Kumpulan Contoh Soal dan Pembahasan TWK SKD Bagian 91

Berikut ini kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 91. Semangat belajar!

  1. Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab pada burung Garuda dilambangkan oleh ...
    1. Bintang
    2. Pohon Beringin
    3. Padi dan Kapas
    4. Rantai
    5. Kepala Banteng
    Jawaban : d

    Lambang-lambang Pancasila, antara lain:

    1. Bintang = Sila ke-1
    2. Rantai = Sila ke-2
    3. Pohon Beringin = Sila ke-3
    4. Kepala Banteng = Sila ke-4
    5. Padi dan Kapas = Sila ke-5

    Jadi, sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab merupakan sila ke-2 yang memiliki lambang Rantai

  2. Sebelum dilakukan perubahan, UUD 1945 terdiri atas ...
    1. 16 bab, 37 pasal, 49 ayat, 4 pasal Aturan Peralihan, dan 2 ayat Aturan Tambahan
    2. 21 bab, 73 pasal, 170 ayat, 3 pasal Aturan Peralihan, dan 2 pasal Aturan Tambahan
    3. 16 bab, 37 pasal, 49 ayat, dan 4 pasal Aturan Peralihan
    4. 21 bab, 73 pasal, 170 ayat, dan 3 pasal Aturan Peralihan
    5. 22 bab, 37 pasal, 49 ayat, dan 3 pasal Aturan Peralihan
    Jawaban : a

    Sebelum dilakukan perubahan, UUD 1945 terdiri atas 16 bab 37 pasal, 49 ayat, 4 pasal Aturan Peralihan, dan 2 ayat Aturan Tambahan.

  3. Dalam kurun waktu 1999-2002, UUD 1945 telah mengalami 4 kali perubahan yang ditetapkan dalam Sidang Umum dan Sidang Tahunan MPR. Sidang Umum MPR ke-3 dilaksanakan pada ...
    1. 1-11 Agustus 2001
    2. 1-9 November 2001
    3. 7-18 Agustus 2001
    4. 14-21 Oktober 2001
    5. 27-31 September 2001
    Jawaban : b

    Dalam kurun waktu 1999-2002, UUD 1945 mengalami 4 kali perubahan yang ditetapkan dalam Sidang Umum dan Sidang Tahunan MPR. Sidang Umum MPR ke-3 dilaksanakan pada tanggal 1-9 November tahun 2001.

  4. Gencarnya serangan pemerintah kolonial Belanda demi mendapatkan Indonesia kembali selama kurun waktu 1945- 1949 menyebabkan Presiden Soekarno mengeluarkan Maklumat Presiden No. X pada tanggal 16 Oktober 1945 yang memutuskan bahwa KNIP akan diserahi kekuasaan ...
    1. Yudikatif
    2. Eksekutif
    3. Legislatif
    4. Eksklusif
    5. Militer
    Jawaban : c

    Dikarenakan sejak 23 Agustus 1945 - 27 Desember 1949 keadaan Indonesia masih sangat mengkhawatirkan, Presiden Soekarno mengeluarkan Maklumat Presiden No. X yang memutuskan bahwa KNIP akan diserahi kekuasaan legislatif karena MPR dan DPR belum terbentuk.

  5. Ketetapan yang menyatakan bahwa MPR berkehendak untuk mengubah UUD 1945 harus terlebih dahulu meminta pendapat rakyat secara referendum adalah ...
    1. Ketetapan MPR No. II/MPR/1983
    2. Ketetapan MPR No. IV/MPR/1989
    3. Ketetapan MPR No. IX/MPR/1990
    4. Ketetapan MPR No. VII/MPR/1990
    5. Ketetapan MPR No. I/MPR/1983
    Jawaban : e

    Sebelum amandemen UUD 1945, Ketetapan MPR adalah Peraturan Perundangan di bawah UUD 1945 dan di atas undang-undang. Jadi, ketetapan yang menyatakan bahwa MPR berkehendak untuk mengubah UUD 1945 harus terlebih dahulu meminta pendapat rakyat secara referendum adalah Ketetapan MPR No. I/MPR/1983.


  6. Penjabaran asas-asas Pancasila menjadi 45 butir pengamalan sebagai pedoman praktis pelaksanaan Pancasila yang dituangkan dalam Ekaprasetia Pancakarsa ditetapkan dalam
    1. Ketetapan MPR No. II/MPR/1976
    2. Ketetapan MPR No. III/MPR/1977
    3. Ketetapan MPR No. II/MPR/1978
    4. Ketetapan MPR No. III/MPR/1979
    5. Ketetapan MPR No. II/MPR/1980
    Jawaban : c

    Penjabaran asas-asas Pancasila menjadi 45 butir pengamalan sebagai pedoman praktis pelaksanaan Pancasila yang dituangkan dalam Ekaprasetia Pancakarsa ditetapkan dalam Ketetapan MPR No. II/MPR/1978.

  7. Nilai-nilai Pancasila yang hidup dan berkembang dalam sejarah, peradaban, agama, serta kehidupan ketatanegaraan dan lembaga sosial adalah pengertian Pancasila secara ...
    1. Formal
    2. Material
    3. Etimologis
    4. Terminologis
    5. Historis
    Jawaban : b

    Nilai-nilai Pancasila yang hidup dan berkembang dalam sejarah, peradaban, agama, serta kehidupan ketatanegaraan dan lembaga sosial adalah pengertian Pancasila secara material.

  8. Pada tanggal 22 Juni 1945 diadakan rapat gabungan panitia kecil dengan para anggota BPUPKI dan membentuk sebuah panitia kecil perumus dasar negara yang terdiri atas sembilan orang berikut ini, kecuali ...
    1. Abdul Kahar Muzakir
    2. A.A. Maramis
    3. Radjiman Widyodiningrat
    4. H. Agus Salim
    5. Mr. Ahmad Subardjo
    Jawaban : c

    Pada tanggal 22 Juni 1945 dibentuk panitia kecil perumus dasar negara yang terdiri atas sembilan orang, di antaranya adalah:

    • Ir. Soekarno (Ketua)
    • Drs. Moh. Hatta (Wakil Ketua)
    • Mr. Ahmad Subardjo (Anggota)
    • A.A. Maramis(Anggota)
    • Abdul Kahar Muazakir (Anggota)
    • K.H. Wachid Hasyim (Anggota)
    • Abikusno Tjokrosujoso (Anggota)
    • Moh. Yamin (Anggota)
    • H. Agus Salim (Anggota)

    Jadi, yang bukan anggota panitia sembilan adalah Radjiman Widyodiningrat.

  9. "Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa yang telah dimurnikan dan dipadatkan oleh PPKI atas nama rakyat Indonesia menjadi dasar negara Republik Indonesia" merupakan bunyi dari. ..
    1. Ketetapan MPR No. IX/MPR/1979
    2. Ketetapan MPR No. V/MPR/1978
    3. Memorandum DPR-GR 9 Juni 1966
    4. Dekrit Presiden 5 Juni 1959
    5. Piagam Jakarta
    Jawaban : c

    "Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa yang telah dimurnikan dan dipadatkan oleh PPKI atas nama rakyat Indonesia menjadi dasar negara Republik Indonesia" merupakan bunyi dari Memorandum DPR-GR 9 Juni 1966. Memorandum DPR-GR 9 Juni 1966 merupakan suatu sumbangan pemikiran dari lembaga legislatif dengan tujuan bahwa bangsa Indonesia menghendaki suatu tatanan negara berdasarkan UUD 1945 dan Pancasila.

  10. Nilai-nilai Pancasila telah ada pada bangsa Indonesia sejak zaman dulu kala sebelum bangsa Indonesia mendirikan negara. Proses terbentuknya bangsa Indonesia ini terlihat pada pemerintahan kerajaankerajaan Nusantara. Pada masa kerajaan Kutai, penerapan nilai-nilai Pancasila terlihat pada ...
    1. Pengurusan pajak oleh pegawai kerajaan
    2. Mengandalkan kekuatan kelautan
    3. Hidup damai secara berdampingan antarpemeluk agama
    4. Pemberian sedekah pada para Brahmana dan Kenduri
    5. Adanya posisi penasihat kerajaan
    Jawaban : d

    Pancasila diambil berdasarkan nilai-nilai adat istiadat, kebudayaan, serta religius. Penerapan nilai-nilai Pancasila sudah terlihat pada masa kerajaan nusantara. Salah satunya ialah pemberian sedekah pada para Brahmana dan Kenduri.

Demikian kumpulan contoh soal dan pembahasan TWK SKD bagian 91. Silahkan pelajari soal-soal bagian lainnya ya.

Jika ada soal yang masih belum kamu mengerti, silahkan pelajari lagi materi terkait di aplikasi ini ya. Atau bagikan artikel ini ke teman-teman kamu, biar kita bisa belajar bareng.

Materi TWK
Materi TIU
Materi TKP











Soal Deret Angka klik disini

Baruuu, yuk diskusi soal bareng2 di Forum Belajarbro

20 Tryout Online SKD Premium

1500 Soal SKD
Materi Lengkap TWK, TIU, TKP
Informasi serta Tips & Trik dan masih banyak lainnya

Cuma 49rb, hanya sekali bayar saja

Silahkan kunjungi disini