Trade Area atau AFTA adalah sebuah persetujuan oleh ASEAN mengenai sektor produksi lokal di seluruh Negara ASEAN. Tujuannya adalah sebagi berikut :
    1. Meningkatkan daya saing ASEAN sebagi basis produksi alam pasar dunia melalui penghapusan bea dan halangan non-bea dalam ASEAN
    2. Menarik investasi asing langsung ke ASEAN.
  7. Para pemilik tiket dipersilahkan untuk segera menempati kursi masing-masing, karena film akan segera dimulai.
    Jenis kalimat di atas adalah ...
    1. Kalimat ajakan
    2. Kalimat anjuran
    3. Kalimat permohonan
    4. Kalimat harapan
    5. Kalimat penjelas
    Jawaban : b
    Kalimat pada soal menganjurkan para pemilik tiket untuk segera menempati kursi masing-masing, sehingga termasuk sebagai kalimat anjuran.
  8. Kalimat dibawah ini yang memiliki makna denotasi, kecuali ...
    1. Kiper itu berhasil menangkap bola yang datang sangat kencang dengan sempurna
    2. Tanpa sebab jelas, tiba-tiba Amir melempar buku ke arah belakang
    3. Ucapan tetangga tersebut telah merobek hati Pak Tarja
    4. Pak Herman memburu sapinya yang lepas dari kandang
    5. Ia sedang mengerjakan PR saat ibunya pulang
    Jawaban : c
    Makna denotasi adalah makna yang sebenarnya dari sebuah kalimat. Pada kalimat pilihan C terdapat kata merobek yang bukan merupakan makna sebenarnya (memiliki makna konotasi) yang berarti menyakiti.
  9. Penggunaan kata depan 'di' yang tepat penulisannya terdapat pada kalimat ...
    1. Burung Pak Harso yang lepas berhasil ditangkap oleh Kang Parto
    2. Acara pentas musik di balai desa berlangsung meriah
    3. Ketika saudaranya datang, ia sedang mandi disungai
    4. Ayam jago Pak Janu di beli dengan harga murah sekali
    5. Rumah itu telah lama di jual oleh pemiliknya
    Jawaban : b
    Penulisan di sebagai kata depan harus ditulis terpisah dengan kata yang mengikutinya (kata benda).
  10. Tiga hari yang lalu penjahit itu menyampaikan bahwa bajunya sudah selesai.
    Anak kalimat pada kalimat di atas berfungsi sebagai ...
    1. Subjek
    2. Predikat
    3. Objek
    4. Keterangan
    5. Pelengkap
    Jawaban : c
    Anak kalimatnya: “bahwa bajunya sudah selesai” menjadi objek dari kata “menyampaikan”.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 7. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini