Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 74

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 74. Semangat belajar!

  1. Nama ?Piagam Jakarta? dari hasil rumusan Panitia Kecil dalam sidang BPUPKI dicetuskan oleh ?.
    1. Ir. Soekarno
    2. Muh. Hatta
    3. K.H. Wahid Hasyim
    4. Ahmad Subardjo
    5. Mr. Muhammad Yamin
    Jawaban : e
    -
  2. Soekarno menyampaikan pidatonya dihadapan sidang BPUPKI pada ?
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Jawaban : b
    -
  3. Bangsa Indonesia mengembangkan perilaku luhur yang menggambarkan sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotongroyongan, sikap adil, seimbang antara hak dan kewajiban, menghormati orang lain, suka menolong, suka menghargai hasil karya orang lain, dan gemar ikut dalam kegiatan untuk memajukan masyarakat yang merata dan berkeadilan sosial. Merupakan pengamalan pancasila sila
    1. Sila pertama
    2. Sila kedua
    3. Sila ketiga
    4. Sila keempat
    5. Sila kelima
    Jawaban : e
    -
  4. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang percaya dan takwa kepada Tuhan YME sesuai agama dan kepercayaan tiap-tiap orang dengan dasar kemanusiaan yang adil dan beradab. Merupakan pengamalan pancasila sila
    1. Sila pertama
    2. Sila kedua
    3. Sila ketiga
    4. Sila keempat
    5. Sila kelima
    Jawaban : a
    -
  5. Bangsa Indonesia memiliki kedudukan yang sama baik hak maupun kewajiban didalam masyarakat. Bangsa Indonesia tidak boleh memaksakan kehendak dan selalu mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan serta menghormati dan menjunjung tinggi serta memiliki itikad baik juga tanggung jawab atas hasil kesepakatan dalam musyawarah. Merupakan pengamalan pancasila sila
    1. Sila pertama
    2. Sila kedua
    3. Sila ketiga
    4. Sila keempat
    5. Sila kelima
    Jawaban : d
    -

  6. Bangsa Indonesia bisa menempatkan persatuan dan kesatuan serta keselamatan dan kepentingan negara dan bangsa diatas kepentingan pribadi/golongan. Bersedia rela berkorban, cinta tanah air, menumbuhkan rasa bangga terhadap tanah air, memelihara ketertiban dunia, mengembangkan persatuan Indonesia, dan memajukan hubungan demi persatuan serta kesatuan Indonesia. Merupakan pengamalan pancasila sila
    1. Sila pertama
    2. Sila kedua
    3. Sila ketiga
    4. Sila keempat
    5. Sila kelima
    Jawaban : c
    -
  7. Pancasila sebagai ideologi terkemuka memiliki makna yang menuntut warga untuk ?
    1. Mewaspadai budaya asing
    2. Melestarikan nilai budayanya
    3. Bersikap kritis dan rasional
    4. Menerima secara bebas budaya asing
    5. Mempelajari budaya asing
    Jawaban : c
    -
  8. Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi?
    1. Liberal
    2. Monopoli dan persaingan bebas
    3. Yang tidak mengakui kepemilikan individu
    4. Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
    5. Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya
    Jawaban : d
    -
  9. Pancasila sebagai paradigma pembangunan pertahanan keamanan, berarti bahwa sistem pertahanan kemanan dilakukan oleh???.
    1. Pemerintah selaku penyelenggara Negara
    2. TNI dan POLRI sebagai pelindung dan pengayom masyarakat
    3. Rakyat Indonesia dalam usaha bela Negara
    4. Pemerintah dan rakyat dalm mempertahankan keamanan dan bela Negara
    5. Rakyat dengan pengawasan dari pemerintah
    Jawaban : b
    -
  10. Pembangunan di segala bidang yang berdasarkan paradigma Pancasila dapat berhasil apabila??
    1. Penduduk Indonesia jumlahnya sangat besar
    2. Pendapatan perkapita masyarakat Indonesia tinggi
    3. Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah
    4. Indonesia banyak mendapat bantuan yang diberikan luar negeri
    5. Partisipasi seluruh rakyat serta semangat disiplin para penyelenggara negara
    Jawaban : e
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 74. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini