Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 13

  1. PROGNOSIS
    1. diagnosis
    2. prediksi
    3. fakta
    4. analisis
    Jawaban : c
    Prognosis – ramalan tentang peristiwa yang akan terjadi Prognosis >< fakta
  2. INSINUASI
    1. pujaan
    2. cacian
    3. harapan
    4. sindiran
    Jawaban : a
    INSINUASI – tuduhan tersembunyi, tidak langsung, sindiran
  3. RUJUKAN
    1. referensi
    2. panduan
    3. himbauan
    4. acuan
    Jawaban : c
    Rujukan – keterangan lanjutan mengenai hal, acuan dan referensi
  4. LANCUNG
    1. palsu
    2. asli
    3. dekat
    4. jauh
    Jawaban : b
    LANCUNG – palsu, tiruan
  5. BAYI : ANAK-ANAK : REMAJA =
    1. anak : ayah : kakek
    2. ulat : kepompong : kupu-kupu
    3. malam : siang : pagi
    4. besar : sedang : kecil
    Jawaban : b
    Bayi : anak-anak : remaja
  6. KERTAS : KAYU : DIOLAH =
    1. buku : pedoman : dokumentasi
    2. donat : tepung : dimasak
    3. pensil : kertas : dimasak
    4. kunci : sakit : pinggang
    Jawaban : b
    Kertas : kayu : diolah
  7. AWAN : LANGIT =
    1. pohon : hutan
    2. pasir : putih
    3. ikan : terumbu
    4. buku : majalah
    Jawaban : a
    Awan : langit
  8. GEMBOK : KUNCI =
    1. kepala : kaki
    2. televisi : listrik
    3. jas hujan : payung
    4. sepatu : kaos kaki
    Jawaban : b
    Gembok : kunci
  9. TANGKAI : KELOPAK : BUNGA =
    1. tubuh : tangan : kepala
    2. tanah : laut : air
    3. tahun : bulan : hari
    4. pelepah : tangkai : daun
    Jawaban : b
    Tangkai : kelopak : bunga
  10. MAWAR : MERAH : HARUM =
    1. bunga : tangkai : segar
    2. anggrek : indah : putih
    3. melati : putih : wangi
    4. daun : hijau : matahari
    Jawaban : c
    Mawar : merah : harum