Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 15

  1. Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah ....
    1. Pengembalian kerugian negara hanya dipandang sebagai faktor yang meringankan
    2. Keuangan Negara atau Perekonomian Negara tidak perlu benar-benar telah menderita kerugian
    3. Unsur kerugian negara harus dibuktikan dan harus dihitung, meskipun sebagai perkiraan atau meskipun belum terjadi
    4. Berdasarkan pertimbangan-pertimbangan MK, tidak dianggap bertentangan dengan UUD 1945
    Jawaban : e
    E. Kata “dapat” dalam pasal 2 ayat (1) UU PTPK, lebih merupakan persoalan pelaksanaan dalam praktik oleh hakim aparat penegak hukum lainya, dan bukan menyangkut inkonstitusionalitas norma
  2. Hal yang dapat disimpulkan dari bacaan di atas adalah
    1. kata “dapat” sebelum frasa “merugikan Keuangan Negara atau Perekonomian Negara”, kemudian mengkualifikasikan sebagai delik formil, sehingga adanya kerugian Negara atau perekonomian negara tidak merupakan akibat yang harus nyata
    2. unsur kerugian negara harus dibuktikan dan harus dihitung, meskipun sebagai perkiraan atau meskipun belum terjadi
    3. berdasarkan pertimbangan-pertimbangan MK, tidak dianggap bertentangan dengan UUD 1945
    4. untuk dapat dinyatakan bersalah telah melakukan tindak pidana korupsi seperti yang ditentukan alam Pasal 2 ayat (1) UU PTPK, Keuangan Negara atau Perekonomian Negara tidak perlu benar-benar telah menderita kerugian
    Jawaban : a
    A. Kata “dapat” sebelum frasa “merugikan keuangan negara atau perekonomian negara” kemudian mengkualifikasikan sebagai delik formil, sehingga adanya kerugian negara atau perekonomian negara tidak merupakan akibat yang harus nyata
  3. Rasio antara X dan Y adalah ¾. Jika rasio antara X + 3 dan Y + 2 adalah 2/3, maka nilai Y adalah ....
    1. -15
    2. 15
    3. -20
    4. 20
    Jawaban : c
    C. -20 𝑥 𝑦 = 3 4 + ⋯(1) → 4𝑥 = 3𝑦 → 𝑥 = 3 4 𝑦…(1) 𝑥 + 3 y + 2 = 2 3 …(2) → 3 (𝑥 + 3) = 2 (𝑦 + 2) = 3𝑥 + 9 = 2𝑦 + 4…(2) Substitusi persamaan (1) ke persamaan (2) - 3 (3 4𝑦) + 9 = 2𝑦 + 4 9 4 𝑦 − 2𝑦 = 4 − 9 1 4 𝑦 = −5 (𝑥4) 𝑦 = −20
  4. Jika √𝑥 + √𝑦 = 11 dan √𝑥 - √𝑦 = 3, maka x – y = ...
    1. 8
    2. 9
    3. 33
    4. 14
    Jawaban : c
    C. 33 - (𝑥 + 𝑦)2 = 𝑥2 + 2𝑥𝑦 + 𝑦2 - (𝑥 − 𝑦)2 = 𝑥2 − 2𝑥𝑦 + 𝑦2 - (𝑥 + 𝑦)(𝑥 − 𝑦) = 𝑥2 − 𝑦2 - (√𝑥 + √𝑦 )(√𝑥 − √𝑦 ) = ( √𝑥 )2 − (√𝑦 )2 - 11.3 = 𝑥 − 𝑦 - 33 = x – y
  5. 0,77 × 1,23 −0,23 × 1,23 + 1,23 × 1,23 −0,23 ×0,77 1,23 × 1,23 + 1,23 × 1,77 + 1,23 × 0,23 −0,23 ×1,77 = ...
    1. -1
    2. 2/3
    3. 0
    4. 1
    Jawaban : b
    B. 𝟐 𝟑 0,77 (1,23 − 0,23 + 1,23 (1,23 − 0,23) 1,77 (1,23 − 0,23) + 1,23(1,23 − 0,23) (0,77 + 1,23)(1,23 − 0,23) 1,77 + 1,23)(1,23 − 0,23) 2.(1) 3.(1) = 2 3
  6. Banyaknya angka 6 pada bilangan 0 sampai dengan 100 adalah ....
    1. 9
    2. 10
    3. 18
    4. 20
    Jawaban : e
    E. 19
  7. 𝑥2− 4𝑥2𝑦+ 3𝑥2 𝑦4− 𝑦3− 6𝑦2 = ...
    1. 𝑥2 𝑦2
    2. 𝑥2(𝑦+1) (𝑦−2)
    3. 𝑥2(𝑦−1) (𝑦+2)
    4. 𝑥2(𝑦−1) 𝑦2(𝑦+2)
    Jawaban : a
    Tidak ada jawaban yang benar
  8. 5 < X < 7. Dan 4 < Y < 6, maka ....
    1. X > Y
    2. X < Y
    3. X = Y
    4. X = Y - 1
    Jawaban : e
    E. X dan Y tidak bisa ditentukan 5 < 𝑥 < 7 4 < 𝑦 < 6
  9. 𝑎𝑐−𝑏𝑚−𝑎𝑚+𝑏𝑐 𝑎𝑚+𝑏𝑚−𝑏𝑐−𝑎𝑐 = ...
    1. -1
    2. -2
    3. 0
    4. 1
    Jawaban : a
    A. -1 ( 𝑎𝑐 − 𝑏𝑚 − 𝑎𝑚 − 𝑏𝑐 𝑎𝑐 − 𝑏𝑚 − 𝑎𝑚 − 𝑏𝑐 = −1
  10. Jika 3a2 + ab = 10 dan b2 - 1 3 ab = - 7 3 , maka a2 + b2 = ...
    1. 3
    2. 4
    3. 7
    4. 10
    Jawaban : e
    E. 1 3𝑎2 + 𝑎𝑏 = 10…(1) 𝑏2 − 1 3 𝑎𝑏 = −7 3 ⁄ …(2) |𝑥1 𝑥3|3𝑎2 + 𝑎𝑏 = 10 3𝑏2 − 𝑎𝑏 = −7 3𝑎2 + 3𝑏2 = 3 Di bagi 3 𝑎2 + 𝑏2 = 1