Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 10

  1. Jika batik berasal dari jawa, maka motif yang digunakan adalah tumbuhan. Jika batik berasal dari luar jawa, maka motif yang digunakan adalah hewan.
    1. Baik batik Jawa maupun luar jawa, motif yang digunakan adalah mahluk hidup
    2. Batik luar Jawa punya motif yang lebih beragam
    3. Batik jawa lebih bagus dari batik luar jawa
    4. Tidak terdapat batik yang polos
    Jawaban : a
    A. Baik batik Jawa maupun luar jawa, motif yang digunakan adalah makhluk hidup
  2. Oni suka makan udang atau cumi – cumi. Ternyata, Oni suka makan cumi-cumi.
    1. Jika Oni makan udang, ia tidak makan cumicumi
    2. Kadang-kadang Oni makan udang
    3. Oni tidak suka makan udang
    4. Oni suka makan seafood
    Jawaban : c
    C. Oni tidak suka makan udang
  3. Jerawat bukan penyakit. Semua penyakit ada obatnya.
    1. Sesuatu yang ada obatnya adalah bukan penyakit
    2. Sesuatu yang ada obatnya bukan jerawat
    3. Kebanyakan jerawat ada obatnya
    4. Semua jerawat tidak ada obatnya
    Jawaban : d
    D. Semua jerawat tidak ada obatnya
  4. Tidak satu pun budak di Ujung Kulon bercula dua. Kebanyakan badak di Ujung Kulon bertubuh kecil.
    1. Beberapa badak bertubuh kecil tidak bercul dua
    2. Beberapa badak tinggal di Ujung Kulon
    3. Beberapa badak bercula satu
    4. Sedikit badak bertubuh kecil
    Jawaban : a
    A. Beberapa badak bertubuh kecil tidak bercula dua
  5. Semua karyawan menghadiri acara Family gathering. Acara Family gathering di laksanakan hari sabtu
    1. Semua karyawan lama tidak hadir di hari sabtu
    2. Semua karyawan baru tidak hadir di hari sabtu
    3. Semua karyawan hadir kecuali di hari sabtu
    4. Tak semua karyawan hadir di hari sabtu
    Jawaban : e
    E. Semua karyawan hadir di hari sabtu
  6. Salah satu sebab Oni semangat adalah menonton film nasilonalisme. Bila Oni semangat, Paul sahabat Oni juga ikut semangat, jika Paul semangat, Qomar malah akan bermalas-malasan.
    1. Jika Qomar bermalas-malas berarti Oni sedang menonton film nasionalisme
    2. Jika Qomar bermalas-malas berarti Oni sedang menonton film nasionalisme
    3. Jika Paul semangat berarti Oni semangat
    4. Qomar sahabat Paul
    Jawaban : a
    A. Jika Qomar bermalas-malasan berarti oni sedang menonton film nasioalisme
  7. 𝐴 dapat disimpulkan jika dan hanya jika đĩ telah disimpulkan, đļ dapat disimpulkan jika dan hanya jika 𝐴 telah disimpulkan. Maka jika 𝐴 telah disimpulkan berarti ...
    1. đĩ dapat disimpulkan dan đļ belum tentu telah disimpulkan
    2. đļ dapat disimpulkan dan đĩ belum tentu telah disimpulkan
    3. đĩ telah disumpulkan dan đļ dapat disimpulkan
    4. đĩ dan đļ belum tentu telah disimpulkan
    Jawaban : c
    C. B telah disimpulkan dan C dapat disimpulkan
  8. Mana pernyataan berikut yang salah?
    1. Tati akan diwawancara di urutan keenam
    2. Susi akan diwawancara di urutan keenam
    3. Rian akan diwawancara diurutan ketiga
    4. Qomar akan diwawancara di urutan keenam
    Jawaban : a
    A. Tati akan diwawancara di urutan ke enam
  9. Bila susi diwawancara pada urutan keenam, maka Rian berada diurutan keberapa?
    1. Kelima
    2. Ketiga
    3. Kedua
    4. Pertama
    Jawaban : a
    A. Kelima Q īƒ  4 atau 6 O īƒ  R P īƒ  Q T īƒ  R O/T īƒ  R
  10. Dari urutan berikut mana urutan pegawai diwawancara yang memenuhi ketentuan?
    1. Tati, Susi, Oni, Qomar, Pade, Rian
    2. Susi, Tati, Oni, Qomar, Pade, Rian
    3. Susi, Pade, Oni, Rian, Tati, Qomar
    4. Pade, Oni, Tati, Susi, Rian, Qomar
    Jawaban : d
    D. Pade, Oni, Tati, Susi, Rian, Qomar Q īƒ  4 atau 6 O īƒ  R P īƒ  Q T īƒ  R Rian setelah O/T O/Tīƒ  R