Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 75

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 75. Semangat belajar!

  1. Sistem demokrasi ekonomi Pancasila memiliki keunggulan, yaitu hak milik individu??
    1. Diakui
    2. Tidak diakui
    3. Dinikmati bersama
    4. Dimanfaatkan bersama
    5. Digunakan dengan baik
    Jawaban : a
    -
  2. Sila Persatuan Indonesia pada hakikatnya mengandung prinsip??.
    1. Naionalisme
    2. Chauvinisme
    3. Sinkretisme
    4. Liberalisme
    5. Sukuisme
    Jawaban : a
    -
  3. Pada era keterbukaan dan globalisasi semua budaya dari negara-negara maju yang masuk ke negara Indonesia sebaiknya.............
    1. Diseleksi dan disesuaikan dengan kepribadian bangsa.
    2. Semua budaya asing harus kita tolak.
    3. Kebudayaan dari negara-negara maju semua bersifat negative
    4. Kebudayaan dari negara-negara maju semua bersifat positif
    5. Masuknya kebudayaan asing hanya merusak kebudayaan asli.
    Jawaban : a
    -
  4. Pancasila memegang peranan penting bagi kehidupan berbangsa, kecuali...........
    1. Menjadi pegangan dan pedoman untuk memecahkan masalah-masalah di bidang politik, sosial, budaya dan HANKAM
    2. Memberikan kemampuan untuk membangun diri tanpa bantuan dari luar negeri
    3. Menunjukkan arah dan tujuan yang akan dicapai sesuai dengan cita-cita bangsa
    4. Menjadikan bangsa Indonesia berdiri kokoh tahan terhadap segala ancaman dan gangguan
    5. Memberikan kemampuan untuk menyaring masuknya kebudayaan dari luar negeri.
    Jawaban : b
    -
  5. Pancasila merupakan sumber cita-cita yang dianggap baik danbenar oleh bangsa Indonesia. Dalam hal ini Pancasila mempunyai kedudukan sebagai................
    1. Sumber dari segala sumber hokum
    2. Dasar negara bangsa Indonesia
    3. Pandangan hidup bangsa Indonesia
    4. Perjanjian luhur
    5. Ideologi bangsa Indonesia
    Jawaban : d
    -

  6. Konstitusi adalah?
    1. Undang ? undang
    2. Undang ? undang dasar
    3. Hukum tertulis
    4. Hukum tidak tertulis
    5. Hukum tertulis dan tidak tertulis
    Jawaban : e
    -
  7. Negara yang tidak memiliki undang-undang dasar tertulis dalam satu naskah adalah...
    1. Amerika Serikat dan Inggris
    2. Inggris dan Israel
    3. Israel dan Afrika Selatan
    4. Afrika Selatan dan Thailand
    5. Thailand dan Korea Utara
    Jawaban : b
    -
  8. Menurut Laica Marzuki, konstitusionalisme...
    1. Mengemban negara terbatas, persatuan negara, pembatasan wewenang pemerintah
    2. Menghadirkan situasi yang dapat memupuk rasa aman, penyelenggaraan negara dan pemerintah tidak sewenang-wenang, kesejajaran golongan masyarakat
    3. Mengatur supremasi hukum, pembagian wewenang, dan kesetaraan masyarakat di mata hukum
    4. Mengatur supremasi hukum, menghadirkan situasi yang dapat memupuk rasa aman, dan mengemban negara terbatas
    5. Mencakup pernyataan-pernyataan yang tegas mengenai pembagian kekuasaan
    Jawaban : d
    -
  9. Yang bertugas menjaga konstitusionalisme adalah...
    1. Polisi RI dan TNI RI
    2. Masyarakat
    3. DPR
    4. MA
    5. MK
    Jawaban : e
    -
  10. Patriotisme adalah sikap yang bersumber dari perasaan cinta tanah air, sehingga menimbulkan kerelaan berkorban untuk bangsa dan negaranya. Salah satu tindakan patriotisme kita sebagai generasi muda saat ini adalah ...
    1. Taat bayar pajak untuk pembangunan Negara
    2. Menjalani wajib militer
    3. Menolak semua hubungan dengan bangsa asing
    4. Menerima proses globalisasi seluas-luasnya
    5. Menjadi anggota TNI atau POLRI
    Jawaban : a
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 75. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini