Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 2

  1. INSET
    1. Pergeseran
    2. Serangga
    3. Foto kecil
    4. Penyepit
    Jawaban : c
    Insert: peta, gambar/foto kecil yang terdapat di dalam peta yang lebih besar; halaman tambahan yang disisipkan dalam buku, dsb 12
  2. KONTEMPORER
    1. Bersifat lampau
    2. Bersama – sama
    3. Bergantian
    4. Berirama
    Jawaban : a
    Kontemporer: pada waktu yang sama, semasa, sewaktu; pada masa kini, modern.
  3. BERMADAH
    1. Mengumpat
    2. Menghardik
    3. Memarahi
    4. Melawan
    Jawaban : e
    Bermadah : memuji-muji, mengucapkan syair sebagai pujian
  4. POSTERIOR
    1. Superior
    2. Superior
    3. Inferior
    4. Inferior
    Jawaban : b
    Posterior  terletak dibelakang (lebih kemudian dari)
  5. AMPAI
    1. Pendek dan gemuk
    2. Gemuk dan kekar
    3. Kekar dan tinggi
    4. Kurus dan besar
    Jawaban : a
    Ampai  panjang (tinggi) dan ramping (kurus)
  6. AGUL
    1. Rendah hati
    2. Rendah diri
    3. Berkuasa
    4. megah
    Jawaban : a
    Agul  sombong, bangga (megah)
  7. AKTOR : BERSANDIWARA : FILM = ...
    1. Penyanyi : bernyanyi : konser
    2. Seniman : memahat : patung
    3. Petani : membajak : gandum
    4. Pegawai : bekerja : honor
    Jawaban : b
    Aktor  pekerjaan Bersandiwara  hal yang dilakukan/pekerjaan Film  hasil dari pekerjaannya
  8. BARAT DAYA : TIMUR LAUT = ...
    1. Tenggara : Barat Laut
    2. Barat Daya : Timur
    3. Selatan : Barat
    4. Barat : Selatan
    Jawaban : a
    A. Tenggara : barat laut
  9. LUMRAH : KHAS = ...
    1. Kawan : sahabat
    2. Panas : beku
    3. Luhur : hina
    4. Tanda : ciri
    Jawaban : a
    A. Kawan : sahabat
  10. BAKTERI : PENYAKIT = ...
    1. Antibakteri : obat
    2. Api : kebakaran
    3. Virus : plasma
    4. Udara : panas
    Jawaban : b
    B. Api : kebakaran Bakteri  sebab Penyakit  akibat