Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 71

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 71. Semangat belajar!

  1. Pembukaan UUD 1945 terdiri dari 4 alinea, yang memuat hal-hal sebagai berikut, kecuali
    1. Pernyataan tentang bangsa Indonesia yang mampu berdiri sendiri tanpa bangsa lain.
    2. Pernyataan hak kemerdekaan bagi setiap bangsa
    3. Pernyataan tentang hasil perjuangan kemerdekaan bangsa Indonesia
    4. Pernyataan merdeka
    5. Tentang dasar kerohanian (faslafah) Pancasila sebagai dasar Negara.
    Jawaban : a
    -
  2. Pokok-pokok pikiran yang merupakan suasana kebatinan dari UUD 1945. Termasuk di dalamnya adalah
    1. Negara melindungi segenap Bangsa Indonesia dengan berdasarkan persatuan
    2. Negara Indonesia mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    3. Negara berkedaulat rakyat, berdasarkan atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
    4. Negara berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa, menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab
    5. Semua benar
    Jawaban : e
    -
  3. Bangsa Indonesia mengakui persamaan derajat, hak dan kewajiban asasi manusia dan memperlakukan manusia sesuai harkat dan martabat sebagai insan Tuhan YME dan tanpa membeda-bedakan berdasarkan SARA. Merupakan pengamalan Pancasila sila ke.....
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Jawaban : b
    -
  4. Manipol USDEK Presiden Soekarno adalah kependekan dari?
    1. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi, Ekonomi, Kepribadian Indonesia
    2. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi terpimpin , Ekonomi, Kepribadian Indonesia
    3. UUD 45, Sosialisme terpimpin, Demokrasi, Ekonomi, Kepribadian Indonesia
    4. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi, Ekonomi terpimpin, Kepribadian Indonesia
    5. UUD 45, Sosialisme, Demokrasi terpimpin, Ekonomi terpimpin, Kepribadian Indonesia
    Jawaban : a
    -
  5. Pada Pasal 11 ayat 2 menyatakan bahwa jika presiden membuat perjanjian internasional yang memberikan dampak luas bagi masyarakat terkait keuangan negara, maka harus melalui persetujuan?
    1. Bank Indonesia
    2. BPK
    3. OJK
    4. DPR
    5. Menko Ekuin dan DPR
    Jawaban : d
    -

  6. Apa yang dimaksud dengan kesatuan subyek?
    1. Adalah penguasa yangmengadakan peraturan hukum
    2. Harus ada berbagai pihak yang mengatur masalah hukum
    3. Haruslah adil dalam menetapkan hukum
    4. Wilayah hukum haruslah satu
    5. Rakyat adalah satu
    Jawaban : a
    -
  7. Apa yang dimaksud dengan kesatuan daerah?
    1. Adalah penguasa yangmengadakan peraturan hukum
    2. Harus ada berbagai pihak yang mengatur masalah hukum
    3. Haruslah adil dalam menetapkan hukum
    4. Wilayah hukum haruslah satu
    5. Rakyat adalah satu
    Jawaban : d
    -
  8. Hak-hak DPR seperti hak interpelasi, hak menyatakan pendapat, dan hak angket terdapat dalam UUD 1945 pasal?
    1. Pasal 20A ayat 1
    2. Pasal 20A ayat 2
    3. Pasal 20A ayat 3
    4. Pasal 20A ayat 4
    5. Pasal 20A ayat 5
    Jawaban : b
    -
  9. Menurut UUD 1945 berapa persen sekurang-kurangnya Negara memprioritaskan anggaran pendidikan dari APBN serta APBD untuk memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pendidikan nasional?
    1. 10 persen
    2. 20 persen
    3. 30 persen
    4. 40 persen
    5. 50 persen
    Jawaban : b
    -
  10. Hakim Konstitusi diberhentikan dengan hormat apabila?
    1. Dijatuhi pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan
    2. Melakukan perbuatan tercela
    3. Tidak lagi memenuhi syarat sebagai hakim konstitusi
    4. Melanggar sumpah dan janj jabatan
    5. Telah berusia 67 (enam puluh tujuh) tahun
    Jawaban : e
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 71. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini