Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 9

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 9. Semangat belajar!

  1. Syarat-syarat suatu konvensi dapat dinyatakan sebagai konstitusi tidak tertulis adalah ...
    1. Tidak mengandung unsur yang melanggar pancasila
    2. Dipergunakan berulang–ulang dalam penyelenggaraan Negara
    3. Tidak bertentangan dengan UUD
    4. Memperhatikan pelaksanaan UUD.
    5. Dibuat oleh Presiden dan Lembaga Tinggi Negara lainnya
    Jawaban : e
    Syarat-syarat konvensi adalah Diakui dan dipergunakan berulang–ulang dalam praktik penyelenggaraan negara, Tidak bertentangan dengan UUD 1945, Memperhatikan pelaksanaan UUD 1945.
  2. Kehadiran Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908 menandai permulaan pergerakan nasional di Indonesia. Budi Utomo diketuai oleh ...
    1. Dr. Wahidin Su dirohusodo
    2. dr. Sutomo
    3. Ir. Soekarno
    4. H. Samanhudi
    5. Ali Sastroamijoyo
    Jawaban : b
    Budi Utomo diketuai oleh dr. Sutomo.
  3. Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi ...
    1. Liberal
    2. Monopoli dan persaingan bebas
    3. Yang tidak mengakui kepemilikan individu
    4. Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
    5. Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya
    Jawaban : d
    Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi yang berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan.
  4. Daerah penghasil Bauksit di Indonesia adalah ...
    1. Bontang
    2. Pulau Buru
    3. Lapangan Arun
    4. Pulau Tarakan
    5. Pulau Bintan
    Jawaban : e
    Daerah Penghasil Bauksit di Indonesia adalah Kijang, Pulau Bintan, Riau, Singkawang, Kalimantan Barat, dan Kalimantan Tengah.
  5. Piagam Internasional yang memperkuat Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia adalah ...
    1. Bills of Right
    2. Atlantic Charter
    3. Magna Charta
    4. Perjanjian Versailles
    5. Persetujuan Wina
    Jawaban : b
    Piagam Atlantik (Atlantik Charter) , 14 Agustus 1941 yang ditandatangani oleh Franklin Delano Roosevelt (Presiden Amerika Serikat) dengan Winston Churcill (Perdana Mentri Inggris). Isi pokok dari piagam itu adalah sebagai berikut :
    • Tidak boleh ada perluasan daerah tanpa persetujuan dari penduduk asli.
    • Setiap bangsa berhak menentukan dan menetapkan bentuk pemerintahannya sendiri.
    • Setiap bangsa berhak mendapat kesempatan untuk bebas dari rasa takut dan bebas dari kemiskinan.
    Piagam San Fransisco , merupakan piagam PBB yang diresmikan dan ditandatangani oleh 50 Negara sebagai negara yang pertama menjadi anggotanya. Dalam piagam PBB ini disebutkan: "... Kami akan meneguhkan keyakinan akan dasar - dasar hak manusia sebagai manusia sesuai dengan harkat dan derajat manusia berdasarkan atas hak-hak yang sama... Serta berusaha menajukan rakyat dan tingkat kehidupan yang lebih baik dalam suasana kemerdekaan yang lebih luas". Berdasarkan kedua piagam itu, maka bangsa Indonesia berhak menentukan nasib sendiri, berhak untuk hidup bebas dari kemiskinan serta rasa takut. Maka berdasarkan piagam tersebut pula, Proklamasi Kemerdekaan Indonesia memiliki kedudukan yang kuat, baik secara nasional maupun internasional.

  6. Salah satu kesepakatan Indonesia dengan negara G20 lain dalam KTT di Toronto adalah ...
    1. Menuntaskan pemulihan ekonomi global
    2. Mempercepat perdagangan bebas
    3. Mengurangi emisi gas rumah kaca
    4. Pemberian dana bantuan kepada Negara miskin
    5. Memberikan bantuan program ekonomi kepada Negara G20 yang berkembang
    Jawaban : a
    KTT G20 menghasilkan kesepakatan bahwa Negara G20 harus menuntaskan pemulihan ekonomi dan mencegah timbulnya krisis dunia baru.
  7. Pancasila tidak mengenal fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada ...
    1. Pemusatan pada bebera pa orang
    2. Material modern dan individualism
    3. Mengutamakan individualism radikal
    4. Memaksakan praktik liberalism
    5. Pemusatan kekuasaan pada satu orang
    Jawaban : e
    Pancasila tidak mengenal fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada pemusatan kekuasaan pada satu orang / dipimpin oleh seorang diktator.
  8. Tujuan pemerintah membentuk LPS dalam perbankan adalah ...
    1. Menyehatkan bank yang mengalami kerugian
    2. Memberikan kucuran dana pada bank yang tidak sehat
    3. Menjamin semua simpanan nasabah di Indonesia
    4. Menjatuhkan sanksi pada bank yang tidak sehat
    5. Melaporkan transaksi bank yang mencurigakan pada pemerintah
    Jawaban : e
    Lembaga Penjami Simpanan (LPS) adalah suatu lembaga independen yang berfungsi menjamin simpanan nasabah perbankan di Indonesia. Badan ini dibentuk berdasarkan Undang - Undang RI No. 24 tentang Lembaga Penjamin Simpanan yang ditetapkan pada 22 September 2004.
  9. Hukum yang mengatur tata cara melaksanakan serta mempertahankan isi dari hukum materiel disebut hukum ...
    1. Materiel
    2. Formal
    3. Privat
    4. Publik
    5. Positif
    Jawaban : b
    Hukum formal => Hukum yang mengatur tata cara melaksanakan serta mempertahankan isi dari hukum materiel.
  10. Tokoh pemuda yang ditunjuk menemui Soekarno - Hatta untuk menyampaikan hasil rapat pemuda di lembaga bakteriologi adalah ...
    1. Sukarni dan Yusuf Kunto
    2. Wikana dan Darwis
    3. Dr. Muwardi dan Wikana
    4. Darwis dan Sukarni
    5. Chairul Saleh dan Dr. Muwardi
    Jawaban : b
    Berita tentang kekalahan Jepang ternyata diketahui oleh sebagian golongan muda melalui radio siaran luar negeri. Pada tanggal 15 malam, Mr. Soetan Syahrir menyampaikan berita tersebut kepada Bung Hatta sekaligus menanyakan kapan kemerdekaan Indonesia akan dilaksanakan. Bung Hatta berjanji kepada Syahrir bahwa ia akan menanyakan hal tersebut kepada Gunseikanbu. Setelah Bung Hatta yakin bahwa Jepang telah menyerah kepada Sekutu maka diambil keputusan untuk segara mengundang anggota PPKI. Golongan muda yang sudah mengetahui berita menyerahnya Jepang pada tanggal 15 Agustus 1945 malam mengadakan rapat di Lembaga Bakteriologi jalan Pegangsaan Timur, Jakarta pada pukul 20.30 WIB dipimpin oleh Chairoel Saleh. Keputusan rapat para pemuda malam itu tegas, yaitu "Kemerdekaan Indonesia adalah hak dan soal rakyat Indonesia sendiri, tidak dapat digantungkan kepada orang dan negara lain. Segala ikatan dan hubungan dengan janji kemerdekaan Jepang harus diputuskan dan sebaliknya diharapkan adanya perundingan dengan golongan muda agar mereka diikutsertakan dalam pernyataan proklamasi." Keputusan rapat pemuda di Lembaga Bakteriologi itu kemudian disampaikan kepada Ir. Soekarno di rumahnya Jl. Pegangsaan Timur 56 Jakarta oleh Darwis dan Wikana. Mereka menyampaikan keputusan rapat para pemuda agar Ir. Soekarno segera memproklamirkan kemerdekaan Indonesia tanpa menunggu hadiah dari Jepang.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 9. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini