Soal dan Pembahasan Tryout TWK TKD 2




  1. ASEAN didirikan di Bangkok, Thailand, pada tanggal 8 Agustus 19 67 atas prakarsa 5 (lima) orang Menteri Luar Negeri dari 5 negara. Siapakah Menteri Luar Negeri Indonesia yang menjadi pemrakarsa berdirinya ASEAN?
    Jawaban : b
    ASEAN didirikan di Bangkok, Thailand, pada tanggal 8 Agustus 1967 atas prakarsa 5 (lima) orang Menteri Luar Negeri dari 5 negara. Yang mewakili Indonesia adalah Adam Malik.
  2. ITU adalah sebuah organisasi internasional di bawah Perserikatan Bangsa - Bangsa yang mengurusi masalah ...
    Jawaban : e
    ITU adalah sebuah organisasi internasional di bawah Perser ikatan Bangsa - Bangsa yang mengurusi masalah Telekomunikasi.
  3. Bangunan yang sangat indah ini berdiri di Agra, India, yang terpilih sebagai salah satu dari Tujuh Keajaiban Dunia pada tanggal 7 Juli 2007 mewakili simbol hasrat dan cinta.
    Bangunan apakah yang dimaksud?
    Jawaban : e
    Taj Mahal merupakan Bangunan yang sangat indah ini berdiri di Agra, India, yang terpilih sebagai salah satu dari Tujuh Keajaiban Dunia pada tanggal 7 Juli 2007 mewakili simbol hasrat dan cinta.
  4. A Brief History of Time adalah judul novel ringan yang menjadi bestseller di Sunday Times , London, selama 237 minggu berturut - turut. Penulisnya adalah ahli fisika teoritis ternama dunia yang dilahirkan di Oxford, Inggris, pada tanggal 8 Januari 1942 dan terkenal dengan teori Lubang Hitam ( Black Holes ) - nya. Siapakah dia?
    Jawaban : e
    A Brief History of Time adalah judul novel ringan yang menjadi bestseller di Sunday Times , London, selama 237 minggu be rturut - turut. Stephen William Hawking adalah ahli fisika teoritis ternama dunia yang dilahirkan di Oxford, Inggris, pada tanggal 8 Januari 1942 dan terkenal dengan teori Lubang Hitam ( Black Holes ) - nya.
  5. Ia adalah seorang pangeran dari wangsa Warmadewa yang memerintah di Bali namun kemudian bertahta di Kahuripan. Kebesaran Kerajaan Kahuripan pun tercapai dalam pemerintahannya hingga pada tahun 1037 seluruh Jawa berada dalam kekuasaannya.
    Siapakah raja terbesar kerajaan Kahuripan tersebut?
    Jawaban : c
    Raja terbesar kerajaan Kahuripan adalah Airlangga.
  6. Pada tahun 929, Mpu Send ok atau Maharaja Rakai Hino Sri Isyana Wikramadharmotunggadewa memindahkan pusat pemerintahan Kerajaan Mataram ke wilayah Jawa Timur serta membentuk wangsa Isyana. Nama kerajaan kemudian berubah menjadi kerajaan ...
    Jawaban : e
    Pada tahun 929, Mpu Sendok atau Maharaja Rakai Hino Sri Isyana Wikramadharmotunggadewa memindahkan pusat pemerintahan Kerajaan Mataram ke wilayah Jawa Timur serta membentuk wangsa Isyana. Nama kerajaan kemudian berubah menjadi kerajaan Kahuripan.
  7. Selain kerukunan intern beragama dan kerukunan antar umat beragama, satu hal lainnya yang termasuk dalam Tri kerukunan umat beragama lainnya adalah ...
    Jawaban : d
    Selain kerukunan intern beragama dan kerukunan antar umat beragama, satu hal lainnya yang termasuk dalam Tri kerukunan umat beragama lainnya adalah Kerukunan antara umat beragama dengan pemerintah.
  8. Pada masa Demokrasi Terpimpin ditandai terjadi banyak penyimpangan terhadap Pancasila dan Undang - undang Dasar 1945. Salah satu di antaranya adalah ...
    Jawaban : e
    Pada masa Demokrasi Terpimpin ditandai terjadi banyak penyimpangan terhadap Pancasila dan Und ang - undang Dasar 1945. Salah satu di antaranya adalah Ketua - ketua lembaga tertinggi dan tinggi negara dijadikan menteri - menteri negara.
  9. Pembentukan, pengubahan, dan pembubaran kementrian negara diatur dalam ...
    Jawaban : b
    Pembentukan, pengubahan, dan pembubaran kementrian negara diatur dalam Undang - Undang (UU).
  10. Dewan Perwakilan Daerah (DPD) merupak an dewan yang anggota - anggotanya mewakili daerah atau provinsi masing - masing. Bagaimana mekanisme pemilihan anggota dewan Perwakilan daerah (DPD) dan berapa orang jumlah mereka yang mewakili setiap daerah atau provinsi tersebut?
    Jawaban : c
    Pengawasan atas pelaksanaan Undang - Undang tertentu. Anggota DPD dari setiap provinsi adalah 4 orang. Dengan demikian jumlah anggota DPD saat ini adalah seharusnya 136 orang. Masa jabatan anggota DPD adalah 5 tahun, dan berakhir bersamaan pada saat anggota DPD yang baru mengucapkan sumpah/janji.
  11. Kerja sama yang dilakukan oleh Indonesia dan Jerman dalam bidang ekspor dan impor disebut dengan kerjasama ...
    Jawaban : b
    Kerjasama bilateral adalah kerjasama yang didlakukan oleh dua negara dalam bidang pertukaran barang atau ekspor dan impor.
  12. Untuk mengatasi, menaggulangi, dan memberantas korupsi di Indonesia, pemerintah membentuk Komisi Pemberantasan Korupsi pada tahun ...
    Jawaban : c
    Komisi Pemberantasan Korupsi didirikan pada tahun 2003 dengan berlandaskan pada UU No. 30 Tahun 2002 tentang Komisi Pemberantasan Korupsi.

  13. Pada bulan Mei 2012, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengumumkan lima kebijakan penghematan energi nasional, yang salah satunya adalah ...
    Jawaban : c
    Lima kebijakan penghematan energi nasional:
    • Pengendalian sistem distribusi di setiap SPBU dengan menggunakan kemajuan teknologi informasi.
    • Larangan BBM bersubsidi bagi kendaraan pemerintah, kendaraan BUMN, dan kendaraaan BUMD.
    • Larangan BBM bersubsidi untuk kendaraan yang digunakan disektor perkebunan dan pertambangan.
    • Konversi dari penggunaaan BBM ke bahan bakar gas terutama untuk sektor transportasi.
    • Penghematan air dan listrik di kantor pemerintah (daerah dan pusat), BUMN, dan BUMD.
  14. Hukum yang mengatur hak dan kewajiban lembaga - lembaga negara dalam menjalankan tugasnya disebut ...
    Jawaban : c
    Hukum Administrasi Negara adalah hukum yang mengatur cara - cara menjalankan tugas (menurut hak dan kewajiban) dari lembaga - lembaga negara.
  15. Kebijakan Desentralisasi kepada daerah otonom, meningkatkan kewenangan Pemerintah Daerah untuk mengatur hal - hal yang berkaitan dengan daerahnya, kecuali ...
    Jawaban : a
    Kebijakan dalam bidang agama merupakan kebijakan Pemerintah Pusat yang tidak ikut dilimpahkan kepada Pemerintah Daerah Otonom.
  16. Desentralisasi fiskal adalah kewenangan dan tanggung jawab yang diberikan oleh pemerintah pusat kepada pemerintah daerah untuk mengatur ...
    Jawaban : c
    Desentralisasi fiskal adalah kewenangan dan tanggung jawab dalam penyusunan, pelaksanaan, dan pengawasan anggaran daerah oleh Pemrintah Daerah.
  17. Kabupaten tanah Toraja sangat terkenal dengan upacara pemakaman adat. Kabupaten ini terletak di provinsi ...
    Jawaban : b
    Kabupaten Tana Toraja termasuk dalam wilayah administratif dari Provinsi Sulawesi Selatan.
  18. Pasukan Belanda pertama kali mendarat di Indonesia di bawah pimpinan ...
    Jawaban : d
    Tahun 1596 Belanda mendarat pertama kali di Banten di bawah pimpinan Cornelis de Houtman.
  19. Dalam perjalanan kemerdekaan, Indonesia telah dipimpin oleh banyak presiden dan wakil presiden. Tokoh yang menjabat menjadi wakil presiden periode 1993 - 1998 adalah ...
    Jawaban : b
    Tri Sutrisno merupakan wakil presiden ke - 6 di Indonesia, saat menjabat sebagai wakil presiden pada periode 1993 - 1998.
  20. Indische Partij didirikan di Bandung oleh Tiga Serangkai yang terdiri dari tokoh - tokoh nasional, diantaranya adalah ...
    Jawaban : c
    Indische Partij didirikan di Bandung pada tanggal 25 Desember 1912 oleh Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker, dan dr. Cipto Mangunkusumo. Mereka kemudian dikenal dengan nama Tiga Serangkai.
  21. Syarat - syarat yang harus dipenuhi orang asing untuk dapat memperoleh status kewarganegaraan Indonesia meliputi hal - hal di bawah ini, kecuali ...
    Jawaban : b
    Syarat permohon an kewarganegaraan orang asing adalah:
    • Telah berusia 18 (delapan belas) tahun atau sudah menikah.
    • Pada waktu mengajukan permohonan sudah bertempat tinggal di wilayah negara Republik Indonesia paling singkat 10 (sepuluh) tahun tidak berturut - turut.
    • Sehat jasmani dan rohani.
    • Dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar negara Pancasila dan UUD 1945.
    • Tidak pernah dijatuhi pidana yang diancam dengan pidana penjara 1 (satu) tahun atau lebih.
    • Jika dengan memperoleh kewarganegaraan Republik Indonesia, tidak menj adi kewarganegaraan ganda.
    • Mempunyai pekerjaan dan/atau berpenghasilan tetap.
    • Membayar uang pewarganegaraan ke kas negara.
  22. Penduduk ialah warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia.
    Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal...
    Jawaban : a
    Pasal 26 Ayat (2) UUD 1945 : Penduduk ialah warga negara Indonesia dan orang asing yang bertempat tinggal di Indonesia.
  23. Pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menjunjung tinggi nilai - nilai agama dan persatuan bangsa untuk kemajuan peradaban serta kesejahteraan umat manusia. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal...
    Jawaban : b
    Pasal 31 Ayat (5) UUD 1945 : Pemerintah memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan menj unjung tinggi nilai - nilai agama dan persatuan bangsa untuk kemajuan peradaban serta kesejahteraan umat manusia.
  24. Presiden pemegang kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara. Hal tersebut diatur dalam UUD 1945 dalam pasal ...
    Jawaban : c
    Isi UUD 1945 untuk:
    • Pasal 15: Presiden memberi gelar, tanda jasa, dan lain - lain tanda kehormatan yang diatur dengan undang - undang.
    • Pasal 17 ayat (1): Presiden dibantu oleh Menteri - menteri negara.
    • Pasal 10: Presiden memegang kekuasaan yang tertinggi atas Angkutan Darat, Angkutan Laut, dan Angkatan Udara.
    • Pasal 11 ayat (1): Presiden dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain.
    • Pasal 12: Presiden menyatakan bahaya. syarat - syarat dan akibatnya keadaan bahaya ditetapkan dengan undang - undang.

  25. Pasal UUD 1945 yang mengatur tentang bendera negara adalah pasal ...
    Jawaban : a
    Isi UUD 1945 untuk:
    • Pasal 35: Bendera Negara Indonesia ialah Sang SakaMerah Putih.
    • Pasal 36: Bahasa Negara ialah Bahasa Indonesia.
    • Pasal 36A: Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika.
    • Pasal 36B: Lagu Kebangsaan ialah Indonesia Raya.
    • Pasal 36C: ketentuan lebih lanjut mengenai Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara, serta Lagu Kebangsaan diatur lebih lanjut dengan undang - undang.
  26. Sesuai dengan UUD 1945, anggaran pendidikan nasional setidaknya sebanyak ... dari APBN.
    Jawaban : b
    Anggaran pendidikan nasional diatur dalam UUD 1945 Pasal 31 Ayat 4 yang berbunyi: Negara memprioritaskan anggaran pen didikan sekurang - kurangnya dua puluh persen dari anggaran pendapatan dan belanja negara serta dari anggaran pendapatan dan belanja daerah untuk memenuhi kebutuhan penyelenggaraan pendidikan nasional.
  27. Lambang Garuda Pancasila ditetapkan sebagai lambang negara berdasarkan ...
    Jawaban : c
    Lambang Garuda Pancasila ditetapkan sebagai lambang negara berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 1951 tanggal 17 Oktober 1951.
  28. Sila kelima Pancasila, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dilambangkan dengan ...
    Jawaban : b
    Sila kelima Pancasila, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dilambangkan dengan Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hijau - putih.
  29. Pada piagam Jakarta ( Jakarta Charter ) yang akan ditetapkan sert a disahkan sebagai Undang - undang Dasar 1945 masih terdapat masalah yang bisa mengganggu persatuan rakyat Indonesia, terutama pada alenia ke - 4 tentang perumusan lima asas falsafah negara Indonesia Merdeka, dimana asas pertama menyebutkan: Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk - pemeluknya. Berkat peran 4 tokoh Islam dalam memberikan pandangan dan pendapatnya hingga asas pertama falsafah negara tersebut akhirnya berbunyi: Ketuhanan Yang Maha Esa. Salah satu tokoh Islam dalam memberikan pandangan dan pendapatnya adalah ...
    Jawaban : c
    Salah satu tokoh Islam dalam memberikan pandangan dan pendapatnya adalah Ki Bagus Hadikusumo.
  30. Rumusan masalah dasar negara Indonesia ini muncul pertama kali sewaktu dilaksanakannya sidang pertama Badan Penyelidik Usaha - usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 � 1 Juni 1945. Terdapat 3 tokoh Nasion al Indonesia ketika itu memapar kan Asas Dasar Negara Republik Indonesia. Selain Ir. Soekarno dan Mr. Muhammad Yamin, seorang tokoh lainnya adalah ...
    Jawaban : a
    Terdapat 3 tokoh Nasional Indonesia ketika itu memaparkan Asas Dasar Negara Republik Indonesia. Selain Ir. Soekarno dan Mr. Muhammad Yamin, seorang tokoh lainnya adalah Prof. Dr. Soepomo.
  31. Kata Pancasila terdapat terdapat di dalam sebuah kitab tulisan pujangga Indonesia masa lalu. Apa nama kitab tersebut dan siapakah pengarangnya?
    Jawaban : e
    Kata Pancasila terdapat terdapat di dalam sebuah kitab tulisan pujangga Indonesia masa lalu. Kitab tersebut adalah Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca.
  32. Dibawah ini merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer, kecuali ...
    Jawaban : a
    Ciri-ciri Sistem Pemerintahan Parlementer:
    • Berdasarkan pada prinsip kekuasaan yang menyebar (diffusion of power)
    • Eksekutif (perdana menteri, konselir) dipilih oleh kepala negara (raja atau ratu) yang telah memperoleh persetujuan dan dukungan oleh mayoritas parlemen
    • Kekuasaan legislatif (Dewan Perwakilan Rakyat) lebih kuat dari pada kekuasaan eksekutif (perdana menteri atau konselir) sehingga kabinet (menteri-menteri) harus mempertanggungjawabkan semua tindakannya kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen
    • Program-program kebijakan kabinet harus disesuaikan dengan tujuan politik sebagian besar anggota parlemen. Apabila kabinet melakukan penyimpangan terhadap program-program kebijaksanaan yang dibuat, maka anggota parlemen dapat menjatuhkan kabinet dengan memberikan mosi-mosi tidak percaya kepada pemerintah
    • Kedudukan kepala negara (raja, ratu, pangeran, atau kaisar) hanya sebagai lambang atau simbol yang tidak dapat diganggu gugat
  33. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan presidensial adalah ...
    Jawaban : e
    Ciri-ciri Sistem Pemerintahan Presidensial:
    • Didasarkan pada prinsip pemisahan kekuasaan (separation of power)
    • Di kepalai oleh seorang presiden selaku pemegang kekuasaan eksekutif (kepala pemerintahan sekaligus sebagai kepala negara)
    • Eksekutif dipilih rakyat baik melalui pemilihan secara langsung maupun tidak secara langsung (melalui badan perwakilan)
    • Presiden mempunyai hak prerogatif untuk mengangkat dan memberhentikan para pembantunya (menteri) dan menteri bertanggung jawab kepada presiden
    • Presiden beserta kabinet tidak bertanggung jawab kepada parlemen (DPR). Oleh karena itu, presiden dan Dewan Perwakilan Rakyat tidak saling menjatuhkan atau membubarkan
  34. VOC secara resmi dibubarkan oleh pemerintah Belanda pada tanggal ...
    Jawaban : b
    Pada tanggal 31 Desember 1799, VOC secara resmi dibubarkan oleh pemerintah Belanda. Dan sejak saat itu Indonesia berada di bawah kekuasaan pemerintah Belanda secara langsung yang diwakili oleh beberapa gubernur jendral seperti Daendels dan Janssens.
  35. Jepang pernah menjajajah Indonesia selama ... tahun.
    Jawaban : a
    1942 - 1945 M : Jepang menjajah Indonesia 3,5 tahun, dan berakhir pada 1945, sejak kekalahan Jepang kepada sekutu.