Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 19

  1. Nilai mean (rata-rata) dari hasil ujian matematika tersebut adalah ....
    1. 77,0
    2. 76,7
    3. 78,6
    4. 78,7
    Jawaban : a
    A. 77,0 x = 𝑗𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑠𝑒𝑙𝑢𝑟𝑢ℎ 𝑛𝑖𝑙𝑎𝑖 𝑏𝑎𝑛𝑦𝑎𝑘 𝑑𝑎𝑡𝑎 = (50 .12)+(60 .12)+(70 .21)+(80 .75)+(90 .24)+(100 .6) 150 = 600 + 720 + 1470 + 6000 + 2160 + 600 150 = 11550 150 = 77,0
  2. Range dari hasil ujian matematika tersebut adalah ....
    1. 40
    2. 50
    3. 45
    4. 55
    Jawaban : b
    B. 50 Range/jangkauan J = Xmks - Xmin = 100 – 50 = 50
  3. Median dari hasil ujian matematika tersebut adalah ....
    1. 50
    2. 60
    3. 80
    4. 70
    Jawaban : c
  4. Jika tingkat pengangguran didefinisikan sebagai persentase jumlah pengangguran terhadap jumlah angkatan kerja, maka pada tahun 2013 tingkat pengangguran mencapai ...%.
    1. 6,25
    2. 6,13
    3. 6,67
    4. 14,99
    Jawaban : a
    A. 6,25 % 2013 = 7,39 118,05 = 100% = 6,25 %
  5. Rata-rata jumlah pengangguran selama tahun 2009 – 2013 sebesar ... juta orang.
    1. 7, 72
    2. 7,79
    3. 7,92
    4. 7,82
    Jawaban : c
    C. 7,92 x = 𝑗𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑘𝑒𝑠𝑒𝑙𝑢𝑟𝑢ℎ𝑎𝑛 𝑛𝑖𝑙𝑎𝑖 𝑏𝑎𝑛𝑦𝑎𝑘 𝑑𝑎𝑡𝑎 = 8,96 + 8,32 + 7,70 + 7,24 + 7,39 5 x = 39,61 5 = 7,92
  6. Menurut BPS, tingkat partisipasi angkatan kerja tahun 2013 adalah 66, 9. Tingkat partisipasi angkatan kerja menunjukkan persentase penduduk yang termasuk angkatan kerja terhadap total penduduk usia kerja. Berdasarkan pengertian tersebut, berapa juta orang jumlah penduduk usia kerja tahun 2013?
    1. 156,76
    2. 156,60
    3. 165,62
    4. 176,67
    Jawaban : d
    D. 176,67 66,9% . 𝑗𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑝𝑒𝑛𝑑𝑢𝑑𝑢𝑘 ? = 118,19 66,9 100 .x = 118,19 0,669 .x = 118,19 x = 118,19 0,669 x = 176,67 𝑗𝑢𝑡𝑎 𝑜𝑟𝑎𝑛𝑔
  7. Dibandingkan tahun 2012, pada tahun 2013 jumlah pengangguran di Indonesia mengalami kenaikan sebesar ... %.
    1. 1,02
    2. 1,19
    3. 2,07
    4. 1,84
    Jawaban : c
    C. 2,07 % 𝑝𝑒𝑛𝑎𝑖𝑘𝑎𝑛 = 𝑠𝑒𝑙𝑖𝑠𝑖ℎ 𝑗𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 2013 − 2012 𝑡𝑎ℎ𝑢𝑛 𝑠𝑒𝑏𝑒𝑙𝑢𝑚𝑛𝑦𝑎 (2012) x 100% = 7,39 − 7,24 7,24 x100% = 0,15 7,24 x100% = 2,07%
  8. 32, 16, 4, 18, 9, 3, ...
    1. 17, 6
    2. 17, 4
    3. 16, 4
    4. 14, 8
    Jawaban : e
    E. 17, 8, 5
  9. 1, 2, 4, 8, 16, 15, 30, 60, ...
    1. 75
    2. 120
    3. 90
    4. 150
    Jawaban : b
    B. 120
  10. 5, 25, 6, 36, 7, 49, ...
    1. 9
    2. 36
    3. 56
    4. 64
    Jawaban : e
    E. 8