Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 89

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 89. Semangat belajar!

  1. Nama pemimpin Revolusi Vietnam yang juga pernah menjabat sebagi Presiden Vietnam periode 1890-1969 adalah ...
    1. Ton Duc Thang
    2. Truong Chinh
    3. Ho Chi Minh
    4. Tran Duc Luong
    5. Nguyen Minh Triet
    Jawaban : c
    -
  2. Pakta Warsana merupakan sebuah aliansi yang bertujuan mengorganisasikan diri terhadap kemungkinan ancaman dari aliansi NATO. Beberapa anggota Pakta Warsana adalah ...
    1. Amerika Serikat, Inggris, Kanada
    2. Perancis, Italia, Jerman
    3. Uni Soviet, Jerman Timur, Polandia
    4. Indonesia, Mesir, Yugoslavia
    5. Mesir, Afrika Selatan, Irak
    Jawaban : c
    -
  3. Markas Komite Perdagangan dan Pariwisata ASEAN atau ASEAN Committee on Trade and Tourism, terletak di ?
    1. Jakarta
    2. Singapur
    3. Bangkok
    4. Kuala Lumpur
    5. Angkor
    Jawaban : b
    -
  4. Seorang anak yang lahir di negara penganut paham kewarganegaraan Ius Soli memiliki Ibu yang berasal dari negara penganut paham kewarganegaraan Ius Sanguinis, maka status kewarganegaraan anak tersebut adalah ...
    1. Apatride atau memiliki kewarganegaraan ganda
    2. Bipatride atau tidak memiliki kewarganegaraan
    3. Apatide atau tidak memiliki kewarganegaraan
    4. Bipatride atau memiliki kewarganegaraan ganda
    5. Zeropatride atau tanpa kewarganegaraan
    Jawaban : d
    -
  5. Pasal yang menegaskan bahwa Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah...
    1. Pasal 32
    2. Pasal 33
    3. Pasal 34
    4. Pasal 35
    5. Pasal 36A
    Jawaban : e
    -

  6. Toleransi berasal dari kata ?tollere? yang berarti kecuali..
    1. Mengangkat
    2. Sikap yang menunjukkan kesedihan tulus
    3. Memikul
    4. Menopang bersama persama perbedaan yang ada
    5. Sikap yang menunjukkan kesediaan tulus
    Jawaban : b
    -
  7. NKRI merupakan ?negara persatuan? dalam arti kecuali...
    1. Negara yang warga negaranya erat besatu
    2. Yang mengatasi segala paham perseorangan ataupun golongan
    3. Menjamin segala waarga negaranya bersamaan kedudukannya di hadapan hukum dan pemerintahan dengan tanpa kecuali
    4. Kepentingan kolektivitas rakyat lebih diutamakan dibanding kepentingan otonomi individu
    5. Kesamaan pemahaman mengenai keragaman budaya serta upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mewujudkan cita-cita pembangunan dengan keberagaman akan menunjang kemajuan bangsa
    Jawaban : d
    -
  8. Yang dimaksud oleh masyarakat terbuka adalah...
    1. Masyarakat yang membuka diri bagi pembaharuan dan perbaikan, berdasarkan orientasi masa lalu sebagai pengalaman
    2. Masyarakat yang membuka diri bagi pembaharuan dan perbaikan, selalu mempertimbangkan globalisasi yang membawa serta kemajuan teknologi
    3. Masyarakat yang mempertimbangkan sentralitas dan totalitarian
    4. Berpijak pada mimpi masa depan
    5. Globalisasi sebagai gerbang menuju kemajuan bersama untuk mewujudkan cita-cita bangsa
    Jawaban : b
    -
  9. Berikut menguraikan NKRI sebagai negara persatuan, kecuali...
    1. Mengakui keberadaan masyarakat warga negara karena kewargaannya
    2. Seluruh Bangsa Indonesia berkedudukan yang sama dalam hukum dan pemerintahan
    3. Negara persatuan sebagai konsepsi atau cita negara yang bersifat totalitarian
    4. Otonomi individu rakyat yang dijamin hak-hak dan kewajiban asasinya dalam UUD
    5. Di dalamnya terselenggara suatu mekanisme yang memungkinkan tumbuh dan berkembangnya keragaman antar daerah di seluruh tanah air
    Jawaban : c
    -
  10. Bangsa Indonesia dalam konteks bentuk negara kesatuan, berarti di bawah ini kecuali...
    1. Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan dalam struktur NKRI
    2. Bentuk NKRI diselenggarakan dengan jaminan otonomi yang seluas-luasnya kepada daerahdaerah
    3. Jaminan otonomi kepada daerah-daerah untuk berkembang sesuai dengan potensi dan kekayaan yang dimilikinya masing-masing
    4. Otonomi daerah dilaksanakan dengan dorongan, dukungan, dan bantuan yang diberikan Pemerintah Pusat
    5. Memungkinkan tumbuh dan berkembangnya keragaman antar daerah di seluruh tanah air
    Jawaban : a
    -

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 89. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini