Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 87

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 87. Semangat belajar!

  1. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan UUD 1945, juga dilakukan ?
    1. Pembubaran panitia Sembilan
    2. Pengesahan susunan cabinet
    3. Pemilihan penanggung jawab dasar Negara
    4. Pembubaran PPKI
    5. Pemilihan Presiden dan wakil presiden
    Jawaban : e
    -
  2. Sebelum secara resmi disahkan pada Tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada Bangsa Indonesia sebagai asas dalam adatistiadat, kebudayaan dan religius yang terangkum pada
    1. Mo Limo
    2. Sutasoma
    3. Tripitaka
    4. Gotong Royong
    5. Undang-undang
    Jawaban : a
    -
  3. Pada 14 Juli 1945, Ir. Soekarno melaporkan hasil kerja terhadap BPUPKI berupa 3 hal, yaitu...
    1. Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat, Pembukaan UUD
    2. Batang Tubuh UUD, Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
    3. Pernyataan Indonesia merdeka, Pembukaan UUD, Batang tubuh UUD
    4. Perubahan sila pertama Piagam Jakarta, Batang tubuh UUD, Pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
    5. Perubahan sila pertama pada Piagam Jakarta, Pembukaan UUD, Pernyataan Indonesia merdeka
    Jawaban : c
    -
  4. Istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh...
    1. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
    2. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
    3. Ir. Soekarno pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
    4. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
    5. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam siding PPKI
    Jawaban : d
    -
  5. Hubungan antara dasar Negara dengan konstitusi adalah?.
    1. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar Negara
    2. Dasar Negara merupakan penjabaran konstitusi
    3. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar Negara
    4. Dasar Negara sama dengan konstitusi
    5. Dasar Negara tidak berhubungan dengan konstitusi
    Jawaban : c
    -

  6. Pasal 28 A ? J UUD 1945. Hakikatnya merupakan penjabaran dari Pancasila sila?..
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Jawaban : b
    -
  7. Pancasila merupakan penuntun dan pedoman bagi bangsa Indonesia dalam perjuangan mewujudkan cita-cita bangsa. Hal ini berarti pancasila berfungsi sebagai...
    1. Dasar Negara
    2. Pandangan hidup
    3. Jiwa dan kepribadian
    4. Sumber segala sumber hokum
    5. Ideologi Negara
    Jawaban : b
    -
  8. Apa maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret ?
    1. Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
    2. Akar pengetahuan Pancasila adalah khusus dan nyata
    3. Hanya khusus diberlakukan di Indonesia saja
    4. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa pilihan di dunia
    5. Merupakan keunikan yang nyata
    Jawaban : a
    -
  9. Dekrit presiden dikeluarkan pada tanggal...
    1. 30 Mei 1949
    2. 1 Juni 1949
    3. 5 Juli 1949
    4. 5 Juni 1959
    5. 5 Juli 1959
    Jawaban : e
    -
  10. Salah satu isi Dekrit presiden adalah...
    1. Menggunakan UUD Tahun 1945 sebagai Undang-Undang Dasar
    2. Membubarkan Konstituante yang sudah dibentuk
    3. Agar anggota konstituante menyusun undang-undang dasar baru
    4. Menggunakan UUDS 1950 sebagai Undang-Undang Dasar
    5. Mendirikan Majelis Perwakilan Rakyat
    Jawaban : a
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 87. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini