Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 70

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 70. Semangat belajar!

  1. Kalimat di bawah ini yang menggunakan tanda hubung (-) sesuai dengan EYD adalah:
    1. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke 3 kalinya di TIM, aku melihat beranekaragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se Indonesia.
    2. Saat aku jalan-jalan ke-pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se Indonesia.
    3. Saat aku jalan jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beranekaragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
    4. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beranekaragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
    5. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
    Jawaban : e
    -
  2. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata baku adalah:
    1. jadwal, karier, antri
    2. cabai, apotik, diskotik
    3. sutera, syahdu, ubah
    4. baut, insyaf, prangko
    5. stasiun, terminal, bis
    Jawaban : c
    -
  3. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata tidak baku adalah:
    1. seksama, sekedar, lembab, nasehat
    2. lubang, film, jaman, ijazah
    3. eksktrim, kompleks, otomotif, telor
    4. metode, motivasi, aktifitas, analisis
    5. tenteram, sejahtra, kuitansi, tehnik
    Jawaban : a
    Seharusnya saksama, sekadar, lembap, nasihat
  4. Pidato yang dikenal sebagai Lahirnya pancasila oleh Ir. Soekarno terjadi pada tanggal
    1. 1 Juni 1945
    2. 22 Juni 1945
    3. 1 Oktober 1945
    4. 10 Oktober 1945
    5. 20 Mei 1945
    Jawaban : a
    -
  5. Hari Kesaktian Pancasila diperingati pada
    1. 1 Juni 1945
    2. 22 Juni 1945
    3. 1 Oktober 1945
    4. 10 Oktober 1945
    5. 20 Mei 1945
    Jawaban : c
    -

  6. Pada tanggal 30 September 1965, adalah awal gerakan dari gerakan 30 September (G30/S PKI). Pemberontakan ini merupakan wujud usaha mengubah unsur Pancasila menjadi Ideologi
    1. Liberalis
    2. Sosialis
    3. Komunis
    4. Demokratis
    5. Monarki Konstitusi
    Jawaban : c
    -
  7. Sidang BPUPKI yang pertama dilaksanakan pada
    1. 1 Maret ? 1 Juni 1945
    2. 29 Mei ? 22 Juni 1945
    3. 1 Juni ? 22 Juni 1945
    4. 7 Agustus ? 18 Agustus 1945
    5. 29 Mei ? 1 Juni 1945
    Jawaban : e
    -
  8. Rumusan dasar negara yang dinamakan Pancasila yang kemudian dimaknai sebagai satu kesatuan dalam proses kelahiran falsafah negara adalah kecuali
    1. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan pada pidato tanggal 1 Juni 1945
    2. Rumusan oleh Panitia Sembilan dalam Piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945
    3. Rumusan pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 yang disahkan oleh PPKI tanggal 18 Agustus 1945
    4. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan pada pidato dalam sidang BPUPKI ke II
    5. Konsep Ir.Soekarno yang dibacakan secara spontan dan disebut-sebut sebagai ?Lahirnya Pancasila?.
    Jawaban : d
    -
  9. Pancasila yang kita gali dari bumi Indonesia sendiri merupakan
    1. Dasar Negara dan Pandangan hidup bangsa
    2. Jiwa dan kepribadian bangsa
    3. Tujuan yang akan dicapai oleh bangsa Indonesia
    4. Perjanjian luhur rakyat indonesia
    5. Semua jawaban benar
    Jawaban : e
    -
  10. Sebagai suatu ideologi yang bersifat terbuka maka secara struktural Pancasila memiliki tiga dimensi yaitu dimensi idealis, dimensi fleksibilitas dan dimensi realitas. Maksud dari dimensi realitas adalah
    1. Bahwa nilai-nilai dasar ideologis tersebut mengandung idealisme, bukan angan angan yang memberi hambatan tentang masa depan yang lebih baik melalui perwujudan atau pengalamannya dalam praktek kehidupan bersama mereka sehari-hari dengan berbagai dimensinya
    2. Adalah suatu ideologi harus mampu mencerminkan kenyataan yang hidup dan berkembang dalam masyarakat. Nilai-nilai dasar yang terkandung dalam ideologi secara rill berakar dan hidup dalam masyarakat/bangsanya, terutama karena nilai-nilai dasar tersebut bersumber dari budaya dan pengalaman sejarahnya.
    3. Bahwa ideologi tersebut memiliki keluwesan yang memungkinkan merangsang pengembangan pemikiran-pemikiran baru yang relevan tentang dirinya, tanpa menghilangkan hakikat (jati diri) yang terkandung dalam nilai dasar.
    4. Nilai-nilai Pancasila dijabarkan sebagai nilai-nilai praktis
    5. Nilai-nilai Pancasila dijabarkan dalam suatu sistem norma dan mampu dijabarkan dalam aturan operasional
    Jawaban : b
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 70. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini