Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 12

  1. SINTAS
    1. berbalik arah
    2. bercerai-berai
    3. beranjak pergi
    4. bertahan hidup
    Jawaban : d
    Sintas – terus bertahan hidup, mampu mempertahankan keberadaannya
  2. INTERNIS
    1. berhubungan dengan
    2. percampuran antara
    3. penyakit dalam
    4. bersinggungan dengan
    Jawaban : c
    INTERNIS – penyakit dalam
  3. ADITAMA
    1. berkemampuan amat baik
    2. beranggapan sebagai utama
    3. berani menjadi ternama
    4. berkomitmen menjadi utama
    Jawaban : a
    ADITAMA – kemampuan amat baik
  4. FUSI
    1. percampuran
    2. peremajaan
    3. pemutakhiran
    4. perubahan
    Jawaban : e
    Fusi – penggabungan, peleburan, koalisi
  5. HABUNG
    1. keranjang
    2. meja
    3. pigura
    4. lemari
    Jawaban : a
    HABUNG – keranjang untuk wadah gabah
  6. CITRA
    1. wibawa
    2. piala
    3. gambaran
    4. kebanggaan
    Jawaban : c
    CITRA – rupa, gambaran, bayangan
  7. MUJARAB
    1. sangkil
    2. mangkus
    3. guna
    4. kuat
    Jawaban : b
    MUJARAB – manjur, mustajab, ampuh, mempan, mangkus
  8. SREGEP
    1. pintar
    2. cerdas
    3. bodoh
    4. malas
    Jawaban : e
    SREGEP – rajin, tekun
  9. APARATUS
    1. bahan
    2. orang
    3. badan
    4. organisasi
    Jawaban : e
    APARATUS – alat, aparat, perlengkapan
  10. KONTER
    1. anti
    2. kebalikan
    3. asese
    4. berseberangan
    Jawaban : c
    KONTER – melawan / menentang Asese – bersetuju, mufakat, sepaham