Soal dan Pembahasan Tryout TWK TKD 1




  1. Pembangunan jalan - jalan utama yang menhubungkan kota - kota di pantai utara Jawa merupakan kebijakan yang dilaksanakan pada masa pemerintahan ...
    Jawaban : a
    Pada masa pemerinyahannya Gubernur Jenderal H. Willem Deandels membangun jalan - jalan utama yang menghubungkan kota - kota di pantai utara Jawa, dari Anyer Jawa Barat sampai Panarukan Jawa Timur.
  2. Kemunduruan yang dialami oleh Kerajaan Sriwijaya disebabkan karena beberapa hal, salah satunya adalah ...
    Jawaban : d
    Salah satu penyebab kemunduruan Keraj aan Sriwijaya adalah adanya serangan dari kerajaan - kerajaan lain, antara lain Kerajaan Cola, dan Kerajaan Majapahit.
  3. Pemimpin perjuangan rakyat Gowa dan Tallo melawan penjajahan Belanda adalah ...
    Jawaban : c
    Sultan Hasanuddin adalah pemimpin perjuangan rakyat Gowa dan Tallo melawan penjajahan Belanda. Karena keberaniannya, Sultan Hasanuddin mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur.
  4. Dalam ajang kejuaraan sepakbola EURO tahun 2012 yang berlangsung di Polandia dan Ukrania, kesebelasan yang berhasil menjadi juara adalah ...
    Jawaban : c
    Tim Nasional Spanyol berhasil menjuarai sepakbola EURO 2012 setelah menagalahkan Tim Nasional Italia.
  5. Max Havelaar adalah sebuah buku yang menceritakan penderitaan rakyat selama 31 tahun sewaktu dilaksanakan tanam paksa. Buku tersebut ditulis oleh ...
    Jawaban : c
    Max Havelaar ditulis oleh Douwes Dekker dengan menggunakan nama samaran Multatuli.
  6. Perjanjian yang mengharuskan kerajaan mataram dibagi menjadi dua, yaitu Surakarta dan Yogyakarta adalah ...
    Jawaban : d
    Dalam Perjanjian Gianti yang ditandatangani pada tahun 1755, Belanda memaksa Raja Mataram untuk membagi kerajaan Mataram menjadi dua bagian, yaitu Surakarta dan Yogyakarta.
  7. Dalam kebijakan pembentukan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), negara memisahkan bentuk BUMN menjadi Persero dan Perum. Salah satu BUMN yang berbentuk Persero adalah ...
    Jawaban : c
    PT Jasamarga adalah salah satu Badan Usaha Milik Negara yang berbentuk persero.
  8. Untuk menjaga pertahanan dan keamanan negara, pemerintah berhak untuk melakukan operasi militer. Berikut ini adalah bentuk - bentuk operasi militer di darat, kecuali ...
    Jawaban : a
    Operasi pertahanan pangkalan merupakan bentuk operasi militer di laut.
  9. Hak anggota DPR untuk mengajukan usul Rancangan Undang - Undang diatur dalam UUD 1945 Pasal ...
    Jawaban : c
    Isi UUD 1945 untuk:
    • Pasal 13: berisi tentang hak presiden dalam pengangkatan duta negara dan konsul.
    • Pasal 23 B: Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan Undang - undang.
    • Pasal 21: Anggota Dewan Perwakilan Rakyat berhak untuk mengajukan usul rancangan Undang - undang.
    • Pasal 29: Mengatur tentang kebebasan beragama.
    • Pasal 24: Mengatur tentang keku asaaan Kehakiman.
  10. Strategi pembangunan Indonesia diarahkan untuk membangun Indonesia di segala bidang terutama dalam hal ...
    Jawaban : d
    Strategi Pembangunan Indonesia diarahakan untuk membangun Indonesia di segala bidang terutama dalam pemenuhan hak dasar rakyat sebagai landasan penciptaan pembangunan yang kokoh.
  11. Hak Dewan Perwakilan Rakyat untuk melakukan penyelidikan terhadap kebijakan - kebijakan yang dilaksanakan pemerintah disebut ...
    Jawaban : d
    Hak angket adalah hak yang dimiliki DPR untuk melakukan penyelidikan terhadap kebijakan - kebijakan yang dilaksanakan pemerintah.
  12. Tipe desentralisasi yang bertujuan memberikan kesempatan kepada daerah untuk menggali secara maksimal potensi sumber dana daerah adalah ...
    Jawaban : a
    Desentralisasi t ipe fiskal, bertujuan untuk memberikan kepada daerah untuk menggali berbagai sumber dana yang tersedia.

  13. Penyerahan wewenang pemerintah oleh Pemerintah kepada Daerah Otonom disebut ...
    Jawaban : d
    Desentralisasi adalah penyerahan wewenang pemerintah oleh Pemerintah kepada Daerah Otonom dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia.
  14. Anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh ...
    Jawaban : a
    Sebagaimana diatur dalam Pasal 24B Ayat 3, anggota Komisi Yudisial diangkat dan diberhentikan oleh Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat.
  15. Untuk menilai kinerja Pemerintah Daerah, Pemerintah Pusat membentuk Tim Nasional Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah yang diketuai oleh ...
    Jawaban : b
    Sesuai dengan PP Nomor 6 Tahun 2008 tentang Pedoman Evaluasi Penyel enggaraan Pemerintah Daerah, Tim Nasional Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah diketuai oleh Menteri dalam Negeri, dengan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara sebagai wakilnya.
  16. Sungai terpanjang di Indonesia terdapat di pulau ...
    Jawaban : a
    Sungai terpanjang di Indonesia adalah Sungai Kapuas yang memiliki panjang 1.010 km. Sungai ini terletak di Provinsi Kalimantan Barat.
  17. Perubahan nama Jayakarta menjadi Batavia dilaksanakan VOC pada masa pemerintah Gubernur Jenderal ...
    Jawaban : c
    Di bawah pimpinan Gubernus Jenderal Jan Pieterzoon Coen, pada tahun 1619 VOS menyerbu Jayakarta, kemudian mengubah menjadi Batavia.
  18. Bangsa Eropa pertama yang menginjakkan kaki di Nusantara dan berusaha menguasai Nusantara adalah ...
    Jawaban : a
    Di ba wah pimpinan Fransisco Serrao, bangsa Portugis menjadi bangsa Eropa pertama yang menginjakkan kaki di Nusantara saat mendarat di Hitu, Kepulauan Maluku, tahun 1512.
  19. Binatang komodo hanya hidup di Pulau Komodo, yang terletak di Provinsi ...
    Jawaban : a
    Pulau Komodo termasuk dalam wilayah administratif Provinsi Nusa Tenggara Timur.
  20. Dataran tinggi yang terdapat di pulau Kalimantan adalah dataran tinggi ...
    Jawaban : b
    Dataran tinggi di Indonesia:
    • Bingkoku : Sulawesi Tenggara
    • Muller : Kalimantan Barat
    • Atlas : NAD
    • Wajo : Sulawesi Selatan
    • Dieng : Jawa Tengah
  21. Kota yang menjadi ibukota dari Provinsi Kalimantar Timur adalah ...
    Jawaban : b
    Ibukota Provinsi Kalimantan Timur adalah Samarinda.
  22. Pajak negara diatur dalam Undang - undang Dasar 1945 Pasal ...
    Jawaban : b
    • Pasal 23 mengatur tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara
    • Pasal 23A mengatur tentang pajak dan punghutan lain
    • Pasal 23B mengatur tentang macam dan harga mata uang
    • Pasal 23D mengatur tentang Bank Sentral
    • Pasal 23C mengatur hal - hal lain mengenai keuangan negara diatur dengan undang - undang
  23. Isi dari Pasal 32 Ayat 2 Undang - undang Dasar 1945 adalah ...
    Jawaban : b
    Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.
  24. Hak warga negara untuk melaksanakan perkawinan dan membentuk keluarga diatur dalam UUD 1945 Pasal ...
    Jawaban : d
    Isi UUD 1945 untuk:
    • Pasal 25: Syarat - syarat untuk menjadi dan untuk diberhentikan sebagai hakim ditetapkan dengan Undang - undang.
    • Pasal 26 ayat 2: Penduduk ialah warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia.
    • Pasal 27 Ayat 2: Tiap - tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan.
    • Pasal 28B Ayat 1: Setiap orang berhak membentuk keluarga dan melanjutkan keturunan melalui perkawinan yang sah.
    • Pasal 29 Ayat 1: Negara berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.

  25. Pasal 30 UUD 1945 mengatur tentang hal - hal yang berkaitan dengan ...
    Jawaban : c
    UUD 1945 Pasal 30 Ayata 1 sampai dengan Ayat 5 mengatur tentang Perrtahanan dan Keamanan Negara.
  26. Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar - besarnya kemakmuran rakyat.
    Kalimat di atas merupakan isi UUD 1945 pasal ...
    Jawaban : b
    Isi UUD 1945 untuk:
    • Pasal 32 Ayat 2: Negara menghirmati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.
    • Pasal 33 Ayat 1: Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan.
    • Pasal 33 Ayat 3 : Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung didalamnya dikuasai oleh Negara dan dipergunakan untuk sebesar - besarnya kemakmuran rakyat.
    • Pasal 34 Ayat 1: Fakir miskin dan anak - anak terlantar dipelihara oleh negara.
    • Pasal 34 Ayat 2: Negara mengembangkan sistem jaminan sosial bagi seluruh rakyat dan memberdayakan masyarakat yang lemah dan tidak mampu sesuai dengan martabat kemanusiaan.
  27. Sidang keempat Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dilaksanakan pada tanggal ...
    Jawaban : c
    Sidang keempat Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) yang membahas tentang Komit Nasional, Partai Nasional, dan Badan Keamanan Rakyat dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 1945.
  28. Simbol bintang di dalam perisai yang terdapat pada lambang negara Garuda Pancasila melambangkan sila ... dari Pancasila.
    Jawaban : a
    Simbol bintang melambangkan sila pertama Pancasila, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa.
  29. Pancasila dijadikan nilai nilai dasar menjadi sumber bagi penyusunan norma hukum di Indonesia adalah fungsi pancasila sebagai ...
    Jawaban : a
    Pancasila dijadikan nilai nilai dasar menjadi sumber bagi penyusunan norma hukum di Indonesia adalah fungsi pancasila sebagai sumber nilai.
  30. Dalam pembangunan ekonomi maka sy stem dan pembangunan ekonomi berpijak pada nilai moral daripada pancasila, hal itu maksud dari ...
    Jawaban : a
    Dalam pembangunan ekonomi maka system dan pembangunan ekonomi berpijak pada nilai moral daripada pancasila, hal itu maksud dari Pancasila sebagai Paradigma Pembangunan Ekonomi.
  31. Pancasila sebagai paradigma artinya...
    Jawaban : b
    Panc asila sebagai paradigma artinya nilai - nilai dasar pancasila secara normatif menjadi dasar, kerangka acuan, dan tolok ukur.
  32. Penggunaan imbuhan yang tepat terdapat pada kalimat ...
    Jawaban : b
    Siapa penabur benih udang di tambak itu?
  33. Penulisan nama dan gelar yang benar adalah ...
    Jawaban : b
    Moh. Ilham , S. Pd.
  34. Penilisan tanda baca dalam kalimat - kalimat berikut ini benar, kecuali ...
    Jawaban : b
    Untuk memisahkan kalimat setara yang satu dari kalimat setara selanjutnya yang didahului oleh kata seperti melainkan atau tetapi digunakan tanda baca koma.
  35. Di antara kalimat - kalimat berikut, manakah kalimat yang tidak menggunakan frase idomatik?
    Jawaban : a
    Frase idiomatik adalah frase yang berisi ungkapan atau peribahasa yang berarti tidak sebenarnya.