Soal dan Pembahasan Tryout TIU TKD 2




  1. WALAKIN = ...
    Jawaban : a
    Walakin = berasal dari bahasa arab yang artinya "meskipun begitu (tetapi); akan tetapi; namun".
  2. HATTA = ...
    Jawaban : d
    Hatta = Istilah dalam sastra lama untuk menyatakan kata sambung seperti �lalu�; ... sudah itu lalu ; maka ... .
  3. MEMBUKA >< ...
    Jawaban : b
    Membuka = menyingkap sesuatu (pintu, jendela, tabir, dsb).
  4. PANGKAL >< ...
    Jawaban : d
    Pangkal = (1) bagian yang permulaan atau dianggap sebagai dasar; (2) awal, permulaan; (3) pokok, asal muasal.
  5. PREMAN >< ...
    Jawaban : a
    Preman = partikelir, bukan tentara, tidak sedang berdinas; kepunyaan sendiri.
  6. FILM : SKENARIO = ... : ...
    Jawaban : b
    Skenario bagian dari film, plot bagian dari sandiwara.
  7. KEPAK : SAYAP = ... : ...
    Jawaban : c
    Sayap dikepakkan agar bisa terbang, kaki dihentakkan agar bisa jalan.
  8. DAUN : DURI = TERATAI : ...
    Jawaban : d
    Teratai mempunyai daun, sepola dengan kaktus mempunyai duri.
  9. IKAN MAS : IKAN PAUS = INSANG : ...
    Jawaban : b
    Ikan Mas : Ikan Paus => jenis - jenis ikan sepola dengan jenis - jenis alat pernapasan, => Insang : Paru - paru.
  10. ELITIS = ...
    Jawaban : a
    Elitis = (1) terpilih, terpandang (tentang kelompok dari masyarakat); (2) berhubungan dengan kelompok elite dari masyarakat: komunikasi merupakan syarat esensial bagi terciptanya prasyarat tumbuhnya kegiatan bersama yang terbuka, yang tidak bersifat elitis.

  11. AMBIGUITAS = ...
    Jawaban : d
    Ambiguitas = (1) sifat atau hal yang bermakna dua; kemungkinan yang mempunyai dua pengertian; (2) ketidaktentuan, ketidakjelasan; (3) kemungkinan adanya makna atau penafsiran yang lebih dari satu atas suatu karya sastra; (4) Ling. Kemungkinan adanya makna lebih dari satu pada sebuah kata, gabungan kata, atau kalimat; ketaksaan.
  12. RELUNG = ...
    Jawaban : a
    Relung = lekuk atau jeluk (di tanah, di lereng gunung), ukuran luas tanah (ada yang kira - kira 5.300 m3 dan ada yang kira - kira 2.800 m3).
  13. RAPUH >< ...
    Jawaban : b
    Rapuh = (1) sudah rusak (patah, pecah sobek, putus); (2) lemah, sakit - sakitan (tentang tubuh); (3) tidak teguh (tidak tetap pendirian dsb.) => jadi, lawan dari rapuh adalah teguh.
  14. TENTATIF >< ...
    Jawaban : c
    Tentatif = (1) belum pasti; masih dapat berubah; (2) sementara waktu. => jadi, lawan dari TENTATIF adalah pasti.
  15. QUASI >< ...
    Jawaban : a
    Quasi = hampir seperti; seolah - olah. => jadi, lawannya QUASI adalah nyata.
  16. Dani memiliki 18 kelereng di kantong, 7 di antaranya berwarna kuning, 5 berwarna biru, dan 6 berwarna merah. Berapakah jumlah minimum yang harus diambil Dani untuk memastikan bahwa ia mendapatkan setidaknya 1 kelereng untuk setiap warna?
    Jawaban : e
    Dani memiliki kelereng 7 kuning, 5 biru, dan 6 merah. Untuk memastikan, berarti harus diurutkan dulu dari yang paling besar jumlahnya, yakni 7, 6, 5. Lalu, dijumlahkan dengan cara: 7 + 6 + 1 = 14.
    Pertanyaan utama berapa kali pengambilan kah minimal si dani dapat ketiga warna kelereng. Kalau 14 pengambilan = sudah dapat dipastikan dia dapat semua warna;
    Kalau 13 pengambilan = ada kemungkinan dia tidak dapat warna kuning;
    Kalau 12 pengambilan = ada kemungkinan dia tidak dapat warna merah;
  17. Rovie berangkat ke Kota Z pukul 15.35 mengendarai sepeda motor, dengan kecepatan rata-rata 32 km/30 menit. Jarak perjalanan yang harus ia tempuh adalah 80 km. Jika Rovi tiba di kota Z pukul 17.15, berapa menitkah Rovie berhenti di jalan untuk istirahat?
    Jawaban : a
    Kecepatan = 64 km/jam. Jadi, jarak 80 km ditempuh dalam waktu: 80/64 = 1 jam 25 menit.
    Dengan demikian, istirahat = 17.15 - (15 - 35 + 1.25) = 25 menit.
  18. Luas permukaan kubus bersisi 3 satuan adalah 2 kali luas sebuah persegi panjang bersisi panjang 9 satuan. Berapa satuankah sisi pendek dari persegi panjang tersebut?
    Jawaban : c
    Luas permukaan kubus = 6 x (3 x 3) = 54.
    Luas persegi panjang = 54/2= 27.
    Jadi, sisi pendek dari persegi panjang ini adalah = 27/9 = 3 satuan.
  19. Sebuah survei sampling melaporkan bahwa dalam 100 kelahiran bayi, 4 di antaranya meninggal dunia. Pada tahun tersebut, di Kota A terjadi kelahiran bayi sejumlah 750. Berapakah jumlah peluang bayi yang tidak meninggal jika didasarkan pada survei tersebut?
    Jawaban : d
    Jumlah bayi yang hidup = 750 - (4/100 x 750) = 720 bayi
  20. Lia mampu mengerjakan pekerjaan x dalam 30 hari, Ida mampu mengerjakannya dalam 10 hari, sedangkan Iza mampu mengerjakannya dalam 15 hari. Jika mereka bertiga bergabung untuk mengerjakan pekerjaan x bersama-sama, berapa harikah pekerjaan itu dapat diselesaikan?
    Jawaban : c
    1/jumlah hari = 1/30 + 1/15 + 1/10 = 6/30. Jadi, jumlah hari = 30/6 = 5 hari.

  21. Volume ember jika penuh adalah 42,5 liter. Namun, saat ini hanya terisi 3/5 saja dan itu pun masih diambil lagi oleh Andi, sehingga kini hanya terisi 1/5 saja. Berapa literkah yang diambil oleh Andi?
    Jawaban : a
    (3/5 - 1/5) x 42,5 = 17 liter.
  22. Fahry dan Popa masing-masing mampu menghabiskan segelas jus avokad dalam waktu 25 detik. Sedangkan Azkia membutuhkan waktu 50 detik untuk melakukan hal yang sama. Jika ketiganya diminta bergabung untuk menghabiskan 4 1/2 gelas jus avokad bersama-sama, berapa lama waktu yang dibutuhkan, tetapi Azkia tidak mau bergabung untuk gelas keempat dan gelas kelima?
    Jawaban : b
    1/waktu dari 3 orang = 1/25 + 1/25 + 1/50. Jadi, waktu 3 org = 10 detik/gelas.
    Kalau 4 ½ gelas, berarti = 10 x 3 gelas = 30 detik;
    ditambah dengan 1 x 12,5 = 18,75 detik.
    Jadi, total waktunya adalah 30 + 18,75 = 48,75 detik.
  23. Kemal berjalan lurus ke arah barat menuju rumah Syaiful sejauh 6 km. Lalu, ia ke rumah Fifi lurus ke utara sejauh 8 km. Bila Kemal langsung berjalan lurus ke rumah Fifi tanpa pergi ke rumah Syaiful terlebih dahulu, berapa km ia dapat menghemat lintasan? (Catatan: semua lintasan adalah lurus).
    Jawaban : e
    Soal ini mengacu pada prinsip Pythagoras, yakni a2 + b2 = c2.
    Jadi, jika Kemal langsung ke rumah Fifi, ia bisa menghemat lintasan sejauh (8 + 6) - 10 = 4 km.
    Perlu dicatat dan diinget ya… bahwa soal yang berkaitan dengan Pythagoras ini sangat sering muncul dalam soal tes CPNS. Dan, biasanya set angka-angka yang sering muncul adalah:
    = Set angka (3, 4, 5); = Set angka (6, 8, 10).
  24. Data usia beberapa siswa sebuah sekolah adalah sebagai berikut K lebih tua daripada W dan O lebih muda daripada M.
    Jika O lebih muda daripada W, manakah yang berikut ini tidak bisa benar?
    Jawaban : a
    K lebih tua daripada W,
    O lebih muda daripada M.
    Jika O lebih muda daripada W, maka berlaku:
    K > W (1)
    O < M (2)
    O < W (3)
    Dari (1) dan (3) -> O < W < K.
    Artinya, K tidak mungkin lebih muda daripada O.
    Jawaban : A. K lebih muda daripada O.
  25. Data usia beberapa siswa sebuah sekolah adalah sebagai berikut K lebih tua daripada W dan O lebih muda daripada M.
    Jika T lebih tua daripada M, manakah pernyatan berikut yang harus benar?
    Jawaban : d
    K lebih tua daripada W (1)
    O lebih muda daripada M (2)
    Jika T lebih tua daripada M (3), maka berlaku:
    K > W (1)
    O < M (2)
    T > M (3)
    Dari (2) dan (3) -» T > M > O.
    Artinya, T lebih tua daripada O.
  26. ABC, BDF, , ..., CFI
    Jawaban : e
    Polanya adalah (1-2-3), (2-4-6), (3-6-9), ( 4-8-12).
  27. 3, 7, 13, 21, ..., ...
    Jawaban : c
    Polanya adalah (+4),(+6), (+8), (+10), (+12), ...
  28. ..., ABC, HJL, DEF, NPR
    Jawaban : b
    Polanya adalah 2-4-6, 1-2-3, 8-10-12, 4-5-6, 14-16-18
  29. AB, DE, GH, JK, MN, ...
    Jawaban : a
    AB ( c ) DE (e) GH (f) JK (g) MN (h) PQ
    Pasangan 2 huruf abjad tanpa menyertakan huruf yang urutannya kelipatan 3 (C, F, I, ...).
  30. D, G, J, M, P, S, ..., ...
    Jawaban : a
    Polanya adalah +3 huruf.