Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 18

  1. Seorang pekerja mengecat tembok yang tingginya 3 m dan telah sepertiganya selesai. Jika selanjutnya dia mengecat tembok 5 m persegi lagi, dia telah akan selesai mengecat ¾ tembok. Berapakah panjang tembok itu?
    1. 2 meter
    2. 4 meter
    3. 3 meter
    4. 5 meter
    Jawaban : b
    B. 4 meter X = luas tembok -> luas tembok = 3 meter 1 3 𝑥 + 5 = 3 4 𝑥 5 = 3 4 𝑥 − 1 3 𝑥 5 = 9 12 𝑥 − 4 12 𝑥 5 = 5 12 𝑥 → 𝑥 = 5 12 5 = 𝑥 = 12 𝑚2 𝑙𝑢𝑎𝑠 𝑝𝑒𝑟𝑠𝑒𝑔𝑖 𝑝𝑎𝑛𝑗𝑎𝑛𝑔 = 𝑝 x 𝑙 12 = 𝑝 x 3 12 2 = 𝑝 → 𝑝 = 4 𝑚𝑒𝑡𝑒𝑟
  2. Jika r = 331 x 329 – 3302 + 2 dan q = 4102 – 441 x 409, maka ....
    1. r > q
    2. r = q
    3. r < q
    4. r = q = 0
    Jawaban : b
    B. 𝒓 = 𝒒 (a + b) (a – b) = a2 – b2 r = 331 x 329 – 3302 + 2 (330 + 1) . (330 – 1) – 3302 + 2 r = 3302 – 12 – 3302 + 2 r = -1 + 2 = 1 q = 4102 – 411 x 409 q = 4102 – (410 + 1) (410 – 1) q = 4102 – (4102 – 12) q = 4102 – 4102 + 12 q = 1
  3. Hasil uji penggunaan bio fuel menunjukkan bahwa dengan 5 L minyak jelantah, kendaraan mampu menempuh jarak 60 km. Dengan asumsi medan yang dilalui sama, berapa L minyak jelantah yang diperlukan untuk menempuh jarak 150 km?
    1. 12.5 L
    2. 10.5 L
    3. 15 L
    4. 21 L
    Jawaban : a
    A. 12,5 L 5 L -> 60 km X L -> 150 km 5 60 = 𝑥 150 → 5 .150 = 𝑥 .60 5 .150 60 = 𝑥 25 2 = 𝑥 12,5 𝐿 = x
  4. Pembangunan sebuah gedungdirencanakan akan selesai dalam waktu 30 hari oleh 25 orang pekerja. Setelah dikerjakan selama 20 hari, pekerjaan dihentikan selama 8 hari karena ada sesuatu hal. Jika kemampuan bekerja setiap orang sama dan agar gedungnya selesai tepat waktu maka banyak pekerja tambahan yang dibutuhkan adalah ....
    1. 25 orang
    2. 50 orang
    3. 33 orang
    4. 100 orang
    Jawaban : d
    D. 100 orang 30 hari -> 25 pekerja 20 hari -> x pekerja 2 hari -> x pekerja (30 . 25) = (20 . 25) + (2 . x) 750 = 500 + 2x 750 – 500 = 2x 250 = 2x 250 2 = 𝑥 125 = x Tambahan pekerja = 125 – 25 = 100 orang
  5. Selisih dua bilangan adalah 6, dan jika kedua bilangan dijumlahkan hasilnya adalah 32. Berapa selisih dari kuadrat kedua bilangan tersebut?
    1. 198
    2. 204
    3. 216
    4. 288
    Jawaban : e
    E. 192 a = bilangan 1 b = bilangan 2 (a + b) (a – b) = a2 – b2 (a – b) (a + b = 32) A2 – b2 = . . .? (a – b) (a + b) = a2 – b2 6 . 32 = a2 – b2 192 = a2 – b2
  6. Seorang siswa memperoleh nilai 92, 94, 86, dan 78 untuk 4 mata pelajaran. Berapa nilai yang harus diperoleh untuk mata pelajaran ke lima agar dia memperoleh nilai rata-rata 86?
    1. 86
    2. 87
    3. 88
    4. 90
    Jawaban : a
    Tidak ada jawaban
  7. Jika BC : DE = 3 : 5 maka perbandingan luas segitiga ABC dan ADE adalah ....
    1. 3 : 5
    2. 5 : 3
    3. 9 : 25
    4. 6 : 10
    Jawaban : a
    Tidak ada jawaban
  8. Selisih uang Ani dan Budi adalah 7500. Jika 10% uang Ani diberikan kepada Budi, maka uang Budi menjadi 80% uang Ani semula. Berapa jumlah ung keduanya?
    1. 40.850,00
    2. 48.750,00
    3. 36.500,00
    4. 35.000,00
    Jawaban : e
    E. 42.500,00 A = uang ani B = uang budi A – B = 7.500 . . . (1) 10 % . A + B = 80% . A 10 100 .A + B = 80 100 A 0,1 A + B = 0,8 A B = 0,8 A – 0,1 A B = 0,7 A . . . (2) A – B = 7.500 A – 0,7 A = 7.500 0,3 A = 7.500 A = 7.500/0,3 = 25.000 B = 0.7 A = 0,7 (25.000) = 17.500 A + B = 25.000 + 17.500 = 42.500
  9. Apabila sebuah lingkaran P memiliki jari-jari r, dimana r adalah 40% dari jari-jari lingkaran L. Berapa persenkah luas lingkaran P dari lingkaran L?
    1. 35
    2. 40
    3. 64
    4. 80
    Jawaban : e
    E. 16 R2 = 40% r2 R2 = 0,4 r 𝑙𝑝 = 𝜋𝑟𝑝2 = 𝜋(0,4 𝑟2)2 𝑙𝑝 = 0,16 𝑟𝑙2 .𝜋 LL = 𝜋 rL2 % 𝐿.𝑙𝑖𝑛𝑔𝑘𝑎𝑟𝑎𝑛 𝑃 𝐿.𝑙𝑖𝑛𝑔𝑘𝑎𝑟𝑎𝑛 𝐿 x 100% = 0,16 𝑟𝐿2 𝜋 𝑟𝐿2 .100% = 16%
  10. Modus dari hasil ujian matematika tersebut adalah ....
    1. 60
    2. 80
    3. 70
    4. 90
    Jawaban : b
    B. 80 Nilai 80 50% = 75 0rang Modus = data yang sering muncul (dilihat dari frekuensi terbanyak)