Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 86

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 86. Semangat belajar!

  1. Suku yang mendiami sungai Indus di India dekat dengan Himalaya yang merupakan penduduk asli India adalah ...
    1. Suku Arya
    2. Suku Dravida
    3. Suku Murci
    4. Suku Dassanech
    5. Suku Kiyuku
    Jawaban : b
    -
  2. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika dapat ditemukan secara lengkap dalam kitab...
    1. Mahabharata
    2. Ramayana
    3. Pararaton
    4. Negarakretagama
    5. Sutasoma
    Jawaban : e
    -
  3. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan...
    1. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu pimpinan Kekuasaan
    2. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah diungkapkan Mahapatih Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari beragam agama,kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa, dan budaya
    3. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
    4. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia
    5. Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana
    Jawaban : c
    -
  4. Kapan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dimasukkan ke dalam Lambang NKRI yang berbentuk Garuda Pancasila?
    1. Pada sidang BPUPKI
    2. Satu bulan sebelum Proklamasi
    3. Dua setengah bulan sebelum Proklamasi
    4. 18 Agustus 1945
    5. Ketika merancang Lambang NKRI
    Jawaban : e
    -
  5. Yang merancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah...
    1. Ir. Soekarno
    2. Drs. Mohammad Hatta
    3. Sultan Hamid I
    4. Sultan Hamid II
    5. Muhammad Yamin
    Jawaban : d
    -

  6. Dalam proses perumusan konstitusi Indonesia, tokoh yang pertama kali mengusulkan agar Bhinneka Tunggal Ika dijadikan semboyan sesanti negara adalah...
    1. Ir. Soekarno
    2. Drs. Mohammad Hatta
    3. Sultan Hamid I
    4. Sultan Hamid II
    5. Muhammad Yamin
    Jawaban : e
    -
  7. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika merupakan ungkapan peninggalan dari Kerajaan...
    1. Majapahit
    2. Sriwijaya
    3. Mataram
    4. Cirebon
    5. Bali
    Jawaban : a
    -
  8. Sumpah Pemuda diikrarkan pertama kali di gedung milik...
    1. Laksamana Muda Tadhesi Maeda
    2. Drs. Mohammad Hatta
    3. Sie Kok Liong
    4. Otto Bauer
    5. AM Tambunan
    Jawaban : c
    -
  9. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-bhinneka-an yang dimaksud dapat pula berarti...
    1. Realitas social
    2. Cita-cita kebangsaan
    3. Jembatan emas
    4. Merdeka
    5. Berdaulat
    Jawaban : a
    -
  10. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-tunggal-ika-an yang dimaksud dapat pula berarti...
    1. Realitas social
    2. Cita-cita kebangsaan
    3. Jembatan emas
    4. Merdeka
    5. Berdaulat
    Jawaban : b
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 86. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini