Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 8

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 8. Semangat belajar!

  1. Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna bahwa nilainya bersifat ...
    1. Fleksibel
    2. Normatif
    3. Rigid
    4. Imperatif
    5. Semantik
    Jawaban : d
    Sebagai norma dasar, Pancasila mengandung makna bahwa nilainya bersifat Imperatif (mengharuskan).
  2. Pancasila yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alinea keempat dilihat dari proses terjadinya perubahan ...
    1. Perintis hidup bangsa Indonesia
    2. Dasar filsafat negara Indonesia
    3. Perjanjian luhur bangsa Indonesia
    4. Pedoman hidup bangsa Indonesia
    5. Kepri badian bangsa Indonesia
    Jawaban : b
    Normatif yaitu berpegang teguh pada norma, menurut norma atau kaidah yang berlaku.
  3. Sisi negatif yang harus dihindari dalam menyongsong kemajuan teknologi dewasa ini adalah ...
    1. Pro aktif
    2. Eksklusivisme
    3. Kuriositas
    4. Adaptif
    5. Profesionalisme
    Jawaban : b
    Esklusivisme berarti paham yang mempunyai kecenderungan untuk memisahkan diri dari masyarakat: di kota besar terdapat gejala, terutama pada orang yang berada.
  4. Suatu Komunitas di Jakarta melakukan kegiatan bagi-bagi nasi setiap malam, hal ini bersesuaian dengan sila ke ...
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Jawaban : b
    Suatu Komunitas di Jakarta melakukan kegiatan bagi-bagi nasi setiap malam => tindakan kemanusiaan/ wujud kepedulian terhadap manusia lain.
  5. Soekarno menyampaikan pidato mengenai dasar Negara pada tanggal ...
    1. 29 Mei 1945
    2. 30 Mei 1945
    3. 31 Mei 1945
    4. 1 Juni 1945
    5. 22 Juni 1945
    Jawaban : d
    Pada Sidang BPUPKI yang pertama tanggal 1 Juni 1945, Ir. Soekarno berpidato mengemukakan gagasan mengenai rumusan lima sila dasar Negara RI, yang beliau namakan “Pancasila”, yaitu:
    1. Kebangsa an Indonesia
    2. Internasionalisme dan Peri Kemanusiaan
    3. Mufakat atau Demokrasi
    4. Kesejahteraan Sosial
    5. Ketuhanan Yang Maha Esa

  6. Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali diamandemen ...
    1. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21
    2. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 22
    3. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 23
    4. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 24
    5. Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 25
    Jawaban : a
    Pasal dalam UUD 1945 yang pertama kali diamandemen => Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20, dan 21.
  7. Kapan amandemen ketiga dilakukan ...
    1. 9 November 2001
    2. 9 November 2002
    3. 9 November 2003
    4. 9 November 2004
    5. 9 November 2005
    Jawaban : a
    Amandemen ketiga dilakukan pada 9 November 2001.
  8. Di bagian mana dalam UUD 1945 yang menyebutkan tentang tata cara pembentukan Mahkamah Konstitusi ...
    1. Aturan Peralihan Pasal I
    2. Aturan Peralihan Pasal II
    3. Aturan Peralihan Pasal III
    4. Aturan Peralihan Pasal IV
    5. Aturan Peralihan Pasal V
    Jawaban : c
    Bagian dalam UUD 1945 yang menyebutkan tentang tata cara pembentukan Mahkamah Konstitusi adalah Aturan Peralihan Pasal III.
  9. Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal ...
    1. 23A
    2. 23B
    3. 23C
    4. 23D
    5. 23E
    Jawaban : b
    Bab VIII ( Hal Keuangan ) pasal 23B => Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945.
  10. Dahulu Indonesia pernah diberi nama dwipantara oleh India, apakah artinya?
    1. Pulau Seberang
    2. Negara Padi
    3. Negara Emas
    4. Negara Perantara
    5. Kepulauan Laut Selatan
    Jawaban : a
    Dwipantara adalah nama yang diberikan oleh bangsa India, nama yang diturunkan dari kata Sansekerta, dwipa , yang berarti pulau dan antara yang berarti luar atau seberang.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 8. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini