Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 80

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 80. Semangat belajar!

  1. Salah satu unsur utama geopolitik adalah konsepsi frontier atau konsepsi batas imajiner dari dua negara. Konsepsi ini terjadi karena ...
    1. Pengaruh dari negara diluar boundary (batas resmi dua negara). Pengaruh asing tersebut berawal dari budaya, ekonomi, social, agama dan ras.
    2. penguasaan ruang secara de facto dan de jure akan memberikan legitimasi kekuasaan politik
    3. semangat kesatuan dan persatuan menjadi salah satu kekuatan untuk menghambat datangnya ancaman dari luar
    4. kebutuhan hubungan politik di seluruh penjuru dunia tanpa batas
    5. perkembangan teknologi menuntut hungan manusia dari segala aspek kehidupan yang berbeda untuk bekerja sama
    Jawaban : a
    -
  2. Mesopotamia merupakan daerah diantara dua sungai besar Eufrat & Tigris yang kini menjadi Republik Islam Irak. Kerajaan pertama yang ada di mesopotamia adalah ...
    1. Persia
    2. Neo-Babylonia
    3. Assyra
    4. Akkadia
    5. Sumeria
    Jawaban : e
    -
  3. Salah satu hasil perundingan Konferensi Meja Bundar di Den Haag menyebutkan Indonesia harus melunasi utang-utang yang digunakan Belanda dalam membiayai perang sejak 1942. Walau merugikan, Indonesia yang diwakili Moh. Hatta tetap menyetujui kesepakatan tersebut dikarenakan ...
    1. Indonesia merasa berhutang budi terhadap pemerintah Belanda
    2. Indonesia menyetujui syarat tersebut untuk mendapat pengakuan kedaulatan
    3. Agar agresi dan serangan militer Belanda terhadap Indonesia dihentikan
    4. Terjalin hubungan baik antara pemerintah Indonesia dan Belanda
    5. Perwakilan perundingan dari Indonesia kalah dalam diskusi kepentingan di KMB
    Jawaban : b
    -
  4. Salah satu perbedaan negara yang berbentuk kerajaan dan republik terletak pada hal-hal dibawah ini, kecuali ...
    1. Kepala negara kerajaan dipimpin Raja dan republik dipimpin Presiden
    2. Pemilihan raja dilakukan turun-temurun dan pemilihan Presiden dilakukan rakyat
    3. Masa jabatan presiden dibatasi sedangkan raja tidak dibatasi
    4. Perintah raja harus dipatuhi seluruh rakyatnya meski bertetangan dengan parlemen
    5. Raja tidak terikat aturan hukum sedangkan presiden bisa dijatuhkan hukuman bila melanggar hukum
    Jawaban : d
    -
  5. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirancang oleh panitia Sembilan pada ?
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Jawaban : c
    -

  6. Seorang tokoh pergerakan nasional yang semula merupakan tokoh lokal kemudain menjadi tokoh nasional pertama adalah
    1. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
    2. Dr. Soetomo
    3. Ir. Soekarno
    4. Drs. Moh Hatta
    5. Sutan Syahrir
    Jawaban : a

    Dr. Wahidin Soedirohoesodo adalah salah satu pelopor pergerakan nasional, pendiri organisasi Boedi Utomo dan tokoh yang memberi inspirasi terhadap perjuangan kemerdekaan Indonesia. Beliau adalah alumni sekolah dokter jawa. Gagasan penting yang mewarnai perjuangan pergerakan nasional adalah memprakarsai organisasi yang bertujuan memajukan pendidikan dan meninggikan martabat bangsa. Gagasan ini ternyata disambut baik oleh para pelajar STOVIA tersebut. Akhirnya pada tanggal 20 Mei 1908, lahirlah Budi Utomo.

  7. Dalam Pembukaan UUD 1945, Pancasila dilihat dari proses terjadinya merupakan
    1. Pandangan hidup bangsa Indonesia
    2. Pedoman hidup Bangsa Indonesia
    3. Filsafat hidup Bangsa Indonesia
    4. Perjanjian luhur Bangsa Indonesia
    5. Kepribadian Bangsa Indonesia
    Jawaban : d
    -
  8. Ir. Soekarno pernah membacakan inti sari Nilai dari Pancasila di depan konstitusi Amerika dan PBB kemudian menyarankan agar
    1. Pancasila dijadikan Dasar bukan hanya di Indonesia tapi juga di seluruh dunia
    2. Pancasila hanyalah berhak dipakai di Indonesia saja
    3. Pancasila merupakan satu kesatuan dari perbedaan
    4. Markas PBB pantasnya di Indonesia
    5. Markas PBB pantasnya di Kongo
    Jawaban : a
    -
  9. Secara etimologis, kata filsafat berasal dari bahasa Yunani yang berasal dari kata philosdan Sophia. Perpaduan kata tersebut mengandung arti
    1. Cinta kebijaksanaan
    2. Teman dari kebijakan
    3. Kumpulan orang bijaksana
    4. Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
    5. Cinta keadilan
    Jawaban : a
    -
  10. Pancasila mempunyai nlai-nilai yang dapat berubah sesuai dengan keadaan dan perkembangan zaman. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa Pancasila juga memiliki nilai
    1. Fundamental
    2. Instrumental
    3. Material
    4. Spiritual
    5. Filsafat
    Jawaban : b
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 80. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini