Soal dan Pembahasan TPA (Pilihan Berganda) Bagian 20

  1. 21, 26, 22, 28, 25, 32, ...
    1. 27
    2. 28
    3. 30
    4. 29
    Jawaban : c
    C. 30
  2. 4, 5, 4, 6, 7, 6, 8, 9, 8, ...
    1. 9, 9
    2. 9, 10
    3. 10, 11
    4. 10, 10
    Jawaban : c
    C. 10, 11
  3. D, D, F, I, M, ...
    1. P
    2. R
    3. Q
    4. S
    Jawaban : b
    B. R
  4. FAG, GAF, HAI, IAH, ...
    1. HAL
    2. HAK
    3. JAI
    4. KAL
    Jawaban : e
    E. JAK
  5. E, Y, H, U, K, Q, ...
    1. M, M, P
    2. M, N, Q
    3. N, M, P
    4. N, M, Q
    Jawaban : d
    D. N, M, Q
  6. E, G, K, M, ...
    1. O
    2. P
    3. Q
    4. R
    Jawaban : b
    B. Q
  7. C,BA,G,E,C,K,H,E,...
    1. N, K, G
    2. N, L, G
    3. M, L, G
    4. O, K, G
    Jawaban : d
    D. O, K, G
  8. Monopoli terjadi karena keriadaan atau rendahnya kompetisi. PT. INA merupakan pemimpin pasar dalam industri yang kompetitif.
    1. PT. INA menjadi pemimpin pasar dengan monopoli.
    2. PT. INA beroperasi dalam pasar yang tidak bersifat monopoli
    3. PT. INA beroperasi dalam pasar yang tidak bersifat monopoli
    4. Monopoli tidak terjadi seandainya PT. INA bukan pemimpin pasar.
    Jawaban : b
    B. PT. INA beroperasi dalam pasar yang tidak bersifat monopoli Kompetitif = tinggi persaingan = tidak bersifat monopoli
  9. Jika terbukti melakukan pelanggaran yang masif dan sistematis, maka kemenangan pasangan 1 dapat dibatalkan oleh Mahkamah Konstitusi. Mahkamah Konstitusi memutuskan bahwa tidak terjadi pelanggaran yang masif dan sistematis.
    1. Pasangan 1 melakukan pelanggaran masif tetapi tidak sistematis.
    2. Semua pasangan melakukan pelanggaran yang masif dan sistematis.
    3. Tidak ada pasangan yang tidak melakukan pelanggaran.
    4. Lawan pasangan 1 yang melakukan pelanggaran.
    Jawaban : e
    E. Pasangan 1 sah menjadi pemenang pilkada
  10. Semua musang yang pernah saya lihat memiliki ekor panjang. Musang yang bulunya pendek selalu memiliki ekor pendek.
    1. Musang berekor panjang tidak pernah memiliki bulu pendek
    2. Musang berekor panjang tidak pernah memiliki bulu panjang
    3. Tidak ada musang berbulu pendek
    4. Tidak ada musang berbulu panjang
    Jawaban : e
    E. Tidak bisa disimpulkan