Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 16

  1. Diketahui 𝑥 𝑦 = 3 7 dan 𝑧 𝑥 = 5 6 , maka nilai dari 𝑧 𝑦 adalah ....
    1. 3/5
    2. 5/7
    3. 5/14
    4. 3/14
    Jawaban : c
    C. 𝟓 𝟏𝟒 𝑥 𝑦 = 3 7 𝑑𝑎𝑛 𝑧 𝑥 = 5 6 𝑧 𝑦 = 𝑧 𝑥 . 𝑥 𝑦 5 6 . 3 7 = 5 14
  2. 2x2 – 4x – 2y2 – 4y = ...
    1. (2(x+y)) ((x-y)-2)
    2. (2(x-y))-4(x+y)
    3. (2(x+y)-2)(x-y)
    4. (2(x+y)) ((x-y)+2)
    Jawaban : a
    A. (𝟐(𝒙 + 𝒚))((𝒙 − 𝒚) − 𝟐) 2𝑥2 − 4𝑥 − 2𝑦2 − 4𝑦 2𝑥2 − 2𝑦2 − 4𝑥 − 4𝑦 2(𝑥2 − 𝑦2) − 4(𝑥 + 𝑦) 2(𝑥 + 𝑦).(𝑥 − 𝑦) − 2.2(𝑥 + 𝑦) 2(𝑥 + 𝑦)(𝑥 − 𝑦) − 2
  3. 4*3 (28)
    1. 2
    2. 3
    3. 4
    4. 5
    Jawaban : c
    C. 5 (2+A) . 2 = 14 4+2A= 14 2A = 14-4 2A = 10 A = 10/2 = 5
  4. Jika x = 1 15 - 1 20 dan y = 1 10 - 1 15 , maka ....
    1. x < y
    2. x > y
    3. x = y
    4. 2x = y
    Jawaban : a
    A. x < Y 𝑥 = 1 15 − 1 20 𝑥 = 20 − 15 = 15 .20 5 15 .20 = 1 3 .20 𝑥 = 1 60 𝑦 = 1 10 − 1 15 𝑦 = 15 − 10 10 .15 𝑦 = 5 10 .15 𝑦 = 1 30 = 60 > 30 = 1 60 < 1 30 = 2 < 3 = 1 2 > 1 3 = 𝑥 < 𝑦
  5. Diketahui p adalah bilangan bulat dan p* = 𝑝−1 𝑝 , Jika x = (2+(-1)*)* dan y = 4* maka ....
    1. x + y > 1
    2. x > y
    3. x = y
    4. x < y
    Jawaban : c
    C. 𝒙 = 𝒚 𝑥 = (2 + (−1)∗) 𝑦 = 4∗ (−1)∗ = −1 − 1 −1 = −2 −1 = 2 𝑥 = (2 + 2)∗ 𝑥 = 4∗ 𝑦 = 4∗
  6. Diketahui s adalah bilangan bulat positif dan s = r + 3. Jika x – 2 = (r + 2)(r + 4) dan y = 2(r+4)2, maka ....
    1. x < y
    2. x > y
    3. x = y
    4. x + y > 1
    Jawaban : a
    A. 𝒙 < 𝒚 𝑥 − 2 = (𝑟 + 2)(𝑟 + 4) 𝑥 = (𝑟 + 3)(𝑟 + 4) + 2 𝑦 = 2 .(𝑟 + 4)2 𝑦 = 2(𝑟 + 4)(𝑟 + 4) 𝑦 > 𝑥 𝑥 < 𝑦
  7. Dari 900 karyawan di suatu perusahaan diketahui 600 berkinerja baik dan 300 berkinerja tidak baik, jika 45 dari kinerja baik telah mengikuti pelatihan dan 12 dari kinerja tidak baik telah mengikuti pelatihan. Seorang karyawan akan dipilih secara acak. Tentukanlah probabilitas karyawan yang terpilih adalah yang telah mengikuti pelatihan!
    1. 0,05
    2. 0,5
    3. 0,005
    4. 0,025
    Jawaban : a
    Tidak ada jawaban
  8. Ani dan Budi, masing-masing dengan uang Rp80.000 pergi ke toko buah untuk membeli buah apel dan jeruk. Ani dapat membeli 2 kg buah apel dan 4 kg buah jeruk, tanpa uang kembali. Sedangkan Budi dapat membeli 5 kg buah apel dan 2 kg buah jeruk, tanpa uang kembali. Jika Cintia ingin membeli 5 kg buah apel dan 5 kg buah jeruk di toko yang sama, maka uang yang harus dibayarkan adalah ....
    1. Rp80.000
    2. Rp125.000
    3. Rp100.000
    4. Rp150.000
    Jawaban : b
    B. Rp125.000 Buah apel = X Buah jeruk = Y 2𝑥 + 4𝑦 = 80.000…(1)|𝒙𝟏|2𝑥 + 4𝑦 = 80.000 5𝑥 + 2𝑦 = 80.000…(2)|𝒙𝟐|10𝑥 + 4 = 160.000 _ −8𝑥 = −80.000 𝑥 = 10.000 2(10.000) + 4𝑦 = 80.000 20.000 + 4𝑦 = 80.000 4𝑦 = 80.000 − 20.000 4𝑦 = 60.000 𝑦 = 60.000 4 𝑦 = 15.000 5𝑥 + 5𝑦 = 5(10.000) + 5(15.000) 50.000 + 75.000 = 𝑟𝑝125.000
  9. Jarak kota A dan B adalah 120 km. Jika x = lama waktu tempuh dari A ke B dengan kecepatan 75 km/jam, dan y = lama waktu tempuh dari A ke B dengan kecepatan 30 m/s, maka ...
    1. x < y
    2. x = y
    3. 2x > y
    4. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan
    Jawaban : c
    C. 𝟐𝒙 > 𝒚 𝑣 = 𝑠 𝑡 𝑡 = 𝑠 𝑣 𝑉 𝑥 = 75 𝑘𝑚/𝑗𝑎𝑚 = 75.000 𝑚 3.600 𝑠 = 20,83 𝑚 𝑠 ⁄ 𝑆𝑥 = 120 𝑘𝑚 = 120.000 𝑚 𝑡𝑥 = 𝑆𝑥 𝑉𝑋 = 120.000 20.83 = 5.760 𝑠 𝑆𝑦 = 120.000 𝑚 𝑉 𝑦 = 30 𝑚 𝑠 ⁄ 𝑡𝑦 = 𝑆𝑦 𝑉 𝑦 = 120.000 30 = 4.000 𝑠 = 𝑥 > 𝑦 = 2𝑥 > 𝑦
  10. Jika x = jumlah bilangan ganjil antara 11 dan 40 dan y = jumlah bilangan genap antara 11 dan 40, maka ....
    1. x < y
    2. x = y
    3. x < 2y
    4. x > y
    Jawaban : b
    B. 𝒙 = 𝒚 𝑥 = 13,15,17,19,21,23,25,27,29,31,33,35,37,39 = 14 𝑦 = 12,14,16,18,20,22,24,26,28,30,32,34,36,38 = 14