Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 1

  1. PRIMORDIAL
    1. Paling dasar
    2. Paling tinggi
    3. Paling lebar
    4. Paling kecil
    Jawaban : a
    A. Paling dasar Termasuk dalam bentuk/tingkatan uang paling awal; paling dasar
  2. DIDAKTIK
    1. Cara mengajar anak tuna aktif
    2. Pendidikan belajar siswa aktif
    3. Pendidikan luas biasa
    4. Cara belajar efektif
    Jawaban : d
    D. Cara belajar efektif Didaktif: Ilmu tentang masalah mengajar dan belajar secara efektif; ilmu mendidik
  3. ESOTERIS
    1. Bersifat menyeluruh
    2. Bersifat istimewa
    3. Bersifat khusus
    4. Bersifat merata
    Jawaban : c
    Esetoris: bersifat khusus (rahasia, terbatas)
  4. KABARET
    1. Simbol kepangkatan
    2. Pertunjukan hiburan
    3. Terkena goresan
    4. Peci pramuka
    Jawaban : b
    Kabaret: pertunjukan hiburan berupa nyanyian, tarian, dan sebagainya.
  5. ADISI
    1. Pengurangan secara bertahap
    2. Pelipatgandaan jenis tertentu
    3. Penambahan terus menerus
    4. Pembebasan secara penuh
    Jawaban : c
    Adisi: penambahan yang dilakukan secara terus menerus
  6. TANDON
    1. Barang tanggungan
    2. Barang pinjaman
    3. Barang gadaian
    4. Barang plastik
    Jawaban : a
    Tandon: barang tanggungan; barang persediaan
  7. CENGKAR
    1. Kemarau
    2. Gersang
    3. Panas
    4. Panas
    Jawaban : b
    Cengkar: gersang, agak tandus
  8. MENELIK
    1. Mengintip
    2. Mengintai
    3. Melotot
    4. Melihat
    Jawaban : b
    Menelik: (kt kerja); memata-matai; mengintai
  9. PUSTAKA
    1. Pandangan
    2. Penalaran
    3. Bacaan
    4. Kitab
    Jawaban : d
    Pustaka: kitab; buku; primbon
  10. DIMENSI
    1. Tempat
    2. Bentuk
    3. Ukuran
    4. Wadah
    Jawaban : c
    Dimensi: ukuran (panjang, lebar, tinggi, luas, volume, dsb) 11